В нашу гавань заходят корабли… | Журнал Дагестан

В нашу гавань заходят корабли…

Дата публикации: 18.07.2023

Марина Ахмедханова

Каменные крылья Сосланбека Едзиева Культура

ВСЁ-ТАКИ ФОТОГРАФИЯ — МОЩНОЕ И ПРЕКРАСНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! СМОТРИШЬ И ЗАНОВО ПЕРЕЖИВАЕШЬ ВСЮ...

2 дня назад

День рождения Сулеймана Стальского Даты

День рождения великого поэта, классика дагестанской литературы поклонники его таланта решили отметить у...

2 дня назад

Читать — и никаких гвоздей! Новости

Разговор с заслуженным учителем Республики Дагестан, «Учителем года РД — 1993», кандидатом филологических...

3 дня назад

Оранжевые бараны и золотые жеребцы Дастархан

23 мая на стадионе «Анжи-Арена» около Каспийска открылась XXIV Российская выставка племенных овец и коз. На неё...

3 дня назад

«В Дагестане я уже в третий раз, очень нравится ваше море, а еще люблю наблюдать за кораблями на горизонте», — говорит мой новый знакомый, с которым мы плавали одним утром на городском махачкалинском пляже. Можно понять: в детстве мы с удовольствием следили за передвижением белых красавцев, было ощущение романтики и ожидание чего-то хорошего впереди. Ну, а мальчишки часто гуляли рядом с портом, стараясь получше разглядеть этот завораживающий мир взрослых, да еще такой трудной, но манящей профессии — моряков.

Жаль, что на территорию не пройти, но можно увидеть жизнь Махачкалинского торгового порта изнутри по фотографиям, макетам и другим экспонатам — в Доме дружбы к Дню работников морского и речного флота открылась выставка «В Петровскую гавань заходят корабли…».

В галерее выставочного зала посетителей ждет подборка работ ребят из детской школы искусств № 8 им. А. Джалиловой. Порт, море, профессия моряков глазами детей, а дальше, на выставке — в фотографиях уже совсем не детский труд работников торгового порта Махачкалы — одного из самых интересных портов страны. Единственный незамерзающий и самый глубоководный российский порт на Каспии, он был основан в 1870 году, дав первое название нынешней столице Дагестана. И еще одна из его особенностей — здесь очень малая текучесть кадров. Сейчас коллектив порта насчитывает свыше 400 человек, четверть из них работает здесь более 20 лет.

Как считает заместитель генерального директора Махачкалинского торгового порта Хаджимурад Абашилов, для дагестанцев эта выставка — знакомство с портом, о котором, к сожалению, знают очень мало. Махачкалинский морской торговый порт — это и пункт перевалки грузов, и точка инвестиционного развития республики. Здесь производится огромный комплекс работ, в очень большом живом его пространстве работает множество организаций с разной формой собственности, которые делают одно дело — обеспечивают бесперебойную работу морских врат Дагестана. Более чем 150-летняя история предприятия свидетельствует о том, что здесь царит атмосфера совместного созидательного труда. Порт менял название, структуру собственности, но одно осталось неизменным — он всегда оставался для очень и очень многих махачкалинцев домом, в котором люди создают что-то новое и интересное.

Если поискать информацию о том, для какого товара Махачкала до сих пор является перевалочным пунктом, то это соль. Были времена, когда через наш порт из Германии ввозились фотоаппараты, из Англии — шелк, осуществлялась торговля с Австро-Венгрией. Сегодня география сотрудничества сместилась в другом направлении. Партнерами стали Иран, Индия, планируются Бангладеш, Китай. «Мы хотим работать не только с теми несколькими странами, с кем имеем контакт сейчас, мы хотим работать с 40 или со 140 государствами, — говорит Хаджимурад Абашилов. — Эта выставка — еще один шаг к тому, чтобы показать через ее посетителей, а они будут из многих уголков нашей страны, что порт открыт и готов взаимодействовать со всем остальным миром, налаживая дружеские и коммерческие контакты. Как результат такой политики, у нас стали появляться делегации из различных стран, с кем практически не было сотрудничества. Прежде было гораздо меньше контрагентов, узкий круг судовладельцев и грузоотправителей. Сейчас мы приветствуем любого партнера, соблюдающего договорные отношения».

Посетители махачкалинского пляжа наверняка обратили внимание на то, что суда в поле зрения купальщиков стали появляться как будто реже. И вот почему. Теперь в порту одновременно работает шесть причалов. Если раньше корабли стояли на рейде, ожидая своей очереди пришвартоваться, то сейчас порт готов принять их сразу. Да, в 2000-х годах грузооборот был выше. Но тогда это был металл, уголь, то есть то, что сейчас, в соответствии с ужесточившимися экологическими требованиями не разрешено грузить на предприятии, находящемся в центре города. Теперь основной груз — это цемент, удобрения, зерно, различные строительные материалы.

Основная перспектива для махачкалинского торгового порта — это работа с контейнерными перевозками. Для этого крайне необходимо цифровизировать порт. Тогда появится возможность работать с товарами народного потребления, которые перевозятся именно в контейнерах.

Как отметил на открытии выставки заместитель руководителя махачкалинского филиала ФГУП «Росморпорт» Манолис Фулов, первостепенная задача порта — увеличение грузооборота. Для этого у предприятия есть все возможности. Здесь принимаются суда с большей грузоподъемностью и посадкой, чем в астраханском порту. Когда 38 лет назад Манолис Константинович только пришел на предприятие, здесь было 4 причала, сейчас уже 16 и будет строиться еще 8.

Неотъемлемая часть любого порта — судоремонтный завод. На открытии выставки выступил его генеральный директор Ахмед Курбанов, подчеркнувший градообразующую роль старейшего предприятия города. Его открытие повлекло за собой строительство бондарного, консервного заводов, а значит очень много семей Махачкалы было связано с судьбой порта. Наш прославленный земляк — мореплаватель Евгений Гвоздев — тоже выходец отсюда. История порта очень богатая.

Еще одно очень важное обстоятельство, характеризующее его работу. Капитан Махачкалинского торгового порта Мирземет Герейханов отметил слаженную работу всех служб и организаций порта, благодаря чему уже более 10 лет ни одной аварии по вине портовиков здесь не случалось.

Выставка продлится до 8 августа, это хорошая возможность узнать порт и увидеть его работу изнутри. А мы хотим поделиться с нашими читателями полезными наблюдениями его старожилов: если дует моряна, то всегда нечетное количество дней. А еще у портовиков есть такая примета: «Если солнце село в тучу, завтра же, моряк, жди бучу». Вот теперь и мы с вами сможем определять погоду так же верно, как самые опытные, просоленные морем, морские волки.