Обнажая скалу | Журнал Дагестан

Обнажая скалу

Дата публикации: 19.12.2023

Гаджиев Марат

Белый носок или квадрат Малевича Дастархан

Этот случай, казалось, знают многие. Но год назад, на вечере памяти мамы, выяснилось, что все, да не все. Как...

8 часов назад

Каспийская нерпа и человек (Притча) Каспий - живое море!

Однажды на берег Каспийского моря выбросило нерпу, она долго лежала на песке и надеялась, что ей помогут. И...

4 дня назад

ПЕРВАЯ В ДАГЕСТАНЕ ШКОЛА КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ... Новости

Школа креативных индустрий на базе Дагестанского колледжа культуры и искусств им. Б. Мурадовой – уникальный...

5 дней назад

Дагестан в «Золотом фонде театральных постановок... Культура

К своему 150-летию Союз театральных деятелей России сформировалсписок спектаклей, вошедших в «Золотой фонд...

7 дней назад

И десятый раз — ура!

— Ты доволен, наверно?

— Это вопрос? Или у меня такое лицо?

Перед закрытием фестиваля я подвергся обстрелу здешней вороны, и она обильно пометила мою голову и пиджак. Что ж, особая отметина — знак качества, понимаете ли! Спасибо всем, кто осознаёт: «Тарки-Тау» — это глоток свежего воздуха, это событие, которое ставит Махачкалу в ряд просвещённых городов России. А после демарша в аэропорту мне и моим друзьям по всей стране стало очевидным, что «именно поэтому надо проводить здесь книжные фестивали».  

Фестиваль или ярмарку (как она называлась первоначально) я категорически «не хочу больше проводить» с шестого или седьмого года его существования, а он, курилка, жив себе…

Главная причина сомнений — во мне, в моих энергетических затратах, которые к концу фестиваля уходят «в минус». Не выдерживают марафона телефоны от ежесекундных сообщений и звонков: с жалобами, просьбами, криками о помощи, восхищениями, вопросами типа «а где находится Городской сад — это где Родопский бульвар?». Кажется, вот-вот наша «книжная затея» рассыплется, как колосс на глиняных ногах. Утром второго дня фестиваля главный баннер с многозначительной надписью «Тарки-Тау. Горы» под напором моряны сорвался с якоря и рухнул мне на спину. Пришлось кинуть швартовые на стволы деревьев и затянуть морскими узлами. Все, даже родная дочь, поучают меня: «Делегируй, перепоручай». За эти мудрые советы я посылал всех… в канцелярский магазин за двухсторонним скотчем.

В 2012 году в Национальной библиотеке в команде «Тарки-Тау» у меня тоже было 2–3 реальных моторчика, которые не ждали инструкций, а принимали решение по сложившейся ситуации. И у «Тарки-Тау 2023» были свои герои: Михаил Фаустов (г. Москва), Миясат Муслимова, Татьяна Гамалей, Муса Гаджиев, Ахмедхан Кишов, Хадижат и Магомед Кураховы, Саид Ниналалов, Тимур Карнаилов, Джаминат Магомедова, Патимат Алискандиева (с. Гуниб), Магомедсайгид Магомединов (с. Геничутль), Рукижат Калаева, Анастасия Вещикова (г. Красноярск).  Не пишу регалии и звания — лишнее это всё для книжников. Да и молодёжь, конечно, такая воспитанная и читающая. Ребята из «Орлёнка-Дагестан», Книжного клуба, ДГУ и колледжа культуры. Иза, Индира, Фатима, Мария, Даниял, София, Шамиль — спасибо вам!

По меркам не только Махачкалы, но и вообще многих книжных фестивалей произошло знаменательное событие. «Тарки-Тау 2023» собрал замечательные издательства и несколько десятков известных российских писателей.

Хочется верить, что они к нам вернутся — несмотря на местные климатические условия.

ДЫМ


густой 
белый дым 
стелется 
по долине 
и прячет за собой 
очертания горы 
Тарки-Тау

так мое тело 
скрывает
душу

скоро 
оно рассеется
распадется 
на тысячи 
атомов
и при первом 
порыве ветра
обнажит
скалу

Татьяна Стоянова. 9 октября, в самолете после поездки в Дагестан (6–9 октября 2023)