Линия горизонта | Журнал Дагестан

Линия горизонта

Дата публикации: 01.08.2023

Гаджиев Марат

«Тарки-Тау 2016» или Литература против террора Кунацкая

22–24 сентября 2016 года Национальная библиотека Республики Дагестан имени Расула Гамзатова стала центром...

11 часов назад

Космический портал Мусы Манарова История

21 декабря 1987 года весь Дагестан был потрясён новостью — наш лакец в космосе! В конце июня в Лакском районе...

11 часов назад

Королю филиграни — 70 Культура

Юбилей для художника — всегда экзамен перед собой. Курбанали Магомедов, мастер-ювелир, искусство которого...

1 день назад

Успех «Академии гимнастики» Дастархан

В апреле в Сочи, в Академии художественной гимнастики «Небесная грация» прошёл 12-й Международный детский...

2 дня назад

За домом — дорога, за дорогой — поле, за полем — море, за морем — будущее…

В горном мире ещё несколько столетий назад люди просматривали ближайший горизонт событий с высоких вершин. Возводили чреду каменных башен по ущельям так новость прилетала быстрее всадника…

«Был такой город»

Сейчас уже трудно вспомнить, что и когда было раньше в наших городах и селах, возле дома или на соседних улицах. Безжалостный «великий слом» произошёл на рубеже 80–90-х годов. Бесполезно показывать молодым фотографии, фильмы, доставать из пыльных папок рваные карты, которые уже не накладываются на современные дороги — реконструировать прошлое невероятно сложно. В нашем детстве родители говорили о некой другой эпохе «это было до войны». Когда между прошлым и настоящим образуются провалы, то будущее кажется непредсказуемым. Горизонт застраивается высотками, а дорога к морю — в будущее — становится чьей-то собственностью.

Города растут, появляются новые улицы, названия которых наносят на карту, вводят в поисковики. Но почему продолжают менять названия старых улиц и безжалостно стирают прошлое?

Не выдержали испытание временем стандартные для городов Советского Союза названия проспектов. Проспекты Кирова, Калинина, Ленина очерчивали границы города и закрепляли в памяти горожан этапы социалистического строительства в Дагестане. С.М. Киров — этап победы в Гражданской войне, М.И. Калинин — вручение ордена за строительство канала Октябрьской революции и трудовые свершения, В.И. Ленин — гений эпохи. Был и проспект Карла Маркса (до этого Буйнакское шоссе), но он назывался так недолго. В Махачкале осталась лишь площадь Ленина.

Герои прошлого и настоящего

Махачкала застраивалась без архитектурного плана. Основная идея — получать максимально большую прибыль, не вкладывая ничего в инфраструктуру. Какую перспективу развития столицы видели градоначальники?

Названия улиц с именами писателей, художников, учёных и героев меняли без особого шума. Канули в Лету улицы, названные в честь Чернышевского, Чехова, легендарного лейтенанта Шмидта, венгерских бойцов, сложивших головы в Дагестане в борьбе за мировую революцию. В Махачкале ещё в Советское время придумали способ делить улицу на несколько частей и называть по принципу «и нашим, и вашим». Была улица Гагарина, потом ее поделили с Азизом Алиевым и Энгельсом. Прошло несколько десятилетий, и одного из основателей марксизма заменили на Героя России Абдулхакима Исмаилова. Улицу Орджоникидзе поделили между Мирзабековым и Кадыровым. Потом появилась вторая улица Кадырова вместо улицы Котрова. За революционера Ивана Котрова, бывшего в 1918 году военкомом Петровск-Порта, никто так и не вступился. Кстати, до 1924 года эта улица называлась Персидской.

Трагическая экспедиция Георгия Седова на Северный полюс — да когда это было (?!), а вот генерал Магомед Танкаев — другое дело. Но парадокс в том, что в советские времена дети хорошо знали, кто такие были Нахимов и Седов, а сейчас спросите, что они знают о Танкаеве, генерале Омарове, Ярагском, Акушинском…

Народная топонимика

Любопытно, как народ воспринимает топонимические несуразности и непоследовательности. То, что улицы в Махачкале называют в двух вариантах — дело привычное, позволяет разным поколениям сориентироваться на местности. Многие современные названия фигурируют только в юридических адресах, а в реальной жизни продолжают жить «Редукторный», «Сепараторный», «Первуха», «Старая автостанция», «Степной посёлок». А парк имени 50-летия Октября в последние двадцать лет в народе называют «Собачий» (в нулевые годы там проводили собачьи бои).

У моего друга, археолога Рабадана Магомедова была идея вернуть старым улицам и районам города исторические названия, поскольку они закреплялись благодаря народной молве и народной памяти. Это было бы важно, если бы город развивался не спонтанно, а по плану. Скажем, «исторический центр», «Махачкала-порт», «Анжи-арка», «Гур-Гур аул», «Жилмассив», «Ак-Гёль» и т. д.

Есть ощущение, что желание заглянуть за горизонт, подумать о ближайшем будущем просто вытравили в людях. Как и память. Многие не могут вспомнить ситуацию или эпизод из своего недавнего прошлого, считают, что виной забывчивости стал ковид. Так, оглядывая Махачкалу, трудно вспомнить, что было на её улицах, в парках и скверах раньше.

Дагестанская сюита

С памятниками в Дагестане просто беда. В советское время стало важным устанавливать памятники политическим деятелям. И тогда, и сейчас это преподносится как пожелание граждан. У нас воздвигали монументы Ленину, Кирову, Сталину (стоял когда-то на центральной площади напротив полуразрушенного собора Александра Невского). Установили и два гипсовых памятника русским писателям — Александру Пушкина и Максиму Горькому (в паре с Лениным).

После 90-х поставили памятники А. Даниялову, М.-С. Умаханову, А. Алиеву. Из писателей были увековечены в полный рост Расул Гамзатов, Фазу Алиева и Ирчи Казак. О художественных достоинствах всех перечисленных работ говорить не приходится. С бюстами ситуация намного лучше. Многие из них отличаются высоким мастерством исполнения. Скульптурные портреты Гамзата Цадасы, Сулеймана Стальского, Эффенди Капиева, Юсупа Хаппалаева являются украшением нашего города. Бюсты Цадаса и Стальского (первоначально в этом месте была установлена стела) стоят над реальными могилами народных писателей.

У современных монументов неоднозначная судьба. Например, в памятнике Насрутдинову водители маршруток видят Никиту Хрущева. Множество памятников так и осталось в макетах — не помогли даже имена скульпторов. Удивительная история с установлением памятника Шамилю. Многие слышали о макете конной скульптуры имама, которую заказали Али-Гаджи Сайгидову. Идея памятника народному герою не прошла религиозную цензуру и осталась в виде эскиза в мастерской скульптора. История повторилась: так же было в 1954 году с работой великого советского ваятеля Заира Азгура. Я писал об этой замечательной работе, побывав в минском музее скульптора. Азгур (его отец был родом из Дагестанской области) лепил самых известных личностей советского периода, в том числе Ленина — монумент установлен на площади в Махачкале. В музее я видел модели этого памятника разной величины. Для Дагестана он готовил ещё один многофигурный памятник — «Дагестанская сюита». В его композицию были включены Имам Шамиль, Махач Дахадаев и Сулейман Стальский. С работой вышла незадача — Шамиля в те годы назвали английским шпионом, и сюита осталась в глине…

Мифотворчество

В последнее время в городе появились странные скульптуры прославленных спортсменов Дагестана. Они как будто штампуются на какой-то металлобазе. В чем идея этих гигантов, как они «работают на пространство», то есть вписываются в городской пейзаж? У меня вопрос к заказчикам: почему вы не считаете нужным обращаться к профессиональным скульпторам и архитекторам?

Из всех памятников, установленных в городе в советский период, нужно выделить, по моему мнению, только три — важных и интересных: памятник «Воину-освободителю» в парке Ленинского Комсомола, конный памятник Махачу Дахадаеву на привокзальной площади и памятник «Борцам за Советскую власть в Дагестане» в сквере у Дома дружбы. Они профессионально вписаны в городскую среду и наполнены высоким смыслом.

Про памятник революционерам услышал вот такое объяснение отца маленькому сыну: «Это памятник полицейским, которые погибли от рук боевиков». Дагестанцам лень читать всякие там надписи на постаментах — интереснее придумать новую историю. «Короткая память» стала удобна для современного мифотворчества. И не стоит удивляться, если завтра от вашей истории не оставят камня на камне.