Юрий Шевелёв. Городские хроники | Журнал Дагестан

Юрий Шевелёв. Городские хроники

Дата публикации: 26.02.2024

Наида Дибирова, директор Музея Махачкалы

Стартовал IV конкурс поэтического перевода имени... Конкурсы

Дагестанское отделение Союза российских писателей и Клуб писателей Кавказа объявляют IV Международный...

20 часов назад

Золотые рудники Ибрагимхалила Курбаналиева История

Это отрывок из документальной повести «Большевики гор» из сборника «Свинцовая буря» («НякІ чІутІул чявхъа»)...

20 часов назад

Мастер-класс Максима Рубцова Культура

Более трёх часов длился мастер-класс одного из лучших флейтистов мира Максима Рубцова для учащихся...

4 дня назад

Двустишия Литература

Станислав КадзаевПоэт, заслуженный работник культуры СевернойОсетии. Лауреат премии им. Ц. Амбалова.Автор...

4 дня назад

Мой фотоархив — это история Дагестана
в фотографиях, фотодокументах, или — моя биография.
Ю. Шевелёв

Сегодня фотография стала доступна каждому. С самого раннего возраста человек имеет возможность фиксировать всё происходящее на камеру своего телефона. А ведь совсем недавно профессия фотографа была довольно редкой, сам же фотограф воспринимался почти как художник, только не с кистью и холстом, а с плёнкой и фотоаппаратом.

Музеи, работая с фотонаследием, исследуют и представляют фотографию как исторический документ, который фиксирует действительность и передает эту информацию следующим поколениям.

Махачкалинский порт, 1970 г. фото из собрания ЦГА РД

В конце лета в Музее Махачкалы открылась фотодокументальная выставка фотографа и журналиста, заслуженного работника культуры РСФСР и ДАССР Юрия Трофимовича Шевелёва (1922–2002). «Юрий Шевелёв. Городские хроники» — это первая посмертная ретроспектива автора.

Идея создания этой выставки появилась после того, как научным сотрудником музея Кавсарат Джакаевой в Центральном Государственном архиве Республики Дагестан был обнаружен личный фонд Юрия Трофимовича Шевелёва.

Надо отдать должное фотографу, который, выйдя на пенсию, занялся систематизацией накопленных за годы работы фотоматериалов и передал их в фонды Центрального архива РД. Всего в архиве хранится 11 дел, включающих 131 документ и 7 150 снимков: статьи и заметки с фотографиями об общественно-политической и культурной жизни, вырезки из газет, пригласительные билеты на торжественные мероприятия, письма-приглашения для участия в фотовыставке, книга отзывов, благодарственные письма и др.

Среди архивных документов на одном из писем, адресованных ему, нам удалось найти адрес его проживания. Но, к сожалению, как мы выяснили, квартира давно продана, и сейчас там никто из его родственников не живет.

Тогда, используя ресурс социальных сетей, мы решили обратиться за помощью к горожанам и попросили тех, кто был знаком с семьей Шевелёвых, либо владеет информацией о них, связаться с музеем. На нашу просьбу тут же откликнулись. Стало известно, что сын Юрия Трофимовича Николай и его внук Марат живут в Москве. Вскоре мы созвонились с Маратом. Он был бесконечно рад вниманию, рассказал о том, что дедушка Юра заменил ему отца, а сам Марат свое детство провел в Махачкале и даже прислал фотографию 1986 г., где они с Юрием Трофимовичем идут по центральной площади города во время первомайского парада. В дальнейшем в ходе работы над выставкой Марат Шевелёв консультировал сотрудников музея, помогал атрибутировать фотографии, делился воспоминаниями. От него мы узнали, что по его инициативе и благодаря помощи друзей детства, живших с ним в одном дворе, на доме по адресу проспект Р. Гамзатова, 18 установлена мемориальная доска памяти Ю.Т. Шевелёва.

Вид на Собор во имя святого благоверного князя Ал. Невского, 1948 г. фото из собрания ЦГА РД

Сама же выставка стала для Марата поводом приехать в город детства и привезти сюда (впервые!) свою семью.

Но вернемся к биографии героя нашего проекта — Юрия Трофимовича Шевелёва.

Родился он 23 февраля 1922 г. в Свердловске (ныне Екатеринбург).

В 1939 г. после окончания средней школы поступил в институт журналистики. Со второго курса был призван по спецнабору в ряды Советской Армии. Службу начал в звании рядового, демобилизовался в звании капитана, прошел всю войну.

В 1948 г., после окончания Уральского университета им. А.М. Горького, по разнарядке отдела пропаганды ЦК КПСС был направлен в распоряжение Дагестанского обкома КПСС. С этого времени вся его личная и творческая биография была связана с республикой, её историей, культурой, природой, важными событиями, происходившими в различных сферах жизни.

С 1948 по 1965 г. Юрий Трофимович работал фотокорреспондентом в штате республиканских газет «Дагестанская правда», «Комсомолец Дагестана», «Ленин Ёлу», журнала «Горянка». Объездил все города и районы страны гор, фиксировал на пленку фотоаппарата жизнь и быт дагестанцев, известных деятелей культуры, рабочих, колхозников, гостей, приезжавших в республику, народные промыслы Балхара, Кубачи, Унцукуля. Позже он вспоминал: «За многие годы, где пешком, где верхом на лошади я побывал во всех районах республики. Интересные люди многонационального Дагестана, интересный край, он стал для меня второй родиной».

В своей автобиографии Юрий Трофимович писал: «Чтобы лучше знать экономику республики и ее людей, я работал в объединении «Дагнефть», на заводе «Стекловолокно», в совхозе им. Алиева — всюду, где бы я ни работал, принимал активное участие во всех мероприятиях. Был участником коллективных фотовыставок в Москве, Ленинграде, Тбилиси, Чебоксарах, Махачкале». И всегда его снимки производили на зрителя сильное впечатление и выделялись из общего ряда работ. Об этом можно судить по книге отзывов к выставке «Дагестан в фотографиях», прошедшей в Ленинграде в феврале 1969 г. Вот, например, запись на с. 5, подписанная инженером Огарь Т.Г.: «Очень большое удовольствие получили, осмотрев фотовыставку… интересна по композиции. Уникальна фотография т. Шевелёва «Я памятник себе воздвиг»! Эта работа с тонким изображением профиля нашего великого и любимого Пушкина по праву заняла бы место в Пушкинских местах и в музее поэта!»

Гостиница «Дагестан», фото из собрания ЦГА РД

У самого Юрия Трофимовича была любимая фотография, которую он выделял и даже писал о ней в своей автобиографии: «Особенно горжусь уникальной фотографией — поёт Юрий Гагарин. Она хранится в Звездном городке, в музее им. Ю. Гагарина». Нам удалось раздобыть копию этого снимка, который хранится в семье журналиста.

За 40 лет работы Юрием Шевелёвым создан огромный фотоархив по истории Дагестана — более 7 000 единиц, который еще ждёт своего исследователя и зрителя. Понятно, что представить в формате одной выставки такое богатое наследие было невозможно. Поэтому сотрудники Музея Махачкалы отобрали из всего этого массива фотографии 40–80-х годов прошлого века, запечатлевшие город. На них изображены порт и железная дорога, люди, работавшие на городских промышленных предприятиях и жившие в нашем городе, известные исторические личности, приезжавшие в Махачкалу, улицы и здания, многих из которых уже нет. Например, большой интерес представляет серия снимков собора им. Александра Невского, сделанная за несколько лет до его сноса. Это уникальная фотохроника городской жизни на протяжении более чем тридцать лет.

Черно-белая фотография, несмотря на цветовой минимализм, очень ярко и точно передает атмосферу советской Махачкалы. Контраст почти всесилен: внимание зрителя концентрируется на самом важном и интересном, он позволяет увидеть детали, светотени, линии, формы. Большое значение имеют личные эмоции и впечатления автора, его особый взгляд на окружающее пространство. И хотя эта выставка представила широкому зрителю совсем небольшую часть творческого наследия Юрия Шевелёва — всего около 90 фотографий, она стала важным шагом в исследовании и презентации фотоархива Юрия Трофимовича.

Вид на Аварский музыкально-драматический театр им. Г. Цадасы, фото из собрания ЦГА РД

Как сказал на открытии выставки друг музея и участник многих его проектов, культуролог Муса Гаджиев, «если выставка позволяет так рефлексировать, так разговаривать со своей памятью, с автором, то она состоялась».