«Границы сновидений» | Журнал Дагестан

«Границы сновидений»

Дата публикации: 09.04.2024

Пиши, пока полон чернильной штормящей влаги… Литература

***Ты однажды поймешь, что безмолвие тоже речь, без обмана, что в спокойствии нет покоя, да какой там…а...

1 день назад

«УЯВ-2025» Конкурсы

Солисты Дагестанской государственной филармонии приняли участие в IV Межрегиональном чувашском празднике...

3 дня назад

Работники войны (Из воспоминаний фронтовиков) История

Около сорока лет я работал учителем в родном ауле и хорошо знаю его историю. Знаю о ратном подвиге моих...

4 дня назад

Дебютный сольный концерт Лейлы Нуриевой Культура

Дагестанская филармония представила публике дебютный сольный концерт лауреата международных и...

5 дней назад

Во Владикавказе, в Северо-Кавказском филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина, 2 апреля состоялось открытие выставки «Границы сновидений».

По завершении официальной части, сотрудники отдела кино- и медиаискусства Пушкинского музея, кураторы проекта — Мария Кузьмина и Маргарита Маслова — провели экскурсию для гостей.

Открытие посетил руководитель Президентского фонда культурных инициатив — Роман Карманов, а также вице-премьер правительства РСО-А – Альбина Плаева; заместитель председателя Собрания представителей
г. Владикавказ — Зита Салбиева; первый заместитель министра культуры РСО-Алания — Марина Рамонова; начальник Управления Культуры АМС города — Руслан Марзоев.

В этом проекте принял участие наш дагестанский автор Шамиль Ахмед (видео, инсталляция) с проектом «Все тропинки когда-то зарастают».

Исследовательский проект посвящён депортации предков художника из Дагестана в Чечню в 1944 году. Проблема вынужденных переселений до сих пор юридически не признана. Однако многие семьи хранят эти воспоминания в своей памяти, и эти воспоминания передаются по наследству новому (третьему) поколению. Но данные становятся фрагментарными, неполными, запутанными и несвязанными из-за забывчивости. Это исследование направлено не только на сбор фактических материалов, но и на исследование передачи культурных воспоминаний между поколениями и фактов о непростом прошлом.


— На сегодняшний день проект еще находится на стадии исследования, в этой экспозиции я представил часть работ, мыслей, которые сопровождают меня с самого начала, — рассказывал Шамиль Ахмед на открытии своей выставки «САМООРГАНИЗАЦИЯ», в «Первой галерее», в 2023 году. — После возвращения в Дагестан, моим предкам не удалось вернуться домой, в селение Кабасираги. Их поселили в типовом поселке недалеко от города Избербаш в Карабудахкентском районе. Село получило название, сокращенное от основного — Сираги так как Каба это гора, которой рядом уже нет. Земельный вопрос преследует нас до сих пор, жители района не хотят, чтобы наше село развивалось, и всячески пытаются вытеснить нас со своих земель. Сколько еще будет новых ландшафтов на пути домой?

По материалам пресс-службы Северо-Кавказского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина.