«Границы сновидений» | Журнал Дагестан

«Границы сновидений»

Дата публикации: 09.04.2024

«ЭХО БДФ — Дагестан» Кунацкая

Зима 2023-24 гг. началась для махачкалинцев с большой удачи: в столице прошла девятая региональная программа...

7 часов назад

Любишь ли ты поэзию так, как люблю ее я Культура

К 155-летию со дня рождения основоположника дагестанской, лезгинской литературы, народного поэта Дагестана...

7 часов назад

Зазеркалье Закарьи Закарьяева Изобразительное искусство

Ассамбляж, васте-арт, джан-арт, ресайклинг-арт, стимпанк, стрит-арт, трэш-арт. Современные художники...

4 дня назад

«Нити»: проект  о дружбе и добрососедстве Изобразительное искусство

Рассказ о Дагестане, его культуре и истории, уникальной природе в фотографии — это проект «Нити», основатели...

4 дня назад

Во Владикавказе, в Северо-Кавказском филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина, 2 апреля состоялось открытие выставки «Границы сновидений».

По завершении официальной части, сотрудники отдела кино- и медиаискусства Пушкинского музея, кураторы проекта — Мария Кузьмина и Маргарита Маслова — провели экскурсию для гостей.

Открытие посетил руководитель Президентского фонда культурных инициатив — Роман Карманов, а также вице-премьер правительства РСО-А – Альбина Плаева; заместитель председателя Собрания представителей
г. Владикавказ — Зита Салбиева; первый заместитель министра культуры РСО-Алания — Марина Рамонова; начальник Управления Культуры АМС города — Руслан Марзоев.

В этом проекте принял участие наш дагестанский автор Шамиль Ахмед (видео, инсталляция) с проектом «Все тропинки когда-то зарастают».

Исследовательский проект посвящён депортации предков художника из Дагестана в Чечню в 1944 году. Проблема вынужденных переселений до сих пор юридически не признана. Однако многие семьи хранят эти воспоминания в своей памяти, и эти воспоминания передаются по наследству новому (третьему) поколению. Но данные становятся фрагментарными, неполными, запутанными и несвязанными из-за забывчивости. Это исследование направлено не только на сбор фактических материалов, но и на исследование передачи культурных воспоминаний между поколениями и фактов о непростом прошлом.


— На сегодняшний день проект еще находится на стадии исследования, в этой экспозиции я представил часть работ, мыслей, которые сопровождают меня с самого начала, — рассказывал Шамиль Ахмед на открытии своей выставки «САМООРГАНИЗАЦИЯ», в «Первой галерее», в 2023 году. — После возвращения в Дагестан, моим предкам не удалось вернуться домой, в селение Кабасираги. Их поселили в типовом поселке недалеко от города Избербаш в Карабудахкентском районе. Село получило название, сокращенное от основного — Сираги так как Каба это гора, которой рядом уже нет. Земельный вопрос преследует нас до сих пор, жители района не хотят, чтобы наше село развивалось, и всячески пытаются вытеснить нас со своих земель. Сколько еще будет новых ландшафтов на пути домой?

По материалам пресс-службы Северо-Кавказского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина.