Амин и Камиль Чутуевы. Из жизни писателя: портреты эпохи Фотовыставка в Театре Поэзии | Журнал Дагестан

Амин и Камиль Чутуевы. Из жизни писателя: портреты эпохи Фотовыставка в Театре Поэзии

Дата публикации: 30.12.2023

Джером Дэвид Сэлинджер «Повести о Глассах» Литература

Я помню, как бралcя за повести о Глассах, чтобы «снять скальп» с очередного автора. «Над пропастью во ржи» я...

2 дня назад

Танкист в будёновке и другие музейные истории История

В одной из витрин Музея боевой славы Махачкалы лежат кожаные краги, металлическая эмблема в виде крыльев и...

3 дня назад

Пиши, пока полон чернильной штормящей влаги… Литература

***Ты однажды поймешь, что безмолвие тоже речь, без обмана, что в спокойствии нет покоя, да какой там…а...

4 дня назад

«УЯВ-2025» Конкурсы

Солисты Дагестанской государственной филармонии приняли участие в IV Межрегиональном чувашском празднике...

5 дней назад

Амин Чутуев

Фотографии Амина Галимовича Чутуева стали появляться в периодической печати в 20-х годах прошлого века. Работа фотокорреспондента — это бесконечные командировки по республике. Стройки, заводы, колхозы, фермы…

Гамзат Цадаса, Абуталиб Гафуров, Казияв Али

И люди, образы которых притягивают взгляд и заставляют восхищаться красотой линий и энергией созидания. Амин Галимович работал в республиканских изданиях и некоторое время в ТАСС. Его друзьями были герои войны и труда, простые труженики и, конечно, деятели культуры Дагестана. Вряд ли мастер не ставил перед собой задачу сохранить отснятое: стеклянные диапозитивы очень хрупки! С его постоянными командировками остаётся лишь удивляться, что сохранилось хоть что-то.

Писатели в отцовском доме Расула Гамзатова в селении Цада

Камиль Чутуев

Мой друг и учитель смело перешагнул из прошлого в нынешний век. Его седая голова периодически зарастает так, что он, со своими бакенбардами и смуглым лицом, становится похож на Пушкина…

Время стало определяющим в работе Камиля Аминовича. Ритм работы советского фотокорреспондента и редакционные задания не помешали ему стать настоящим художником.

Выезд на природу

По интонации в голосе я могу определить, откуда мне звонит Камиль. И надо сказать, это не самая трудная наука, когда ты дружишь с человеком больше двадцати лет. Почерк великого фотохудожника остаётся неизменным и поныне, хотя он разменял девятый десяток своей жизни, из которой более 60 лет неразрывно связано с фотографией.

В его коллекции несколько престижных журналистских премий — неоднократно «Золотой орел», масса персональных фотовыставок республиканского, зонального и российского уровня. Начиная с 70-х годов его работы печатались в журналах и фотоальбомах СССР, зарубежных изданиях.

Редкий кадр. Слева на переднем плане Анвар Аджиев. На арбе Аткай Аджаматов, Шах-Эмир Мурадов, Расул Гамзатов, за ним другие писатели. На пригорке узнаваемая фигура Абуталиба Гафурова

Работать с фотоархивом Камиля Чутуева одно наслаждение. Его командировки зафиксированы в полевых блокнотах и почти на 80 процентов дают информацию о запечатлённом сюжете.

Из кадра Камиля трудно что-то убрать, щелчок фотоаппарата происходит ровно тогда, когда картина собирается в объективе. Это настоящее искусство — поймать законченный кадр. Больше того, Камиль заранее выстраивает сюжеты в голове, вплоть до времени года и суток.

Магомед Хуршилов, Казияв Али, Тагир Хрюгский, Абуталиб Гафуров и др.

Снимая многие годы на плёнку, где количество кадров не больше 36, фотограф становится скуп на щелчки и верен своей интуиции. Просто преступление — истратить плёнку на один объект, если только он не сама цель поездки, и солнце ещё над головой. Автомобильный счётчик фиксирует позади тысячи километров горных дорог, и возвращаться домой без удачного кадра очень тяжко. Поэтому плёнкой дорожили. А как часто он возвращался обратно из-за неподходящего света или серого дня! Небо затянуто ровной неподвижной пеленой. Всё как на охоте! Охотник — объект — выстрел. Надежда — терпение — удача. Но самое главное — «жертва» обретает бессмертие.

Юсуп Хаппалаев, Рашид Рашидов, Камиль Султанов, Гаджи Гамзатов

Заглавное фото: Дагестанская писательская конференция. 1950 г.