Хизри Яхьяев: «“Одинокий стул” – проект от поэтов, про поэтов и для поэтов» | Журнал Дагестан

Хизри Яхьяев: «“Одинокий стул” – проект от поэтов, про поэтов и для поэтов»

Дата публикации: 22.09.2022

Зайнаб Имиева

Стартовал IV конкурс поэтического перевода имени... Конкурсы

Дагестанское отделение Союза российских писателей и Клуб писателей Кавказа объявляют IV Международный...

15 часов назад

Золотые рудники Ибрагимхалила Курбаналиева История

Это отрывок из документальной повести «Большевики гор» из сборника «Свинцовая буря» («НякІ чІутІул чявхъа»)...

15 часов назад

Мастер-класс Максима Рубцова Культура

Более трёх часов длился мастер-класс одного из лучших флейтистов мира Максима Рубцова для учащихся...

4 дня назад

Двустишия Литература

Станислав КадзаевПоэт, заслуженный работник культуры СевернойОсетии. Лауреат премии им. Ц. Амбалова.Автор...

4 дня назад

Студент 3-го курса отделения журналистики ДГУ Хизри Яхьяев ­связал свою жизнь с поэзией и нашел в этом единомышленников. Вместе с другими инициативными ребятами, желающими поделиться своим творчеством и донести его до аудитории, Хизри основал литературный клуб «Одинокий стул».

– Расскажи о том, как ты сам пришёл к творчеству и что тебя вдохновляет.

– В детстве я писал сочинения в школе, и учительница по русскому языку и литературе хвалила их за хороший слог. Лет в четырнадцать пришла идея написать какой-нибудь роман, но о чём он должен был быть, я так и не придумал. В какой-то момент я переключился на стихи и стал изучать это дело методом проб и ошибок, параллельно читая множество современных авторов. Всё моё творчество — реакция на происходящее в жизни и попытка с этой жизнью справиться.

– Как зарождался клуб «Одинокий стул»?

– Пару лет назад познакомился с одним парнем. Стали тесно общаться, оказалось, пишет прозу. Однажды сидели в кофейне у знакомых, он рассказывал, что хочет написать книгу до нового года и что ему нужны деньги для самиздата. Я предложил ему организовать в этой же кофейне чтения; все вырученные деньги пошли бы на издание. В ответ услышал справедливое замечание, что мы никому не нужны и никто нас не знает. В эту же секунду родилась идея собрать больше молодых авторов и устроить им небольшой концерт. Как и положено, расписал весь первичный концепт прямо там, на салфетке. Поехал домой, набросал несколько афиш с приглашениями, мол, мы ждём вас, и выложил пост в соцсети. На объявление откликнулся хозяин той самой кофейни и предложил встретиться, обсудить всё. Первый «Стул» собирали в спешке, буквально за десять дней. Очень много нервов потратили на это, потому что отыскать что-то по-настоящему стоящее в куче одинаковых стихов очень сложно. А любительская поэзия — очень страшное дело. Можете открыть среднестатистического автора «Стихи.ру» и убедиться в этом.

– В чем основная идея проекта? Почему «Одинокий стул»?

– «Одинокий стул» – проект от поэтов, про поэтов и для поэтов. Вернее, так было раньше. Сейчас мы уже не занимаемся поиском и своего рода продвижением молодых авторов — по крайней мере, с той же силой, как делали это раньше. По этой же причине просим не называть нас литературным или поэтическим клубом. «Стул» — про творчество во многих его проявлениях. Полтора года назад состав обновился и старого «Стула» не стало. Я стал приглашать на сцену музыкантов — и их стало даже больше, чем поэтов. Сейчас мы активно общаемся внутри коллектива насчёт того, чтобы добавить театральности общему действу. Хотим для этого позвать наших друзей-актёров. Думаю, следующий «Стул» будет уже как минимум немного не таким, каким был последний. Если же говорить о названии, то история следующая. На самом первом выступлении на стул никто не сел (а на нём должны были сидеть и читать), и на него символично, с призывом и намеком, падал свет. Поэтому, собственно, одинокий.

– А почему ты не хочешь, чтобы «Одинокий стул» назывался литературным клубом?

– Поэтический или литературный клуб — слишком официозно и не очень правдиво. Из-за этого же одно время переживал, что я своего рода продаю людям заявку на интеллигентность. Мы периодически задумываемся над тем, чтобы вовсе отказаться от какого-либо обозначения. Просто «Одинокий стул» — и всё. Никто всё равно не может передать на словах атмосферу, которая у нас творится — а именно она, на мой взгляд, определяет всё. Сейчас на сцене Сеня — и все просто тают от его манеры чтения, а после него уже выходит какая-нибудь группа, которая играет тяжёлый рок. Поэтому конкретное определение сложно дать нам самим, а чужими терминами пользоваться не хочется.

– Где вы обычно собираетесь?

– Собираемся в разных кафе, творческих мастерских. Главное, чтоб вместимость была хорошая и общая атмосфера подходила. Хотели как-то устроить встречу на одной очень большой закрытой площадке, успели договориться с хозяином помещения насчёт даты и нескольких репетиций на месте, но, к сожалению, всё сорвалось. Так получилось потому, что арендодатели были против, чтоб в их помещении играли музыку.

– Как проходил набор в ваш клуб?

– Набор всё ещё проходит. Мы постоянно нуждаемся в талантливых ребятах. При отборе авторов учитывается качество текстов. «Кровь — любовь — морковь — бровь — вновь» не прокатит, извините. Приходите еще через какое-то время. Я довольно жёстко подхожу к этому. Набором музыкантов занимаются ещё несколько людей, которые лучше меня понимают это дело и могут трезво оценить игру на музыкальных инструментах или чей-то вокал. За это им бесконечно признателен.

– Расскажи о внимании со стороны общественности и литературоведов. Как они оценивают ваше творчество?

– С общественным вниманием всё несколько неоднозначно. С одной стороны, мне писали из журнала «Афиша», хотели взять интервью для их документального фильма «Дагестан. Великая красота», но в итоге они не смогли попасть на декабрьскую встречу клуба. Но при этом какой-то широкой известности и поддержки не ощущаю. И мы с командой просто продолжаем работать, развивать и улучшать проект.

– Как ты направлял ребят из вашей компании?

– Принципиально никуда никого не направляю. Могу поделиться мнением, если спросят, но не считаю, что это некое указание пути. Просто показываю один из вариантов. Никого не принуждаю ему следовать и не навязываю его. У каждого хорошего автора свой уникальный путь, который он сам найдёт, если будет достаточно старательным и талантливым. Единственное – могу указать на дверь. Слабых не берём, а «воспитывать» не собираемся. Поэта в пробирке не вырастишь. Но если человек вырастет как автор и вернётся, то мы его, конечно же, примем.

– Какие дальнейшие планы у тебя и «Одинокого стула»?

– Во-первых, хотелось бы обзавестись собственным помещением, где никто бы не сказал, что мы как-то неправильно себя ведём и что со сцены звучат неправильные стихи. Во-вторых, просто будем работать дальше и надеяться на большую поддержку со стороны зрителей. Что они будут активнее подпевать и поддерживать происходящее на сцене, ну и что их будет больше, конечно.

                                                                           По материалам РИА Дагестан.