Вспоминая художника | Журнал Дагестан

Вспоминая художника

Дата публикации: 25.02.2022

Александр Сергеев

Стартовал IV конкурс поэтического перевода имени... Конкурсы

Дагестанское отделение Союза российских писателей и Клуб писателей Кавказа объявляют IV Международный...

18 часов назад

Золотые рудники Ибрагимхалила Курбаналиева История

Это отрывок из документальной повести «Большевики гор» из сборника «Свинцовая буря» («НякІ чІутІул чявхъа»)...

18 часов назад

Мастер-класс Максима Рубцова Культура

Более трёх часов длился мастер-класс одного из лучших флейтистов мира Максима Рубцова для учащихся...

4 дня назад

Двустишия Литература

Станислав КадзаевПоэт, заслуженный работник культуры СевернойОсетии. Лауреат премии им. Ц. Амбалова.Автор...

4 дня назад

В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой состоялась мемориальная ретроспективная выставка Таймазхана Магдиева «Память».

Таймазхан Магдиев родился в 1964 году в высокогорном дагестанском селе Гунзиб Цунтинского района. Первую специальность он получил в Дагестанском художественном училище им. М.-А. Джемала, окончив в 1983 году отделение «художественное ткачество». После которого по распределению пошёл работать художником на КПО «Табасаран» в с. Хучни.

Магдиев Т.И.

После службы в армии (1983–1985) работал художником-оформителем на различных предприятиях республики. В те же годы Таймазхан Магдиев неотступно шёл к своей цели — получить профессиональное образование художника-графика в тогда ещё Ленинградской Академии художеств. К слову, это ему удалось только с пятой попытки — в 1988 году он был принят вольнослушателем в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина АХ СССР, а в 1989 поступил на факультет графики, где учился в прославленной мастерской профессора, действительного члена Российской академии художеств, народного художника РСФСР Владимира Александровича Ветрогонского. Педагогами Магдиева также были: профессор, действительный член Петровской академии наук и искусств, народный художник России Владимир Георгиевич Старов; профессор, заслуженный деятель искусств РСФСР Николай Григорьевич Ломакин; профессор, заслуженный художник России Михаил Михайлович Герасимов.

В 1995 году после окончания Академии художеств Т. Магдиев вернулся к семье в родной Кизилюрт и сразу активно влился в творческую жизнь республики, участвовал в выставках различного уровня в Дагестане и за его пределами. В 1996 году в Махачкале в Выставочном зале Дагестанского отделения Союза художников России состоялась первая персональная выставка художника, которая продемонстрировала, насколько большим творческим потенциалом он обладает.

В 1998 году Т. Магдиев начинает преподавать на художественно-графическом факультете Дагестанского государственного педагогического университета, при нём было выпушено два курса художников-графиков.

В 2000 году Таймазхан Магдиев организует вторую персональную выставку, на этот раз — в родном Кизилюрте, в первой в городе художественной галерее — «Арт-ТИМ» (вскоре после его выставки галерея закрылась). А спустя два года он был принят в члены Союза художников России.

Работая со студентами на ХГФ ДГПУ, Т. Магдиев успевал заниматься и творчеством, выполнять заказы, ездить на пленэр по разным районам Дагестана, оформлял книги, сотрудничал в качестве художника-оформителя с театрами республики. Он был полон творческих идей и планов, которым не суждено было сбыться — в 2006 году его жизнь оборвала трагическая случайность. И остаётся только догадываться, как сложилась бы творческая судьба, чем бы ещё покорил и удивил нас, профессионалов и любителей, Таймазхан Магдиев.

За прошедшие пятнадцать лет в республике сформировалось новое поколение художников и искусствоведов, которые практически не знакомы с творчеством Магдиева. Нынешняя большая ретроспективная выставка ДМИИ им. П.С. Гамзатовой напомнила всем о Таймазхане Ибрагимхалиловиче, можно сказать, заново открыла большого мастера самому широкому кругу зрителей.

В экспозицию вошли не только творческие графические и живописные работы, но и некоторые из учебных заданий, выполненных в стенах Академии художеств — студенческих поездок на пленэры и, конечно, дипломная работа художника.

Дипломный проект под названием «Мой Дагестан» (1995) представляет собой серию из 11 листов в технике цветной линогравюры, выполненную в 4 доски (каждый эстамп). Эта тема, на первый взгляд, тривиальная — её берут многие выпускники-дагестанцы. Но у Магдиева серия посвящена родному народу, сложному этапу его истории — вынужденному переселению с обжитых высокогорных труднодоступных земель на равнину.  В ней всё: тоска по родине, мечты — будущее, память — прошлое, боль утрат и радость приобретения перемешаны с тёплыми детскими воспоминаниями. Молодой график пытался отразить в этих листах боль народа, обозначить наиболее важные, по его мнению, исторические метки. Тёплыми, светлыми вкраплениями являются эстампы на тему незамысловатой сельской жизни, заключающие в себе воспоминание о беззаботных детских днях, проводимых в родном селе, и сохранившие память автора о родных местах.

В 1990–2000-е Таймазхан Магдиев задумал несколько графических серий на историческую тематику, через одну из которых он выразил своё переживание и отношение к трагическим событиям из современной истории республики.

«Август 1999» — это «Герника» Магдиева. Графическая серия работ, в которой автор не просто отразил свои переживания, боль и горечь трагедии тех страшных событий, он обратился к современникам и следующим поколениям с воззванием — остановиться, осознать всю бесчеловечность и бессмысленность свершённого, прочувствовать горькую необратимость утраты (во всех смыслах) хрупкого человеческого мира, бытия, жизни.

«Август 1999» — боль, крик, стон, плач, оглушающий звон. Колокола — маленькие — звонкие до ультразвука, режущие слух, как отчаянный крик; большие — набат, пришибающие своим тяжёлым и глухим звоном, как вестник большого горя. Цепи, оковы — безысходность, невозможность борьбы, сопротивления. Разруха, уничтоженные аулы, сожжённые писания, искорёженное (раненое!) древо жизни — трагедия, потеря души, устоев, адатов, корней. И в противопоставление этому ужасу и хаосу сохранившиеся плоды и молодые побеги — надежда, что всё образуется, всё забудется, перемелется, и жизнь продолжится. Ополчение — связанное одной целью — изгнать врага. И центральный лист «Древо жизни» — олицетворение победы добра над злом, продолжения мирного течения жизни, животворящей силы родной земли и нашей памяти о своих корнях.

«Старики» — ещё одна большая серия работ Магдиева, на этот раз выполненная в смешанной технике (бумага, соус, сангина, уголь, белила). На первый взгляд может показаться, что перед нами изображены озорные, весёлые люди, которые молоды душой, им не сидится на месте, у которых, как и у автора, не потеряно чувство юмора, азарта и философского взгляда на жизнь.

Но, как верно заметила искусствовед, почётный член Российской Академии художеств Наталья Мусаева, в эту серию автором заложен другой смысл. В ней художник, несмотря на свой относительно молодой возраст, рассуждает на тему одиночества, которое приходит в старости: «Для меня серия «Старики» кажется столь глубоким проникновением в суть старости. Глубокое понимание того, что старость может быть разной, но в большей части она трагична, потому что человек, старик остаётся один. Там все старики одиноки. Мы в одиночестве приходим на этот свет и в одиночестве мы уходим со своим багажом, со своими думами, со своими страданиями, со своею печалью», — отметила она.

Из ранних студенческих работ на выставке можно было видеть этюды, выполненные в акварели и в карандаше во время пленэрной практики в Ростовской, Вологодской и Псковской областях или по возвращении на лето в родной Дагестан, в поездках в горы. Эти работы незамысловаты, просты по сюжету, теплы и позитивны по передаваемым ощущениям и настроению. В них художник не боится экспериментировать с материалом и техниками, пробовать себя, оттачивать профессионализм, искать новые средства выразительности. Некоторые из пленэрных сюжетов, как часто бывает, легли в основу композиций, выполненных позже, которые также были представлены.

Выставка под общим названием «Память» — это не только память Т. Магдиева о прошлом, о далёкой истории и недавно пережитых событиях, память о корнях народа, семьи, предков, об обычаях и традициях. Но и наша память о личности Таймазхана Ибрагимхалиловича.