Высшая награда для поэта | Журнал Дагестан

Высшая награда для поэта

Дата публикации: 12.09.2023

Арбен Кардаш, народный поэт Дагестана

Тонкие материи Фазира Муалима Новости

Беседа с Фазиром Джаферовым — лезгинским поэтом-суфием, переводчиком, театральным критиком, членом Союза...

32 минуты назад

Акварели дедушки и малахитовая ваза Культура

Наследство Вазифы Моллаевой12 декабря прошлого года в Национальном музее РД им. А. Тахо-Годи открылась...

1 день назад

Синий трактор Литература

Фото на памятьМахачкала. сентябрь.ул. Магомеда Ярагского, 13.сумерки. вывеска «Цветы».девушка в чёрном...

2 дня назад

«Порт-Петровские Ассамблеи» Культура

В Дагестане стартовал XVIII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи».Для...

3 дня назад

Великий лезгинский поэт Сулейман Стальский родился 18 мая 1869 года в селении Ашага-Стал (Нижний Стал) бывшего Кюринского округа Дагестанской области. Эта официально принятая дата взята из «Личной карточки» делегата IV Вседагестанского съезда Советов, заполненной 4 апреля 1925 года со слов самого Сулеймана.

В 1936–1939 годах книги лезгинского самородка по общему тиражу занимали одно из первых мест среди книг всех поэтов Советского Союза.

Стихи поэта были переведены на все языки народов нашей страны, на европейские языки, на китайский, монгольский, вьетнамский. О его стихах восхищенно отзывались крупнейшие советские поэты и прозаики — Н. Тихонов, В. Луговской, П. Павленко, Б. Пастернак, М. Шолохов, Л. Леонов, Н. Ушаков, С. Липкин и многие другие.

«Мать была беременна мною, — вспоминал поэт в «Рассказе о себе», записанном Эффенди Капиевым, — когда отец ни с того ни с сего выгнал ее и женился на другой. Я родился у дяди в хлеву. Оскорбленные поступком отца, мои родственники выместили это на мне: тотчас же, не дав мне даже материнского молока, они завернули меня в драный палас и подкинули к отцовским воротам. Так, с обиды, и началась моя жизнь».

Хотел бы привести еще один интересный факт, засвидетельствованный листовкой «Дагестан — своим фронтовикам» (№ 8), выпущенной в 1944 году. Это рассказ одного воина-дагестанца, участника Сталинградской битвы (кстати, сын Сулеймана, Мусаиб, погиб под Сталинградом): «…когда бой окончился, в одном из наших танков нашли томик стихов Стальского. Оба они верно послужили Родине. Танк прорвал немецкую оборону и раздавил несколько батарей. Томик стихов был обагрен кровью танкиста и опален огнем битвы. Это высшая награда для поэта».