«Темп»: от электробиографа к дому культур (из истории первого кинотеатра города) | Журнал Дагестан

«Темп»: от электробиографа к дому культур (из истории первого кинотеатра города)

Дата публикации: 03.09.2023

Наида Дибирова, директор Музея Махачкалы

«Тарки-Тау 2016» или Литература против террора Кунацкая

22–24 сентября 2016 года Национальная библиотека Республики Дагестан имени Расула Гамзатова стала центром...

10 часов назад

Космический портал Мусы Манарова История

21 декабря 1987 года весь Дагестан был потрясён новостью — наш лакец в космосе! В конце июня в Лакском районе...

10 часов назад

Королю филиграни — 70 Культура

Юбилей для художника — всегда экзамен перед собой. Курбанали Магомедов, мастер-ювелир, искусство которого...

1 день назад

Успех «Академии гимнастики» Дастархан

В апреле в Сочи, в Академии художественной гимнастики «Небесная грация» прошёл 12-й Международный детский...

1 день назад

В начале ХХ в. в России стремительную популярность набирает новое модное развлечение — синематограф, в крупных городах открываются постоянные кинотеатры.

Петровск в это время — небольшой провинциальный городок, с населением чуть больше 10 тысяч человек, но уже и здесь в 1911 г., если судить по архивным документам, поднимался вопрос о демонстрации картин синематографа. С таким прошением в Петровскую городскую полицию обратились первые содержатели электро-биографа «Прогресс» — Михаил Осипович и Анна Ивановна Мариамули.

Они просили разрешить им «с наступлением теплого времени демонстрировать картины на открытом воздухе, т. е. во дворе здания Электро-биографа, где будет устроено все согласно правил об электро-биографах по указанию техника». Скорее всего Мариамули были арендаторами синематографа, поскольку само здание располагалось на участке земли, принадлежавшем Аркадию Петровичу Вейнеру, известному астраханскому предпринимателю. Тому самому, в память о котором старые махачкалинцы и по сей день называют парк им. Ленинского Комсомола Вейнеровским садом.

Место расположения синематографа было крайне удачным — на центральной улице города — им. Кн. Барятинского. Здесь находилось много гостиниц, духанов, трактиров, всегда было многолюдно. Рядом, на месте старых соляных лабазов, открылся Городской театр. После просмотра «фильмы» можно было погулять в Городском саду или спуститься к морю.

Позднее произошла смена владельца кинотеатра. В каком именно году — установить не удалось, но интерес представляет архивный документ, датируемый 26 мая 1923 г.

Это заявление наследников Фейгельман — Зиновия, Софии и Елисаветы в Совнарком ДССР. В нём говорится, что на рассмотрение СНК поступил список владений, «намеченных к окончательной муниципализации», и среди них под номером 18 значится «Кино-Прогресс», муниципализируемый как театр. Наследники Фейгельман утверждают, что Кино-Прогресс — их бывшая собственность, «муниципализируемая в силу общих законоположений, а именно, как здание общественного пользования», и ничего против этого они не имеют. Но на общем с кинотеатром участке земли имеется принадлежащее им строение — «3 маленькие комнаты и два торговых раствора», которые еще раньше были возвращены им в собственность Главкоммунхозом.

Именно потому, что еще в 1921 г. эти строения не были муниципализированы, Фейгельманы восстановили их за свой счет, затратив все сбережения, поскольку во время гражданской войны эти комнаты были «разрушены окончательно». Однако в 1923 г. вся их собственность вновь подверглась муниципализации, и Фейгельманы обратились в СНК с просьбой оставить им хотя бы это небольшое строение. Они утверждали, что только на деньги от аренды этих помещений имеют возможность «кормиться и учиться», так как двое из наследников являются студентами: «Зиновий Фейгельман — студент 3-го курса политехнического бакинского института, София — курсистка-медичка». Просьба Фейгельманов заключалась в том, чтобы считать муниципализированным только Кино-Прогресс, оставив за ними «строение из 3-х комнат и двух растворов».

Благодаря этому документу удалось установить фамилию владельцев кинотеатра — это семья Фейгельман, и можно утверждать, что их наследники — это коренные петровчане, поскольку в заявлении они пишут следующее: «…изъятие этих строений заключает в себе глубокую несправедливость по отношению к нам как коренным трудящимся Дагестана: мы здесь родились, здесь работали и работаем всю жизнь».

При дальнейшем исследовании удалось найти еще немного информации о Зиновии Марковиче Фейгельмане. Это общие сведения, хранящиеся в Центральном государственном архиве в Санкт-Петербурге. З.М. Фейгельман родился 15.09.1901 г. в Петровске Дагестанской области, окончил Ленинградский политехнический институт в 1927 г., имел воинское звание инженер-капитана, являлся участником Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Вернёмся к кинотеатру «Прогресс». После муниципализации синематограф сдавался в аренду вплоть до 1924 г. Последним арендатором был гр. Урусов, после чего кинотеатр был передан в ведение районо, а его дальнейшая сдача в аренду была признана нецелесообразной.

К этому времени здание кинотеатра «Прогресс» уже обветшало и требовало капитального ремонта. Сказались сложные годы периода революции и гражданской войны. Однако в 20-е гг. ХХ в. кинотеатр продолжал работать и «показывать картины». В основном демонстрировались американские и германские трюковые фильмы с участием Нормы и Натали Толмедж, Гарри Пилля, Инги Гельгард, Литрис Джой.

На страницах газеты «Красный Дагестан» название «Прогресс» встречается вплоть до 1930 г., однако говорится, что «размеры и конструкция здания кино «Прогресс» не отвечают самым основным противопожарным требованиям», а Управление пожарной охраны открыто заявляет, что в случае возникновения в нем пожара спасти театр вряд ли будет возможно.

Есть все основания предполагать, что в это же время параллельно с кинотеатром «Прогресс» в Махачкале функционировал еще один кинотеатр. С 1926 г. в прессе встречаются заметки о строительстве нового кинотеатра «Шарк», на той же ул. Буйнакского, только на углу с Бассейным переулком (ныне ул. М. Горького), в здании сгоревшего дома Ибрагимбекова. В газетах говорилось, что «новое кино будет вмещать 600 зрителей. Оно будет иметь два зрительных зала: зимний на втором этаже и летний — на крыше». Внутри здания будет обустроено обширное фойе с буфетом, а на крыше, кроме зрительного зала, ещё две площадки под кафе. Руководил строительством инженер Рыжов.

Название «Шарк» кинотеатр носил недолго, в 1931 г. он был переименован в «Темп». Видимо, новое название больше соответствовало реалиям советской действительности. В это же время со страниц газет исчезает и название старого синематографа «Прогресс».

В новом кинотеатре сначала демонстрировались немые фильмы в сопровождении симфонического оркестра. В 1933 г. начали оборудовать звуковую установку, и первым показанным широкому дагестанскому зрителю звуковым фильмом стала картина «Процесс промпартии», следующей была — художественная кинокартина «Две встречи».

В годы Великой Отечественной войны в кинотеатре демонстрировались патриотические фильмы, документальная хроника. Популярностью пользовались новые звуковые художественные фильмы: «Как закалялась сталь», «Валерий Чкалов», «Два бойца». Как вспоминает доктор биологических наук, академик Заур Хашаев, «на крыше кинотеатра «Темп» стояли зенитки, а мы смотрели трофейные фильмы». Рассказывая о реакции людей на происходившее на экране, он вспоминает: «Сейчас это странно звучит, но когда в одном фильме начинался эпизод, как Сталин приезжает в освобожденный Берлин, в зале все вскакивали и кричали: «Ура товарищу Сталину!»

К 1947 г. «Темп» имел 480 зрительских мест, работал без выходных дней с числом сеансов в день 5–6. Во дворе кинотеатра располагалась летняя площадка на 520 мест, работавшая по 2 киносеанса в день. Перед началом сеансов в кинотеатре выступали артисты, показывались гимнастические номера, играл оркестр. В дагестанском архиве сохранилось трудовое соглашение, заключенное между директором «Темпа» Грачевым К.А. и руководителем эстрадного оркестра Папаян Г.С., в котором говорилось, что Папаян Г.С. «обязуется установить игру оркестра за 40 минут до начала 7- и 9-часовых киносеансов» и «2 раза в неделю сопровождать танцы на вечерах молодежи».

В 1959 г. рассматривался вопрос генеральной реконструкции кинотеатра. Проект предусматривал пристройку к существующему зданию в глубь двора и обращения главного фасада на приморский сквер, «откуда открывается широкий морской простор». Однако проекту не суждено было воплотиться в жизнь.

В 60-е гг. в ведении кинотеатра «Темп», кроме основного здания, находилось еще 10 киноустановок (филиалов), расположенных в разных организациях и частях города: в сельхозинституте и партшколе, филармонии, Доме народного творчества, в Парке нефтяников, Альбурикенте и Талгах с общим количеством зрительских мест — 4342.

Плановое задание по количеству зрителей в кинотеатре составляло на год 802 тыс. человек.

18 февраля 1965 г. решением Исполкома Махачкалинского горсовета трудящихся «Темп» был переименован в государственный кинотеатр «Дружба».

«Хрущевскую оттепель» можно назвать временем расцвета советского кино, романтики «шестидесятников», временем творческого поиска. В это время меняется стилистика фильмов, уменьшается пафосность, патетический накал, присущие сталинской эпохе; популярность набирают киноленты, снятые на советских киностудиях «Мосфильм», «Ленфильм», «Одесская киностудия» и др. В широкий прокат выходят фильмы «Я шагаю по Москве», «Бриллиантовая рука», «Белое солнце пустыни». Кстати, съемки последнего имеют непосредственное отношение к нашему городу.

Большой интерес у зрителей вызывает индийское кино.

К середине 1970-х популярность набирает кино «массового» жанра»: впервые на экраны выходят советские фильм-катастрофа «Экипаж» (1979 г.) и боевик «Пираты XX века» (1980 г.).

К этому времени в Махачкале появляются новые широкоформатные кинотеатры, более комфортабельные и современные («Октябрь», «Россия»), которые составляют конкуренцию старым и перетягивают зрительский поток. Кроме того, набирает популярность телевидение, что ещё больше усугубляет кризис посещаемости.

В начале 90-х вся страна переживает эпохальные изменения, а государственное советское кинопроизводство перестает существовать. Репертуар кинопроката распадающегося СССР уже не в силах конкурировать с обилием голливудских новинок и видео. В «Дружбе», как и на экранах других российских кинотеатров, идут фильмы с участием Арнольда Шварценеггера, Сильвестра Сталлоне, Джеки Чана и др.

В 2001 г. государственный кинотеатр «Дружба» был приватизирован группой предпринимателей. Однако еще долгое время продолжал функционировать. Судить о репертуаре кинотеатра «Дружба» в нулевые годы можно благодаря бережно сохраненным и переданным в дар музею билетам. Это в основном американские фильмы, такие как «Идентификация Борна», «Спаси и сохрани».

В настоящее время здание кинотеатра переживает свое второе рождение. Над входом вновь появилась вывеска «Темп». Но сейчас это не кинотеатр, вернее, не только кинотеатр, а целый Дом культур. Это актуальная городская площадка, которая предлагает переосмыслить идею советского дома культуры, дома, открытого для разного рода творческих форматов: это и галерея современного искусства, и лекторий, это кинобар, коворкинг, мастерские, книжный магазин, шоурумы современных дагестанских дизайнеров, кафе.

История и современность «Темпа» — хороший пример того, как можно использовать культурно-исторический потенциал места, актуализировать его, развивать, делать интересным и притягательным для совершенно разных людей, махачкалинцев нового столетия.

Фотоматериалы предоставлены Музеем Махачкалы