Михаил и Катерина Башкатовы посетили православные святыни Дагестана | Журнал Дагестан

Михаил и Катерина Башкатовы посетили православные святыни Дагестана

Дата публикации: 09.01.2023

Каменные крылья Сосланбека Едзиева Культура

ВСЁ-ТАКИ ФОТОГРАФИЯ — МОЩНОЕ И ПРЕКРАСНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! СМОТРИШЬ И ЗАНОВО ПЕРЕЖИВАЕШЬ ВСЮ...

2 дня назад

День рождения Сулеймана Стальского Даты

День рождения великого поэта, классика дагестанской литературы поклонники его таланта решили отметить у...

2 дня назад

Читать — и никаких гвоздей! Новости

Разговор с заслуженным учителем Республики Дагестан, «Учителем года РД — 1993», кандидатом филологических...

3 дня назад

Оранжевые бараны и золотые жеребцы Дастархан

23 мая на стадионе «Анжи-Арена» около Каспийска открылась XXIV Российская выставка племенных овец и коз. На неё...

3 дня назад

Михаил и Катерина Башкатовы путешествуют по православным святыням Северного Кавказа и Ставрополья. По местам, где христианство было и остаётся неотъемлемой частью духовного и культурного наследия. В новой серии легендарного проекта «Святыни России» Башкатовы посетили Дагестан, где христианство появилось ещё в I веке. Увидели невероятно красивый кафедральный собор и его богатую коллекцию драгоценных реликвий, а так же попробовали отыскать следы ранних христиан в исчезнувшем городе и добрались до единственного в Дагестане монастыря.

В качестве отправной точки ведущие проекта выбрали городской пляж. Пройтись босыми ногами по золотому берегу Каспийского моря — обязательная часть программы для любого туриста в Махачкале. Но главное — с этого побережья когда-то начиналась история дагестанской столицы.

Место, где сейчас находится Махачкала, когда-то называлась Анжи, что в переводе с кумыкского языка означает «Жемчужина». Люди живут на этой земле с незапамятных времен, ведь на протяжении веков тут пролегали торговые пути из Европы в Закавказье. В XVIII веке здесь побывал Петр и приказал поставить на берегу моря крепость. И хотя ее заложили только в следующем столетии, будущий город всё равно получил название Петровск. А в 1921 его переименовали в Махачкалу в честь революционера Махача Дахадаева.

В шаговой доступности от пляжа находится самая красочная часть Махачкалы — Родопский бульвар. Отличное место для прогулок и отдыха всей семьей. Тут можно и перекусить, и выпить кофе, и даже сыграть на пианино. Бульвар получил свое имя в честь горного массива в Болгарии. Так Дагестан благодарил эту страну за восстановление бульвара после землетрясения 1970 года.

На главной площади города, которая сегодня носит имя Ленина, когда-то был собор Александра Невского. В советские годы его снесли и построили на этом месте здание Правительства республики. А уже в наше время по обеим сторонам от него появились два практически одинаковых купольных строения. Одно — Мечеть имени имама Дагестана и Чечни шейха Имама Шамиля Гимринского, а второе — Владимирская церковь. Их сделали столь похожими друг на друга в знак дружбы и терпимости между представителями разных религий.

Ислам начал распространяться в Дагестане только в середине седьмого века. А за несколько столетий до него сюда пришло христианство. То есть эти две религии соседствуют здесь уже очень давно. Православные храмы появились в Махачкале почти одновременно с основанием города.

Успенский кафедральный собор с куполами цвета весеннего неба. Сегодня это одно из самых красивых зданий в Махачкале. Главный православный храм Дагестана был построен в самом начале XX века. Одним из тех, кто пожертвовал средства на его строительство, стал император Николай II. После революции этот великолепный храм превратили в склад, но в годы Великой Отечественной войны ему вернули его прямое назначение. А в конце шестидесятых по благословению патриарха Алексея I сюда перевезли иконостас из Антиохийского подворья — храма великомученика Георгия в Москве.

Источник: Социально-культурный проект «Декораторы Жизни»