От смеха до любви | Журнал Дагестан

От смеха до любви

Дата публикации: 19.04.2024

Ахмедхан Кишов

«ЭХО БДФ — Дагестан» Кунацкая

Зима 2023-24 гг. началась для махачкалинцев с большой удачи: в столице прошла девятая региональная программа...

7 часов назад

Любишь ли ты поэзию так, как люблю ее я Культура

К 155-летию со дня рождения основоположника дагестанской, лезгинской литературы, народного поэта Дагестана...

7 часов назад

Зазеркалье Закарьи Закарьяева Изобразительное искусство

Ассамбляж, васте-арт, джан-арт, ресайклинг-арт, стимпанк, стрит-арт, трэш-арт. Современные художники...

4 дня назад

«Нити»: проект  о дружбе и добрососедстве Изобразительное искусство

Рассказ о Дагестане, его культуре и истории, уникальной природе в фотографии — это проект «Нити», основатели...

4 дня назад

В середине апреля, ровно посередине весны, в Махачкалу в гости к Лакскому театру приехал Кабардинский государственный драматический театр имени Али Шогенцукова. Обменные гастроли – дело привычное: совсем недавно, в марте, Лакский театр был с гастролями в Нальчике, где на сцене Кабардинского театра представил свои спектакли «Укрощение строптивой» и «Мой бедный Марат».

Ответ кабардинцев был прекрасен — «Ханума» Авксентия Цагарели в постановке Павла Любимцева и литературно-музыкальная композиция по стихам Роберта Рождественского «Все начинается с любви» в постановке Заиры Мафедзовой.

Сюжетные ходы спектакля «Ханума» общеизвестны, и, казалось бы, удивить зрителя этой классической постановкой трудно, но у кабардинцев получилось. От сцены к сцене всполохи смеха нарастали, переходя порой в хохот.

Зрителю не дали возможности присмотреться к незнакомым артистам – сразу влюбили в себя. Элементы интерактива, прописанные в спектакле, вдохновили зрителей — из зала стали звучать реплики, не предусмотренные инсценировкой.

Но актёры не растерялись, импровизируя на ходу — искренняя реакция зала вдохновила всех. И ещё вопрос, кто больше получал удовольствие — зрители или актёры. Незримая стена между зрительным залом и артистами пала! Плохо это или хорошо – вопрос спорный, но в данном случае недовольных замечено не было. Ещё не стихли крики «браво», как прозвучали слова благодарности от актёров: «Такого зала у нас ещё не было!».

Первый показ прошёл «на ура», и этот успех при желании можно списать на всегда актуальный и весёлый сюжет пьесы о похождениях свахи из Авлабара. Закрепить положительные впечатления от игры гостей позволила вторая постановка, тем более что режиссером здесь выступила та самая Ханума — Заира Мафедзова.

Cтроки Роберта Рождественского разошлись по стране, фразы «надейся и жди — вся жизнь впереди» и «за себя и за того парня» давно считаются пословицами. «Свадьбу» и «Сладку ягоду» тоже считают народными песнями.

И если в предыдущий вечер на сцене царил смех, то теперь здесь хозяйкой была любовь. Можно с уверенностью сказать, что дагестанские театралы оценили талант служителей Мельпомены из Нальчика и искренне полюбили их. До новых встреч, друзья, мы будем ждать их с нетерпением!

Фото автора