Клавишные герои в Нальчике | Журнал Дагестан

Клавишные герои в Нальчике

Дата публикации: 15.03.2023

Памяти поэта! Литература

30 марта 2023 г. в Посольстве Федеративной Демократической Республики Непал состоялся Поэтический вечер,...

8 часов назад

Маршрутный дневник Магомед-Гаджи Османова Новости

Июль-август 1970 г. (Хранится в музее Дагестанского МЧС. Публикуется впервые) Наша справка: Магомед-Гаджи...

8 часов назад

«Женитьба» Н. В. Гоголя Культура

Новый спектакль Дмитрия Павлова на сцене Лезгинского театра Гоголевская сатира на сцене Лезгинского...

1 день назад

Альпинизм в Дагестане Новости

В тысячекилометровой «змее» Главного Кавказского хребта двести семьдесят километров его северных склонов...

1 день назад

Закарья Закарьяев привёз в Нальчик «Треш-Ток», но бояться нечего! Это клавишные герои.

Художник представил в Нальчике проект «Треш-Ток», основа которого — покрытые клавишами и проводами «цифровизированные» образы людей, животных и исторических персонажей.

Махачкалинцы имели возможность лицезреть данных персонажей не раз во время различных выставок. Теперь это могут сделать и жители Нальчика.

«В выставочном павильоне в парке 100-летия Кабардино-Балкарии состоялось открытие проекта, над которым я работал три года. «Треш-Ток» — это проект-размышление о том, как меняются люди и их взаимоотношения в цифровую эпоху, особенно это актуально в последние годы. Сегодня здесь представлены 18 фигур и почти столько же графических работ. Скульптуры выполнены из пенопласта или пеноплекса и «обшиты» клавишами и проводами от компьютерных клавиатур», — рассказал художник.



Всего в рамках проекта «Треш-Ток» художник создал 80 фигур из 1,5 тысяч клавиатур, однако в Нальчике представлено лишь 18 из них. В частности, в Кабардино-Балкарию привезли «цифровизированные» фигуры горца, викинга, лайкмэна и девушки-инфанта, задумчивого химика и бессердечного героя соцсетей, а также образ «рука-лицо». По мнению автора, интернет, виртуальная реальность формируют зависимость нашей повседневности от кнопок. «Они становятся продолжением ума и рук, однако клавиши от компьютеров, ноутбуков оказываются на свалке или пылятся в шкафу. Это выставка про нас, про то, как мы ведем себя, как выглядим в цифровом пространстве. Соцсети меняют людей, и мы должны меняться осознанно в лучшую сторону. Мне очень приятно сегодня здесь быть, в Нальчике, где мои друзья, коллеги, которые сделали возможным проведение выставки», — поделился художник. Посетителям предлагается поразмышлять об этом культурном феномене, осмыслить свой личный цифровой опыт и собственные взаимоотношения с людьми и технологиями. Выставка будет открыта до конца марта, вход свободный. Позже коллекцию планируется представить в Адыгее.

Организатором мероприятия в КБР является институт развития города «Платформа», выставка проходит при поддержке администрации города Нальчика.

                                                                          Фото: Евгений Костин/ТАСС