Южноамериканский футбол на юждаговском поле | Журнал Дагестан

Южноамериканский футбол на юждаговском поле

Дата публикации: 06.01.2023

Гулера Камилова, руководитель пресс-службы Сулейман-Стальского района

«Тарки-Тау 2016» или Литература против террора Кунацкая

22–24 сентября 2016 года Национальная библиотека Республики Дагестан имени Расула Гамзатова стала центром...

11 часов назад

Космический портал Мусы Манарова История

21 декабря 1987 года весь Дагестан был потрясён новостью — наш лакец в космосе! В конце июня в Лакском районе...

11 часов назад

Королю филиграни — 70 Культура

Юбилей для художника — всегда экзамен перед собой. Курбанали Магомедов, мастер-ювелир, искусство которого...

1 день назад

Успех «Академии гимнастики» Дастархан

В апреле в Сочи, в Академии художественной гимнастики «Небесная грация» прошёл 12-й Международный детский...

1 день назад

В начале июня в Сулейман-Стальском районе несколько недель работал тренер по футболу из Аргентины Хуан-Альберто Вильянуэва-Пласенсия.

Он окончил Национальный Университет Сан-Маркос в Лиме (Перу). По образованию специалист физической культуры и спортивных дисциплин. В настоящее время тренер по технике и профессиональному развитию тактики в «Испанской футбольной академии», сеть которых находится в России.

11 июня в Махачкале он стал свидетелем того, как футбольная команда «Кюре» на стадионе Дагестанского государственного аграрного университета выиграла кубок национальной футбольной лиги Дагестана.

Да, — говорит Хуан Альберто, — я присутствовал при этом и получил огромное удовольствие.

Известный футбольный тренер приехал в Дагестан по приглашению благотворительного фонда «Иман» и проводил тренировки на мини-футбольном поле в селении Ашага-Стал в две смены — утром и вечером.

Упустить случай пообщаться с тренером из жаркой Аргентины я не могла. Его везде сопровождает в качестве переводчика жена Мария — русская девушка из Дагестана.

— Хуан-Альберто, вы уже неделю здесь в Сулейман-Стальском районе, и как себя чувствуете?

— Здесь очень тепло во всех отношениях. От людей исходит сердечное такое понимание, очень легко и просто завязываются дружественные отношения. Комфортный климат и потрясающая красота вокруг. А ещё у вас в республике очень эмоциональные и темпераментные люди, и это так заразительно, я чувствую себя как дома.

— Хуан, вы стали свидетелем, как футбольная команда «Кюре» взяла кубок национальной лиги. Замечательно, что это совпало с вашим приездом сюда — это хорошая примета.

— Да, да, я присутствовал на финале игры между командами и получил огромное удовольствие. Это была яркая игра.

Я нахожусь в Южном Дагестане благодаря фонду, который поддержал идею организовать благотворительный сбор по футболу для юношей с целью популяризовать этот вид спорта. Хочу поблагодарить организаторов за то, что здесь существует такая спортивная школа и эти футбольные мини-поля. Они делают большое дело, ведь у местных ребят виден большой потенциал. Здесь так же, как и в Южной Америке, есть талантливые ребята. Нужны новая методика и социальная поддержка, чтобы дети и подростки могли развиться как игроки и вырасти в настоящую команду профессионалов.

У вас есть уже небольшие достижения и, если использовать опыт ведущих футбольных европейских школ и скомбинировать с методикой футбольной школы Аргентины и Бразилии, думаю, у любого клуба будут успехи. Мне очень близка испанская методика тренировок, которая демонстрирует футбол высокого уровня.

— Хуан-Альберто, расскажите немного о себе.

— Я учился в академии Сесара Луиса Минотти. Это он открыл миру Марадону и был тренером сборной Аргентины и Барселоны. Работал футбольным тренером во многих местах Южной Америки. Благодаря работе в Испании у меня была возможность совершенствовать свои способности. Южноамериканская школа дала очень много талантливых футболистов и тренеров, которые сейчас работают по системе Гвардиолы. Надо заметить, что все мы пользуемся этим эффективным методом проведения тренировок, я применил его здесь.

До приезда в Дагестан вы где-то работали в России?

— Я работал и продолжаю работать в Москве по программе «Spain Football Academy». В Ашага-Стале я пробуду ещё неделю, затем поеду в футбольный лагерь «Spanish pro football» в Сочи, а дальше в Красноярск, где тоже есть такая школа.

— Тогда получается, что «Кюре» — одна из первых футбольных школ в России, которую вы провели тренировки? Правда, она не привязана к Испанской академии.

— Да, получается так, и я благодарен, что у меня был такой опыт работы. Похоже, что ребятам понравились мои занятия. Нам удалось пройти теоретические и практические занятия на поле.

— Хаун-Альберто, Вы приехали в Россию и в Дагестан ещё и потому, что у вас жена родом отсюда?

— В какой-то мере это так, она меня сюда привезла. Мария родилась и выросла в Дагестане. И я считаю, что ради семьи можно многим жертвовать, мы должны быть вместе.

— Тогда спасибо вашей супруге Марие Вильянуэва (девичья фамилия — Мария Державина. — Г.К.). Скажите, как у вас получалось взаимодействовать с местным тренером и юными лезгинскими футболистами, ведь вы не знаете языка?

— У футбола свой язык. Это может быть удивительно, но у нас сложились хорошие взаимоотношения с Ахмедагом Саидгусейновым (тренер Сулейман-Стальской ДЮСШ № 1. — Г.К.). У ребят есть способности, они на сто процентов отдаются занятиям, внимательно слушают, и за прошедшую неделю стал заметен прогресс. Методика, которую я применяю, не давит на них, не вводит в стресс, а позволяет им мыслить креативно. Настраиваю ребят на то, чтобы они предлагали своё и поддерживали друг друга.

— И традиционный вопрос, Хуан. Как вам местная кухня? Вы к ней привыкли?

— О, кухня! (Смеётся) Если я здесь останусь ещё на месяц, придётся распрощаться со спортивной формой и тренерской работой. Шашлык, хинкал, чуду − местные афарар! Это так вкусно! А какие здесь продукты, настоящие, какое качество! Помидоры пахнут помидорами! Мы с супругой их едим много с местным сыром и хлебом — кажется, что вкуснее этого ничего быть не может!

Ещё раз хочу выразить признательность всему Дагестану и всем тем, кто меня здесь принимал. Для меня эти две недели в республике получились очень насыщенными и продуктивными.