Южноамериканский футбол на юждаговском поле | Журнал Дагестан

Южноамериканский футбол на юждаговском поле

Дата публикации: 06.01.2023

Гулера Камилова, руководитель пресс-службы Сулейман-Стальского района

Кара-Тюрек Литература

Кара-Тюрекпосадка на авиарейс. а по мне хотьсейчас же назад. орфографии впоруврубиться, что Кара-Тюрек и...

3 дня назад

«Города и люди» Кунацкая

17 июля в кафе-музее «Город 1857» состоялась презентация двух номеров журнала «Дагестан» из серии «Города и...

3 дня назад

«Всеобщая песнь» в Театре поэзии Литература

12 июля в Театре поэзии состоялся поэтический вечер «Всеобщая песнь», посвященный 120-летию со дня рождения...

4 дня назад

В гавани ветров Литература

Николай Калиниченко, Москва. Родился 5 февраля 1980 года в Москве. Поэт, писатель, литературный критик. С 2020 года...

4 дня назад

В начале июня в Сулейман-Стальском районе несколько недель работал тренер по футболу из Аргентины Хуан-Альберто Вильянуэва-Пласенсия.

Он окончил Национальный Университет Сан-Маркос в Лиме (Перу). По образованию специалист физической культуры и спортивных дисциплин. В настоящее время тренер по технике и профессиональному развитию тактики в «Испанской футбольной академии», сеть которых находится в России.

11 июня в Махачкале он стал свидетелем того, как футбольная команда «Кюре» на стадионе Дагестанского государственного аграрного университета выиграла кубок национальной футбольной лиги Дагестана.

Да, — говорит Хуан Альберто, — я присутствовал при этом и получил огромное удовольствие.

Известный футбольный тренер приехал в Дагестан по приглашению благотворительного фонда «Иман» и проводил тренировки на мини-футбольном поле в селении Ашага-Стал в две смены — утром и вечером.

Упустить случай пообщаться с тренером из жаркой Аргентины я не могла. Его везде сопровождает в качестве переводчика жена Мария — русская девушка из Дагестана.

— Хуан-Альберто, вы уже неделю здесь в Сулейман-Стальском районе, и как себя чувствуете?

— Здесь очень тепло во всех отношениях. От людей исходит сердечное такое понимание, очень легко и просто завязываются дружественные отношения. Комфортный климат и потрясающая красота вокруг. А ещё у вас в республике очень эмоциональные и темпераментные люди, и это так заразительно, я чувствую себя как дома.

— Хуан, вы стали свидетелем, как футбольная команда «Кюре» взяла кубок национальной лиги. Замечательно, что это совпало с вашим приездом сюда — это хорошая примета.

— Да, да, я присутствовал на финале игры между командами и получил огромное удовольствие. Это была яркая игра.

Я нахожусь в Южном Дагестане благодаря фонду, который поддержал идею организовать благотворительный сбор по футболу для юношей с целью популяризовать этот вид спорта. Хочу поблагодарить организаторов за то, что здесь существует такая спортивная школа и эти футбольные мини-поля. Они делают большое дело, ведь у местных ребят виден большой потенциал. Здесь так же, как и в Южной Америке, есть талантливые ребята. Нужны новая методика и социальная поддержка, чтобы дети и подростки могли развиться как игроки и вырасти в настоящую команду профессионалов.

У вас есть уже небольшие достижения и, если использовать опыт ведущих футбольных европейских школ и скомбинировать с методикой футбольной школы Аргентины и Бразилии, думаю, у любого клуба будут успехи. Мне очень близка испанская методика тренировок, которая демонстрирует футбол высокого уровня.

— Хуан-Альберто, расскажите немного о себе.

— Я учился в академии Сесара Луиса Минотти. Это он открыл миру Марадону и был тренером сборной Аргентины и Барселоны. Работал футбольным тренером во многих местах Южной Америки. Благодаря работе в Испании у меня была возможность совершенствовать свои способности. Южноамериканская школа дала очень много талантливых футболистов и тренеров, которые сейчас работают по системе Гвардиолы. Надо заметить, что все мы пользуемся этим эффективным методом проведения тренировок, я применил его здесь.

До приезда в Дагестан вы где-то работали в России?

— Я работал и продолжаю работать в Москве по программе «Spain Football Academy». В Ашага-Стале я пробуду ещё неделю, затем поеду в футбольный лагерь «Spanish pro football» в Сочи, а дальше в Красноярск, где тоже есть такая школа.

— Тогда получается, что «Кюре» — одна из первых футбольных школ в России, которую вы провели тренировки? Правда, она не привязана к Испанской академии.

— Да, получается так, и я благодарен, что у меня был такой опыт работы. Похоже, что ребятам понравились мои занятия. Нам удалось пройти теоретические и практические занятия на поле.

— Хаун-Альберто, Вы приехали в Россию и в Дагестан ещё и потому, что у вас жена родом отсюда?

— В какой-то мере это так, она меня сюда привезла. Мария родилась и выросла в Дагестане. И я считаю, что ради семьи можно многим жертвовать, мы должны быть вместе.

— Тогда спасибо вашей супруге Марие Вильянуэва (девичья фамилия — Мария Державина. — Г.К.). Скажите, как у вас получалось взаимодействовать с местным тренером и юными лезгинскими футболистами, ведь вы не знаете языка?

— У футбола свой язык. Это может быть удивительно, но у нас сложились хорошие взаимоотношения с Ахмедагом Саидгусейновым (тренер Сулейман-Стальской ДЮСШ № 1. — Г.К.). У ребят есть способности, они на сто процентов отдаются занятиям, внимательно слушают, и за прошедшую неделю стал заметен прогресс. Методика, которую я применяю, не давит на них, не вводит в стресс, а позволяет им мыслить креативно. Настраиваю ребят на то, чтобы они предлагали своё и поддерживали друг друга.

— И традиционный вопрос, Хуан. Как вам местная кухня? Вы к ней привыкли?

— О, кухня! (Смеётся) Если я здесь останусь ещё на месяц, придётся распрощаться со спортивной формой и тренерской работой. Шашлык, хинкал, чуду − местные афарар! Это так вкусно! А какие здесь продукты, настоящие, какое качество! Помидоры пахнут помидорами! Мы с супругой их едим много с местным сыром и хлебом — кажется, что вкуснее этого ничего быть не может!

Ещё раз хочу выразить признательность всему Дагестану и всем тем, кто меня здесь принимал. Для меня эти две недели в республике получились очень насыщенными и продуктивными.