«Хновцам надо объединиться» | Журнал Дагестан

«Хновцам надо объединиться»

Дата публикации: 24.12.2022

Наида Хаспулатова

Непостоянство памяти История

В Махачкале с каждым годом становится всё меньше исторических построек, старый город постепенно исчезает....

3 дня назад

ИТОГИ XXII МЕЖДУНАРОДНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ВОЛОШИНСКОГО... Литература

ПОЭЗИЯ«При жизни быть не книгой, а тетрадкой…» (рукопись неопубликованной поэтической книги) – номинация...

3 дня назад

Петровск 1918–1919 гг. в газетных объявлениях История

Газетные объявления более чем столетней давности дают редкую возможность окунуться в прошлое Махачкалы,...

6 дней назад

Искусство как семейные ценности Изобразительное искусство

В зале Союза художников открылась выставка «Искусство как семейные ценности» живописцев династии...

6 дней назад

Кто много ездит по Дагестану, с грустью видит, как от тысячелетних сел остаются только развалины. В этой трагедии есть своя щемящая сердце красота, недаром Гамсутль и Кахиб стали популярными туристическими объектами. Но у горцев неспокойно на сердце, когда на их глазах могущественные аулы превращаются в призраки. Такова и моя семейная история — наше родовое селение Ихир, которое было городом-государством, уже 60 лет как опустело. И, удивительно, даже развалин не осталось, очень быстро дома сравнялись с землёй. И хотя причины опустения горных аулов очевидны — в них слишком мало комфорта и возможности заработать, — не все дагестанцы считают их угасание неизбежным.

Так считает и Видади Агасиев — генеральный директор «Фонда сохранения культурного наследия села Хнов Ахтынского района».

Видади Агасиев

«Мы поняли, что Хнов умирает»

Я родился в Хнове в 1965 году, окончил там школу, потом уехал в институт в Свердловск. В моём детстве жизнь в селе кипела, был овцеводческий колхоз, не было ни одного пустого дома. Полной жизнью село жило летом, с кочёвок возвращались отары, приезжали студенты, наступала пора свадеб. Отец был чабаном, и я помню, как семья кочевала вслед за скотом из Хнова до азербайджанских пастбищ около Шеки, за один день совершали переход через перевал. Сейчас там государственная граница и перегоны стали невозможны, приходится кочевать в кочубеевские степи. Круглый год на наших пастбищах держать овец невозможно: слишком холодный климат.

Нашему селу минимум полторы тысячи лет, а оно умирает — больше половины домов пустые, некоторые обвалились. Хотя прописаны здесь больше 2 тысяч человек, большинство живут в Махачкале, Дербенте, Москве, Питере. Многие хновцы, как и я, ездят в село 2–3 раза в год поддерживать дома.

Молодым в селе делать нечего — в градообразующем учреждении, школе — работают 35 человек. Остальные работают в администрации села, доме культуры, библиотеке. Ещё есть фельдшерско-акушерский пункт, 5–6 сельскохозяйственных кооперативов и всё.

Я не могу себе представить, что приеду в Хнов и мне не с кем будет поздороваться — это был бы один из худших дней в моей жизни.

«Не возродить, а хотя бы сохранить»

Мы поняли, что Хнов умирает, заканчивается. Инициатором создания фонда стал Тофик Ашурбеков.

В настоящее время в фонде активно работают семь человек. Это профессор медуниверситета Тельман Кафаров, Арслан Мамедсаатов, Артур Ашурбеков, Сирадж Ахмедов, Тимур и Руслан Алиевы. Надеемся, что наши земляки увидят реализованные проекты и поменяют своё скептическое отношение на позитивное и присоединятся к благому делу.

На собрании фонда большинство согласилось, что в первую очередь надо реставрировать обелиск, установленный в честь 150 наших односельчан, погибших в Великой Отечественной войне. Много добровольцев из Хнова воевало с фашистскими оккупантами, среди них и Герой Советского Союза, разведчик Гасрет Алиев.

Выяснили, что есть федеральная программа, по которой, если есть спонсор, остальное берёт на себя государство. Подали заявку. Нас включили в программу: обновят обелиск, установят ступеньки, поручни, скамейки, благоустроят территорию вокруг. Средства, требующиеся от Фонда, перечислили неравнодушные к проблемам села.

В феврале в Махачкале провели турнир по регболу, в нём участвовало 6 команд хновской молодёжи, а в мае на футбольный турнир в честь Героя Гасрета Алиева собралось 8 команд. Идея сплотить, поднять дух работает.

9 мая мы возобновили традицию проведения ежегодного турнира по волейболу в честь Дня Победы. В этот раз участвовало 6 команд хновцев из разных регионов, в том числе из города Шеки Республики Азербайджан. 

В том же месяце в Хнове прошёл международный конкурс детского творчества. На этот праздник съехались сельчане из Махачкалы, Дербента, Ставропольского края, Москвы, Питера. Итоги подвели 21 мая, а на последнем звонке в селе вручили победителям грамоты и призы. 

Фонд планирует другие культурные, спортивные мероприятия и проекты, имеющие большое общественное значение.

Глава села Зилфели Нуралиев и директор школы Мухтар Сулейманов оказали нам в этом важном деле полное содействие.

В школе учатся 70 ребят. Чтобы привить детям любовь к своему родному селу и поддержать школу, в декабре прошлого года были проведены разнообразные конкурсы на тему «Моё родное село Хнов». Для начальных классов это был конкурс на лучший рисунок, старшеклассники писали сочинение. Победителям вручили грамоты и денежные призы. Эти первые шаги не остались не замеченными жителями села. Люди увидели, что они не брошены, не забыты, что уехавшие земляки любят своё село, историю, культуру.

В ближайшие годы планируется провести съезд хновцев. Планируем пригласить с семьями выходцев из села Хнов, живущих в разных городах и странах, чтобы пообщаться, устроить праздник, выслушать предложения по развитию, приобщить молодёжь к реализации наших проектов. Надо отметить, что у молодёжи больше тяги к объединению своего народа, чем у взрослых.

О возрождении села говорить пока рано, надо хотя бы сохранить то, что есть. Сейчас в Хнове около 130 хозяйств, и если остановить отток населения, то можно будет помечтать о возрождении. Для этого нужно создать современные условия, а пока в селе нет ни газа, ни водопровода, ни канализации. И, конечно, есть семьи, которые собираются уехать из-за отсутствия работы.

Как у каждого народа, у хновцев своя ментальность, дух. Если человек вырос в селе, ходил по тем же тропинкам, по которым и мы когда-то бегали, сидел на годеканах, говорит на материнском языке, он это никогда не забудет. Задача Фонда объединить таких людей, пробудить в них желание развивать свою самобытную культуру, чтить обычаи, помнить историю. Накопившиеся проблемы можно решить только сплочением вокруг родного села, как центра нашей духовной самоидентичности. Если хотя бы четверть хновцев отремонтируют свои дома и будут летом приезжать на отдых, это оживит село.

Я начал ремонтировать родовой дом, чтобы можно было оставаться в нём надолго и летом, и зимой. Но как в нём жить без душа, туалета, когда отапливается только одна комната?

Надежды на туризм и фермеров

Те, кто хотел уехать из села, давно уехали. Время проходит и сегодня мы слышим, что всё больше сельчан хотят жить в горах — была бы работа и комфортные условия жизни.

Но состояние федеральной трассы на нашем участке оставляет желать лучшего, не говоря о горных дорогах. Путешествие из Махачкалы до Хнова занимает минимум пять часов. Будет в селе газ, тогда можно будет оставаться и в зимнее время. Газ обещали подвести в 2024 году. Уже начали тянуть трубы в нашу сторону, осталось 25 км. Мы — последнее российское село на этой газопроводной ветке.

Мы хвалим красоту Хнова гостям, а пригласить их пока некуда. Туристу необходимы гостевые дома, гостиницы. Если они к нам приедут, появится работа для поваров, инструкторов, гидов, водителей. Появится потребность в экологически чистых местных продуктах, в мясе, сыре, яйцах.

Активные сельчане уже приняли несколько групп туристов, водили их на Ноурские озёра. Озёра очень красивые, расположены высоко в горах и добраться туда можно только пешком или верхом на лошади. И люди хотят, вернувшись с экскурсии, принять душ, отдохнуть. Мы просим односельчан, у кого дома стоят пустые: «Подготовьте кунацкую комнату для возможных экскурсий, затраты на еду, чтобы мы могли сказать туристам что их могут принять и обеспечить хороший отдых». 3-4 хозяйства уже принимают туристов, так что хороший пример есть.

Хнов. Вид на село с памятником героям войны. Фото К. Чутуева

В нашем селе старая мечеть, три больших годекана. И линия сараев расположена отдельно, а не под домом или во дворе, как обычно принято в Дагестане. Говорят, под селом существуют подземные ходы, где в далёкие времена, когда приближался враг, прятались женщины и дети. Ищем вход, но пока не нашли. На окраине Хнова выходят горячие источники, на них издревле стоят бани.

Возле села протекает речка Деличай, которая периодически разливается и грозит смыть сенокосы на верхней стороне села. Фонд эту проблему самостоятельно решить не может, для этого требуются большие средства. Попробуем продвинуть проект на районном и федеральном уровне. Будем работать и используем любые возможности, которые помогут возродить наш любимый Хнов.