«Саба Меседо»
Дата публикации: 13.05.2023

«СПЛАВ» Шестой Всероссийский литературный фестиваль поэзии «СПЛАВ» прошел в Старом Осколе (Белгородская...
2 часа назад
Концертом-приношением Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова отметила столетие...
1 день назад
В рамках программы культурных выходных, 7 июня 2025 года, несколько отделов Национальной библиотеки РД имени...
2 дня назад
Яркий представитель петербургской композиторской школы, известный композитор, дирижёр и хормейстер,...
3 дня назад
В Аварском театре состоялся премьерный показ средневековой драмы «Саба Меседо» по произведению народного поэта Дагестана Абасил Магомеда в постановке художественного руководителя театра Магомедарипа Сурхатилова.

Повествование о трагической судьбе дочери аварского нуцала Андуника, который правил во второй половине ХV века в Хунзахе, звучит со сцены на архаичном аварском языке. Перед нами во многом классический сюжет эпохи средневековья: дочь правителя Аваристана Саба Меседо вопреки адатам влюбляется в придворного раба-художника Баланура. Но и у стен есть уши — уединившихся влюблённых застают врасплох. Отец в ярости — жених для дочери у него уже был на примете. Саба непреклонна, несмотря на уговоры матери и угрозы отца, она не отказывается от своей любви.

Согласно нравам той далёкой эпохи смыть позор можно было только кровью. Отцу показалось недостаточно жестоким простое убийство дочери — он решил отправить её медленно умирать от холода на заснеженную вершину горы. В тот же вечер, сжалившись, Андуник велел вернуть её, но Саба предпочла остаться умирать, чтобы взлететь на небо к Балануру, которого никто и не думал жалеть. Легенды о гордой дочери правителя передавались из поколения в поколения, и вполне возможно, что у героев этих легенд были реальные прототипы.

Постановка сопровождалась синхронным переводом, но и без этого сюжет был понятен.
На всех трех премьерных показах был аншлаг.