РУДОЛЬФ ДИК. УМЕНИЕ ВИДЕТЬ | Журнал Дагестан

РУДОЛЬФ ДИК. УМЕНИЕ ВИДЕТЬ

Дата публикации: 25.03.2024

Марина Ахмедова

«Порт-Петровские Ассамблеи — 2024» Культура

В столице Дагестана стартовал XVII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские...

17 часов назад

Весенние звёзды. Глава из повести Литература

Музафер ДзасоховНародный поэт Осетии, прозаик, переводчик, публицист, лауреат Государственной премии им. К....

17 часов назад

Летопись героических дней История

Республика готовится встретить очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне. В преддверии...

5 дней назад

«Я та, что к солнцу поднялась!» Изобразительное искусство

Юбилейная ретроспективная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения известной русской, иранской и...

5 дней назад

До перестройки фотографов в Дагестане было немного. Настоящих мастеров — и того меньше, для их подсчета хватило бы пальцев одной руки. А поскольку их фотографии регулярно печатались в республиканских газетах и журналах, имена были у всех на слуху. Трудно было найти в республике человека, который не слышал бы о Фёдоре Зимбеле, Владимире Матвееве, Юрии Шевелёве, Камиле Чутуеве, Шамиле Мусаеве.

Но при этом все они практически единогласно считали лучшим дагестанским фотографом фотокорреспондента ТАСС по Северному Кавказу Рудольфа Дика.

Рудольф Дик «Идущие впереди»

И не только они. Интернет подсказывает, что уже с 60-х годов прошлого века Рудольф Дик уверенно входил в число классиков советского фотоискусства, а его фотография «Идущие впереди» в 2016 году вошла в число100 лучших фотографий журнала «Советское фото». И это при том, что его последнее фото в России было опубликовано в 1998 году, когда он принял решение переехать в Израиль.

«Снимают у нас многие, — учил молодых журналистов редактор «Дагестанской правды» Николай Васильевич Комиссаров, — но увидеть уникальный кадр дано единицам. Так вот Дик потому считается лучшим, что умеет увидеть то, что не замечают другие. И поэтому проходных фотографий у него практически нет, каждая его фотография — это маленький шедевр. Учитесь у него, пишите так, чтобы проблема, о которой до вас писали десятки людей, заиграла новыми красками, чтобы после чтения люди удивлялись тому, что не замечали очевидного».

Родился Рудольф Дик 5 января 1929 года в Грозном. Мечтал о море и поэтому после школы поехал в Баку, где окончил Бакинское мореходное училище. Еще во время учебы начал заниматься фотографией, и постепенно это увлечение стало делом всей его жизни. Фотографии Дика стали регулярно печататься на страницах «Грозненского рабочего», где их в 1955 году и увидели работники ТАСС в ходе мониторинга региональной прессы, целью которого был поиск кандидата на должность фотокорреспондента ТАСС по Северному Кавказу.

На пляже. Махачкала, 1950-е годы

Так с 1955 по 1998 год Рудольф Дик проработал главным фотографом региона. А поскольку он был одним из первых фотографов, вышедших на мировую арену, именно благодаря ему мир начал открывать «неизвестный Кавказ». И прежде всего Дагестан, куда Рудольф Дик вскоре переехал.

Полюбив республику, ставшую его родным домом, он щедро делился этой любовью с другими. Именно благодаря ему в других странах узнали о кубачинских златокузнецах, табасаранских ковровщицах, мастерах из Балхара и Унцукуля, дагестанских чабанах, виноградарях и рыбаках. Ни одно важное событие на Северном Кавказе не проходило без участия Рудольфа Дика, и именно благодаря его снимкам оно оставалось в памяти.

Его персональные выставки регулярно проходили в Москве и Махачкале, также регулярно издавались тематические альбомы, а лучшие фотографии Дика экспонировались на серьезных международных выставках в Польше, Турции, Голландии, Индонезии и двух десятках других стран. Показательно, что после переезда в Израиль Рудольф Дик принял участие в нескольких международных фотоконкурсах и при этом практически во всех стал лауреатом.

Рудольф и Зинаида Дик

Как вспоминает его сын Олег, Рудольф Дик постоянно работал, отдыхал очень редко. Расслаблялся за чтением любимых книг. «Многие люди, — вспоминает он, — считали себя друзьями моего отца, но на самом деле он был достаточно закрытым человеком и близко подпускал к себе очень немногих. По-настоящему дружил с кинооператором Северо-Кавказской студии документальных фильмов Чон Нин Гу (они практически одновременно приехали в республику и жили в одном номере в гостинице «Дагестан»), журналистом Декабрём Бейбутовым, кинооператором махачкалинской студии телевидения Алексеем Шишкиным, Расулом Гамзатовым, директором известного виноградарского совхоза Нариманом Алиевым.

Сегодня, когда отца давно уже нет (он скончался в 2007 году), думая о нем, почему-то вспоминаю не эпизоды, связанные с его работой, а разные смешные истории вроде этой.

Мы жили в старом доме на Нурадилова, 20, и там всегда были мыши — это вечная беда старых домов. Поэтому мы постоянно держали кошек: Мурок, Барсиков, Мурзиков. Но однажды очередного кота папа назвал Натиком. Я спросил: «Почему Натик?». И папа рассказал, как недавно был в гостях у своего знакомого по имени Натик (Натик Джафаров — известный дагестанский журналист. — Ред.). В доме бегал пёс, которого хозяева называли Джеком. А в какой-то момент в комнату вбежала маленькая дочь Натика и стала называть собаку Диком. Хозяин сильно смутился и объяснил, что пса действительно зовут Дик, но на время визита гостя всем строго приказано называть его Джеком. А ребёнок просто забыл об инструкции и прокололся. Так что ничего личного.

Папа сказал, что извиняться не надо, имя хорошее, а заодно пообещал следующего кота назвать в честь хозяина дома. А поскольку он всегда выполнял свои обещания, вскоре в нашем доме поселился кот Натик».