Путешествие в Дагестан | Журнал Дагестан

Путешествие в Дагестан

Дата публикации: 03.04.2024

Людмила Макарова

«Порт-Петровские Ассамблеи — 2024» Культура

В столице Дагестана стартовал XVII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские...

17 часов назад

Весенние звёзды. Глава из повести Литература

Музафер ДзасоховНародный поэт Осетии, прозаик, переводчик, публицист, лауреат Государственной премии им. К....

17 часов назад

Летопись героических дней История

Республика готовится встретить очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне. В преддверии...

5 дней назад

«Я та, что к солнцу поднялась!» Изобразительное искусство

Юбилейная ретроспективная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения известной русской, иранской и...

5 дней назад

Друзья, наконец-то со мной случилось то, о чем я давно мечтала — поездка в Дагестан! Это были шесть волшебных дней, наполненных яркими открытиями, незабываемыми впечатлениями, тёплым общением и кулинарными изысками. Итак, обо всем по порядку.


          Я прилетела в Дагестан 28 октября из холодной Сибири, где к тому времени уже выпал снег и стояла минусовая температура. В Дагестане было солнечное безоблачное небо и +20°С! Сойдя с трапа самолета, я ощутила тепло, которое не покидало меня на протяжении всей моей поездки, и это касалось не только погоды. Меня встретил мой друг, поэт и историк Камиль Дадаев, который по счастливому стечению обстоятельств является ещё и прекрасным гидом!

Для меня был разработан индивидуальный тур с учётом моих пожеланий, продуманный до мельчайших деталей. Давней мечтой было увидеть Дербент — древнейший город нашей страны, которому, по некоторым данным, целых 5 тысяч лет! Туда-то мы и поехали прямо из аэропорта на комфортабельном автомобиле, наслаждаясь прекрасной музыкой.


          В первый вечер мы отправились смотреть знаменитый дербентский фонтан в парке имени Низами Гянджеви. Это самый большой мультимедийный фонтан в России, который выпускает в небо более 2 тысяч струй воды высотой до 30 метров. Днем фонтан работает в обычном режиме, а с наступлением темноты здесь начинается яркое шоу из брызг, музыки и света. Благодаря современной программе управления можно создавать самые разные видеоролики и проецировать изображение на струи воды. Зрелище впечатляющее!

Приятным завершением вечера стала прогулка по улице Счастливых людей (это работает!) и ужин с друзьями — дербентскими гидами Азизом и Вероникой. Непринужденное общение с интересными людьми располагало к кулинарным открытиям, которым для меня стало восточное блюдо с поэтическим названием «дюшпере». Это очень вкусный и сытный бульон с миниатюрными пельменями и нутом.

На следующее утро мы отправились на прогулку по городу.  Стартовали от дербентского маяка, построенного в 1853 году, по направлению к крепости Нарын-Кала. Путь наш лежал через старую часть города — магалы. Магал — это небольшой район старинного восточного города, сосредоточенный вокруг мечети. В Дербенте девять магалов. Все они расположены в горной части города, большая часть – внутри каменных стен Дербентской крепости, ниже цитадели Нарын-Кала. Здесь царит особая атмосфера — каждый камень пропитан древностью, каждая улочка хранит в себе какую-нибудь тайну.

В воздухе приморского города причудливо переплетаются ароматы фруктов и свежесваренного кофе. Отовсюду доносятся разнообразные звуки — сигналы автомобилей (и как они умудряются разъехаться на такой узкой мостовой?!), шум и гам детворы, крики уличных торговцев. Но вот городская суета постепенно затихает и уступает место покою и умиротворению. Мы подходим к Джума-мечети, откуда на протяжении многих веков доносится призыв к молитве.

Это центральная достопримечательность дербентских кварталов, древнейшая в России мечеть, построенная в VIII веке. Перед зданием Джума-мечети растут величественные платаны. Их возраст, по некоторым источникам, приближается к 800 годам. К моему огромному сожалению, внутрь мечети мне попасть не удалось.


          А вот в Девичьей бане я побывала, и это было очень познавательно. Эта баня предназначалась только для незамужних женщин и была построена в XIX веке. Использовалась она по прямому назначению вплоть до середины прошлого века. По традиции перед свадьбой сюда приходили невесты в сопровождении подруг и музыкантов. В интерьере сохранились предметы банного обихода, одежда, обувь, посуда.


          Интересно было также посетить дом-музей поэта-декабриста Александра Бестужева-Марлинского. Это классический образец дербентского жилого дома начала XIX века, где Александр жил во время кавказской ссылки с 1830 по 1834 годы.  Полное погружение в историю гарантировано: в комнатах воссоздали обстановку того времени, все предметы здесь подлинные. Впечатлила рассказанная экскурсоводом история трагической любви Бестужева-Марлинского и его невесты, дочери унтер-офицера Ольги Нестерцовой. В этом доме девушка незадолго до свадьбы смертельно ранила себя из пистолета, который Бестужев-Марлинский хранил под подушкой.

Гуляя по магалам, я обратила внимание, что на фруктовых лотках кое-где можно увидеть необычные плоды красного цвета, по форме напоминающие шелковицу. Камиль рассказал, что это плоды кудрании — дерева семейства тутовых, которые растут в Южном Дагестане. Мне очень захотелось их попробовать, что мы и сделали. Плоды кудрании по вкусу похожи на клубнику или землянику, откуда и возникло другое название — «клубничное дерево». Это очень вкусно, и, как нас заверил продавец фруктов, чрезвычайно полезно!         

Но самая главная достопримечательность Дербента ждала нас впереди. Преодолев подъем по крутой лестнице, мы достигли крепости Нарын-кала. Она представляет собой мощный оборонительный комплекс VI века, который построили при персидском правителе Хосрове I Ануширване из династии Сасанидов. С 2003 года цитадель включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К возвышающейся над Дербентом крепости ведут две длинные городские стены, которые полностью перекрывали проход и уходили в море, образуя порт. Внутри сохранились шахские бани, зиндан (подземная тюрьма), резервуары для воды на случай осады, надгробные камни и руины древних зданий.

К их числу принадлежит крестово-купольный храм V века, позднее перестроенный под храм огнепоклонников и мечеть. Шахский дворец до нашего времени, к сожалению, не сохранился. Из окон крепости открывается потрясающая панорама города, спускающегося к лазурному морю. После продолжительной и насыщенной прогулки было приятно отдохнуть в кафе, наслаждаясь восточной музыкой, сладостями и чаем с пах-пахом.

На обратном пути мы посетили Музей ковра и декоративно-прикладного искусства, который находится в здании Армянской Апостольской церкви Святого Всеспасителя, построенной в 1860 году.
А вечером в ресторане «Гулистан» нас ждал очередной кулинарный шедевр – шах-плов! Главным секретом этого блюда является газмах — аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов из сочного мяса, риса, изюма и кураги. Помимо своих вкусовых достоинств, шах-плов невозможно забыть благодаря его эффектной подаче — это настоящее пиротехническое шоу! Вот что значат древние традиции огнепоклонников в Дербенте!

Продолжение следует.

Фото автора.