Путь Патимат
Дата публикации: 10.08.2022

В конце октября музыкально-поэтическому объединению «Одинокий стул» исполнилось четыре года. «Д» побывал...
4 дня назад
Как доступно и интересно рассказать современным детям о важнейших исторических событиях малой Родины? Как...
4 дня назад
Прежде чем стал поэтомПреждечем стал я поэтом,Вилы и граблиузнал —С детствав бригаде колхознойПочерк я...
5 дней назад
В Республике Дагестан успешно завершились Всероссийская акция «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями» и...
5 дней назад
В Музее-заповеднике «Царицыно» открылась выставка «Путь Патимат. Женский мир в традиционном и современном искусстве Дагестана».
Экспозиция повествует о народном искусстве и культурных особенностях жизни народов Дагестана, начиная со средневекового наследия и до сегодняшних дней.

«Наш рассказ – о народном искусстве и современных художниках этого удивительного края. Мы показываем традиционные предметы домашнего обихода и рассказываем об их предназначении. Рядом – произведения современного искусства, авторы которых вдохновляются традициями, обращаются к своим корням, укладу, легендам и историям, услышанным в детстве. И мне кажется, это диалог между традициями и современностью очень важен», — отметила куратор выставки Ксения Паршина.

На выставке представлено более 300 экспонатов, каждый из которых посвящен разным периодам женского пути — жизни в родительском доме, замужеству, рождению и воспитанию детей.
До 11 декабря гостям будет предоставлена возможность увидеть женские головные уборы из Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи, глиняные балхарские игрушки из коллекции «Царицыно», украшения, столовые приборы и архивные фотографии из Кунсткамеры, тканевые и серебряные амулеты из Российского этнографического музея и вышивку из Музея Востока. Кроме того, экспозиция знакомит с искусством ковроткачества — традиционным женским занятием в Дагестане.

Примечательно, что экспозиция раскрывает всю глубину культуры Дагестана именно в Год культурного наследия народов России.
Посетители смогут окунуться в неспешную горную жизнь, приобщиться к миру древних символов и даже попробовать себя в непростых ремеслах.

Мероприятие организовано Департаментом культуры Москвы в сотрудничестве с Дагестанским музеем изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой. Партнёрами выступают Федеральное агентство по делам национальностей России и Дом народов России.



