Проект «Народные объекты»: инсталляция «Память» | Журнал Дагестан

Проект «Народные объекты»: инсталляция «Память»

Дата публикации: 14.02.2024

«Порт-Петровские Ассамблеи — 2024» Культура

В столице Дагестана стартовал XVII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские...

18 часов назад

Весенние звёзды. Глава из повести Литература

Музафер ДзасоховНародный поэт Осетии, прозаик, переводчик, публицист, лауреат Государственной премии им. К....

18 часов назад

Летопись героических дней История

Республика готовится встретить очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне. В преддверии...

5 дней назад

«Я та, что к солнцу поднялась!» Изобразительное искусство

Юбилейная ретроспективная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения известной русской, иранской и...

5 дней назад

3 июля 2018 года в Верхнем Гунибе, на месте старого разрушенного и выселенного аула прошла презентация проекта «Народные объекты» — инсталляция «Память», выполненного творческой группой «Хатт-Асар» (Тагир Гапуров, Елена Гапурова, Зайнутдин Исаев).

10 дней художники провели в резиденции Арт-Гуниб, 10 дней жили в палатке под палящим солнцем и проливным дождем, 10 дней собирали камни и создавали инсталляцию. Проект действительно получился «народным»: все это время ежедневно кто-то из гунибцев, хоточинцев, хиндахцев посещал арт-площадку. Женщины угощали домашней едой, мужчины помогали делать тяжелую работу: кто-то привозил песок, кто-то цемент. Такой отклик в сердцах людей проект нашел потому, что художники своим искусством тронули за живое.

Как признался на презентации один из представителей с. Аркас (именно в Аркас и Манасаул были выселены жители старого Гуниба после пленения Шамиля в 1859 г.), они давно мечтали обозначить это место, воздвигнуть памятник предкам. Но то, что сделали художники, превзошло все ожидания, ведь была создана инсталляция из местного камня, который хранит память о тех трагических событиях и к которому, возможно, прикасалась рука жителя старого аула.

Чуть выше инсталляции, на открытой террасе в день презентации была представлена выставка принтов картин из фондов Гунибского краеведческого музея. Для выставки были отобраны работы И. Занковского, Т. Горшельта, Н. Сверчкова и местных авторов, на которых изображены штурм Гуниба, старый аул, сакля Шамиля.

По окончании презентации каждый желающий смог положить свой «камень памяти» в общую пирамиду, отдавая дань уважения мужеству предков.