Про Сережу из школы № 5 | Журнал Дагестан

Про Сережу из школы № 5

Дата публикации: 28.11.2023

Ахмедхан Кишов

Счастливые и несчастливые дни Людмилы Беловеской История

Предисловие Дорогие читатели! Мы в предвкушении интересного пути в прошлое, которое чем дальше от нас,...

11 часов назад

Музеи Дагестана и России объединяются в рамках... Кунацкая

В рамках федерального проекта «Музейные маршруты России» были заключены договора о сотрудничестве между...

11 часов назад

«Дагестанские фанфары» Культура

На летней эстраде Дагестанской филармонии состоялся концерт Регионального фестиваля духовых оркестров...

3 дня назад

Дым Литература

Татьяна Стоянова, Москва Поэт, куратор литературных проектов. С 2015 года занимается продвижением...

3 дня назад

— Легко ли поймать в объектив фотоаппарата гордо парящего в небе орла, запечатлев внимательный взгляд грозного хищника?

— Непросто, но возможно, — наверняка ответите вы.

— А поймать момент, когда пчела своим хоботком собирает нектар с цветка?

— О! Это уже намного труднее! — воскликнете вы.

В горах Дагестана, на самых нетуристических тропах можно встретить седовласого мужчину с весьма приметным фотоаппаратом в руках. Сразу становится ясно — перед нами серьёзный фотограф. В отличие от большинства туристов, он не занят праздным осмотром окрестностей, а терпеливо поджидает орлов со своим «фоторужьём» наизготовку. Но и другие представители фауны его вниманием не обделены.

Знакомьтесь — Сергей Николаевич Иванов, доктор технических наук, выпускник факультета аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института и махачкалинской средней школы № 5.

Человека всегда тянет в те места, где он провёл детство. В Махачкалу Сергей Николаевич попал в трёхлетнем возрасте: в первые послевоенные годы его родителей направили работать в Дагестан. Здесь маленький Серёжа пошёл в первый класс, приобрёл верных друзей. Кто бы мог подумать в далёком 1951 году, что такой же, как и он, первоклашка, Сулейман Хаппалаев станет его другом на всю жизнь. В этом году дружбе исполнилось 72 года!

Как и все ребята тех лет, Сергей Иванов ходил в туристические походы, а в год окончания школы целое лето провёл в горах с геологической партией. В те времена ещё не существовало Чиркейской ГЭС, школьный поход по совершенно нетуристическому в те времена Сулакскому каньону был полон приключений и заканчивался в селении Чиркей, ныне оставшемся на дне водохранилища.

Когда пришла пора получать высшее образование, Сергей Николаевич выбрал МФТИ и посвятил жизнь науке. Инженер-прочнист, специалист, в задачи которого входит проверка конструкции (деталей, узлов, агрегатов) на прочность, устойчивость, усталость, живучесть и ресурс — очень важное дело в ракетостроении. В 90-е годы Сергей Николаевич ушёл в бизнес, где достиг немалых успехов — точный математический расчёт немаловажен в таком рисковом деле. Но рассказывать о своей работе он не любит.

Человек, достигший многого, всю жизнь созидавший и размышляющий, не способен на пенсии просто отдыхать. Так что увлечение фотографией, переросшее в любимое дело, вполне логично. Город детства практически никогда не попадает в прицел его объектива, и это понятно. Сергей Николаевич объездил больше полмира, повидал жемчужины мировой архитектуры, и теперь Махачкала ему неинтересна. Ведь это уже совершенно другой город, нежели в те далёкие годы. Да, послевоенный город был маленький, неблагоустроенный, пыльный, с редкими красивыми зданиями, от которых сегодня практически ничего не осталось. Далеко не просто всё было и с криминалом, до расцвета 70–80 гг. было ещё далеко. Но это был город детства! Сергей Николаевич, по привычке называя проспект имени Расула Гамзатова даже не улицей Ленина, а Комсомольской, собирается в горы. Туда, где всё неизменно, как много десятилетий назад. Кубачи, Гуниб, Чох, Гамсутль — известные туристические точки притяжения, но для Сергея Иванова особенно притягательна природа вокруг них.

Фотоработы Сергея Иванова — тому свидетельство: тут и орёл, неожиданно вылетевший из ущелья навстречу изготовившемуся к съёмке Сергею Николаевичу, и микроскопические букашки, не подозревающие, что их снимают, и скромные альпийские цветы, и незабываемые изгибы горных пейзажей. Открытием для Сергея Николаевича стало озеро Аджи-Папас, с недавнего времени объявленное особо охраняемой территорией. И это случилось не просто так — на озере огромное количество разнообразных пернатых. Раз за разом в объектив попадали кукушки, зяблики, чайки, лебеди и многие другие птицы. Вести здесь можно только фотоохоту, чем доктор наук, а ныне практически профессиональный фотограф и занимается регулярно.

Талантливый человек талантлив во всём, утверждал немецкий писатель Лион Фейхтвангер. В данном случае он абсолютно прав: количество и качество фоторабот Сергея Николаевича Иванова таково, что возникает желание увидеть их каталог. Будем надеяться, что к восьмидесятилетию автора он увидит свет.