Подарок Расулу | Журнал Дагестан

Подарок Расулу

Дата публикации: 08.06.2023

Ахмедхан Кишов

Осетия Литература

Георгий ГогичаевРодился в 1981 году в г. Беслане Северной Осетии.Участвует в постановке мюзикла по поэме...

1 день назад

«Истина прежде всего…» Кунацкая

26 и 27 апреля в ДГУ прошла всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы...

1 день назад

Стартовал IV конкурс поэтического перевода имени... Конкурсы

Дагестанское отделение Союза российских писателей и Клуб писателей Кавказа объявляют IV Международный...

3 дня назад

Золотые рудники Ибрагимхалила Курбаналиева История

Это отрывок из документальной повести «Большевики гор» из сборника «Свинцовая буря» («НякІ чІутІул чявхъа»)...

3 дня назад

В преддверии 100-летия народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, 24 октября 2022 года на сцене Лакского музыкально-драматического театра имени Эффенди Капиева состоялась большая премьера — спектакль «Последняя цена» по произведениям дагестанского классика. Над спектаклем работал режиссер Дмитрий Павлов, не раз радовавший дагестанского зрителя своими спектаклями. Постановка была осуществлена при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Росконцерт».

Действие разыгрывалось на пологом настиле, словно символизирующем жизнь, в которой ты либо идёшь вверх, либо скатываешься вниз. Бытиё неизменно, сменяются лишь некоторые детали, возникающие из мрака и там же исчезающие. И лишь туман почти так же неизменен, как пологий ритм жизни. Туман ли это, который нередко накрывает нас в горах, или это тот туман, который человек напускает сам — решать зрителю.

Основная «деталь» в жизни поэта, безусловно, книга, и они на сцене с первых мгновений представления. Книги, написанные поэтом, книги прочитанные им, книги которые делились с поэтом мудростью, болью, любовью. Весь спектакль — один нескончаемый монолог, монолог одного автора — Расула из Цада. Поэта и человека. Монолог этот многолик, как многолик Дагестан. Мой Дагестан. Наш Дагестан.

Актёры, исполняющие монолог, молоды, и это несомненно сделано осознанно. Ведь молод и Дагестан. Молод, а значит впереди вся жизнь. Жизнь… А что такое жизнь? Жизнь — это рождение и смерть. Жизнь — это первые шаги неокрепшего малыша и страх смерти. Жизнь — это мать, подарившая её тебе и оставляющая тебя, уже взрослого, одного на этом свете. И ты не можешь ничего с этим поделать. Только осознать. Жизнь — это бесконечный труд, любовь и война. Война — плод страстей человеческих. Червивый плод.

Молодые актёры Лакского театра блестяще справились с непростой задачей: стать на некоторое мгновение поэтом, который изливает свой нерв в строки. Стать той самой строкой, тем слогом, той буквой.
В постановке нет ни главного героя, ни ролей второго плана, но это едва ли облегчало актёрский труд.
Зина Чавтараева, Дженнет Генжеева, Азиза Ахмедова, Рукижат Магомедова, Джамиля Закарьяева прожили на сцене целую жизнь. Жизнь матери поэта, любви поэта, дочери поэта и просто женщины, женщины, которую воспевал поэт, женщины, призванной беречь этот мир.
Артур Абачараев, Руслан Ларин, Муртуз Гаджиев, Ислам Магомедов, Ибрагим Рабаданов и были тем самым поэтом, его ипостасями, масками. От юности до смертного часа.

Премьера состоялась и была тепло принята зрителем. Казалось бы, дальше должна начаться неторопливая театральная работа — осень, начало сезона. Ведь и после премьеры работа над спектаклем не прекращается. Что-то уточняется, корректируется на зрителе, спектакль продолжает расти и совершенствоваться в результате встречи со своим адресатом.
Но предстоящий юбилей поэта диктовал свои условия — гастроли начались на следующий же день после премьеры.

25 октября состоялся показ в Дербенте на сцене Лезгинского музыкально-драматического театра имени Сулеймана Стальского, порадовав дербентцев, заполнивших зрительный зал.
Буквально через день, 27 октября «Последняя цена» была представлена театральной общественности Избербаша. Показ состоялся на сцене Даргинского театра имени Омарла Батырая.

Уже 1 ноября Лакский театр приехал в Грозный, где выступил на сцене Чеченского драматического театра имени Ханпаши Нурадилова. Чеченский зритель знаком с режиссёрскими работами Дмитрия Павлова, здесь он работал главным режиссёром Театра русской драмы имени Михаила Юрьевича Лермонтова и Театра юного зрителя, подарив жителям республики спектакли «Звездный мальчик», «Беда от нежного сердца», «Старший сын» и «Спасти камер-юнкера Пушкина»

— Эта постановка — самое родное, самое близкое и понятное. Так аккуратно и нежно она поставлена, хотя спектакль при этом «мужской». В нем минимум декораций, а такое ощущение, что на сцене показан весь мир, весь Кавказ и все люди. Вроде, все просто и в то же время сложно. Никаких джигитов, суровых законов, но все такое душевное, простое и сильное. Спектакль по-новому открывает Расула Гамзатова. Это вдохновляет, — поделился впечатлениями заведующий кафедрой актерского искусства Чеченского государственного университета Исмаил Закаев.

А на следующий день, 2 ноября артистов на сцене Северо-Осетинского государственного академического театра имени Владимира Тхапсаева принимал Владикавказ. После показа гостей поблагодарил Тамерлан Сабанов — заслуженный артист РФ, народный артист РСО, главный режиссер Северо-Осетинского театра.
— Я очень горжусь дружбой нашего Северо-Осетинского театра с вашим театром, Лакским. Я очень горжусь, что есть между нами связь. И я рад, что теперь этот спектакль гастролирует — все задумано так, чтобы благодаря этому проекту Северный Кавказ оставался единым духовным пространством, — сказал Сабанов.

Вернувшись домой, после небольшого отдыха 9 ноября Лакский театр привёз «Последнюю цену» в Буйнакск. Показ состоялся на сцене Педагогического колледжа. Как это ни грустно, но в первой столице Дагестана в данный момент нет действующего театра. И это не смотря на то, что именно в Темир-хан-Шуре (ныне Буйнакск) было построено первое в Дагестане театральное здание. Ныне в этой уменьшенной копии Венского оперного театра располагается Историко-краеведческий музей.

На следующий день, 10 ноября артисты были уже в Каспийске. Показ состоялся на сцене Гимназии-интерната музыкально-хореографического образования. Своей театральной сцены у города тоже нет — Народный театр при Дворце культуры расформирован и продолжает существовать на энтузиазме самих актёров. Приезд Лакского театра при этом весьма символичен — близость к Махачкале не отменяет необходимости в своей театральной площадке!
А уже 12 ноября труппа Лакского театра приехала на родину Расула в древний Хунзах! На сцене Хунзахского дворца культуры театр выступал впервые в своей истории. Постановка была хорошо принята зрителями, каждый нашёл что-то своё, близкое по эмоциям и впечатлениям.

15 ноября артистов принимал Кизилюрт, где на сцене дворца культуры «Сулак» гамзатовские строки рассказывали собравшимся о любви и смерти, будущем и прошлом. Зритель не остался равнодушен и в этот раз. На следующий день, 16 ноября Лакский театр посетил Гуниб, порадовав жителей, собравшихся в Дворце культуры. Гамзатовские строки взмыли ввысь над парящим над скалами Гунибом, трогая сердца и души гунибцев. На этом осенний премьерный гастрольный тур Лакского театра закончился. Артистам предстояла работа над новыми спектаклями, но ведь год 100-летия Расула Гамзатова был ещё впереди.

И вот, 18 января 2023 года «Последняя цена» в Кизляре на сцене Дворца культуры! Постановка была тепло встречена кизлярцами, очарованными завораживающим действом.
24 января Лакский театр принимал Хасавюрт, Дворец культуры «Спартак» был полон неравнодушными зрителями.
Весной театр вновь отправился на гастроли за пределы республики. 30 марта «Последняя цена» была представлена любителям театра в столице Калмыкии — Элисте. На сцене Дворца детского творчества «Дружба» состоялось два показа спектакля. Зритель проявил интерес к постановке, чему свидетельством заполненный зрителями зал.

В фойе театр развернул небольшую фотовыставку. На снимках — Расул Гамзатов — молодой, философски зрелый, печальный и абсолютно разный…
4 апреля «Последняя цена» была представлена театральной общественности Нальчика. Спектакль был показан в Кабардинском государственном драматическом театре имени Али Шогенцукова. Два показа прошли с неизменным успехом, многие, особенно молодые зрители открыли для себя Расула Гамзатов совершенно с другой стороны. И вновь в фойе гостям была представлена фотовыставка.

6 мая состоялся специальный показ спектакля на сцене Дворца культуры в Новолаке. Жители райцентра давно ждали родной театр в гости.
В ближайшее время, а именно 19 июня «Последняя цена» будет показана в Пятигорске на сцене Дома культуры №1 имени А. Дементьева.
Осенью «Последняя цена» будет представлена в Мордовии и Татарстане.
10 сентября в Саранске, куда театр отправляется для участия в Фестивале национальных театров России «Театральная осень».
12 сентября в Казани на сцене Татарского государственного театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина.
Лакский музыкально-драматический театр имени Эффенди Капиева провёл большую творческую работу в рамках юбилейного года Расула Гамзатова. Творчески, искренне и не шаблонно почтив память классика дагестанской литературы.

Дмитрий Павлов

Взгляд Дмитрия Павлова на творчество Расула Гамзатова — взгляд со стороны, тем он и ценнее. Он автор инсценировки, сценографии и музыкального оформления — един во многих лицах. Постановка вызывает неизменный интерес, позволяет по-иному взглянуть на известные нам строки, прочувствовать всю актуальность слов Гамзатова и в наши дни.