Отзывы гостей книжной ярмарки «Тарки-Тау 2024» | Журнал Дагестан

Отзывы гостей книжной ярмарки «Тарки-Тау 2024»

Дата публикации: 07.03.2024

Расулу Гамзатову Литература

Чермен ДудатиПоэт, директор Северо-Осетинского государственногоакадемического театра им. В....

1 день назад

Жена — одна профессия, сваха — совсем другая Культура

Над рекой стоит гора, под горой течёт Кура,За Курой шумит базар, за базаром АвлабарБесконечный и беспечный,...

1 день назад

Профессор жизни Литература

Гастан АгнаевНародный писатель Осетии, лауреат Государственнойпремии им. К.Л. Хетагурова, лауреат премииим....

7 дней назад

Слово о Сулеймане Культура

16 апреля в Галерее дома Поэзии состоялось открытие выставки «Слово о Сулеймане», приуроченной к 155-летию со...

7 дней назад

Елена Борода, писатель, Тамбов

Гунибская корова и гунибская женщина дороги не уступают

Вот и я присоединилась к множеству людей, которые, посетив Махачкалу, говорят, что теперь она навсегда в сердце. Город, море, солнце, знаменитые ветра в Махачкале — это самые яркие, самые первые впечатления по приезде. Потом, конечно, фестиваль со сказочным названием «Тарки-Тау» — такое имя носит гора, у подножия которой раскинулся город. Но главное, конечно, люди! Спасибо большое организатору фестиваля Марату Гаджиеву, Миясат Муслимовой — именно такие люди творят современную культуру Дагестана!

Как и всякий многонациональный город, Махачкала шумная, разноцветная, контрастная, многоголосая и гостеприимная. Центральная улица Махачкалы носит имя Расула Гамзатова. «Наш Расул», — говорят дагестанцы. С любовью и почтением. В горном посёлке Гуниб находится стела с журавлями. Там же — краеведческий музей, филиал Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи. А ещё в Гунибе живёт потрясающая женщина Патимат Алискандиева, без которой никакого музея здесь бы не было. Её усилиями собраны все исторические реликвии, организовано место, и она сама — директор и экскурсовод в одном лице. Экскурсовод она потрясающий! Увлекла с первых слов, и мы уже не могли оторваться, жадно слушали про историю окончания Кавказской войны, про Шамиля, про старый Гуниб, про Айвазовского, Ольгу Форш и Расула Гамзатова — всех, кто как-то связан с историей Гуниба.

Чуть позже мы узнали, что на экскурсии все стремятся попасть именно к ней. А ещё чуть позже, гуляя по посёлку, убедились, с каким безграничным уважением относятся к Патимат односельчане. Все её знают, все улыбаются, желают здоровья, выражают искреннее почтение. Но и она знает всех: тут справится о делах, там приласкает ребёнка, махнет рукой, приветствуя хозяев, выглянувших в окно. Понятно, почему она так интересно рассказывает: она любит свою землю, её людей, её историю. И это не может не увлекать.

Гуниб — музей под открытым небом. Никакими словами не передать этот фантастический рельеф, вид аккуратных домиков, выстроенных друг над другом, изгибы дорог, по которым гоняют, не сбавляя скорости, мальчишки и девчонки на велосипедах и взрослые на хороших машинах. Как?! Я всё время задавалась этим вопросом. Там коровы бродят, где хотят. Коровы поистине горные, они взбираются на скалы, непринуждённо там пасутся и не обращают внимания на людей. Патимат сообщила, что у них в ходу поговорка «Гунибская корова и гунибская женщина дороги не уступают». Правда, потом она добавила: но вы не гунибские женщины и коровы, так что идите лучше по обочине. А потому что гунибские водители гоняют по своим извилистым дорогам со скоростью света и чуть быстрее.

В Гунибе вам вкусная еда, целебный воздух, высота, красота и совершенно необыкновенные ребята! Они в воскресенье пришли на встречу с нами, они подготовили для нас стихи и песни, они так искренне разговаривали и спрашивали обо всём!

Вернулись в столицу. Рынок Махачкалы — отдельная история. Мы и пошли-то больше с исследовательскими целями. А не то, чтоб там что-то купить. Но заглянули к первому же юному продавцу, и я не знаю, как так получилось: очнулась с пакетом сладостей в руках.

— Ха! — воскликнула другая молодая продавщица (очень громко и очень импульсивно), когда мы указали, сколько козьего сыра нам отрезать. — В Дагестане так не едят!

— Да нам в дорогу! — попытались мы возразить, но прозвучало беспомощно.

— От души! — Она отхватила с четверть головы и вручила нам.

Махачкала прекрасна!

Наталия Елизарова, поэт, прозаик (Москва)

Не хватило привезённых с собой книг

В славные солнечные дни 6–8 октября этого года мне посчастливилось побывать в Дагестане на юбилейном, десятом книжном фестивале «Тарки-Тау». Был он очень насыщенным, вкусным, тёплым и радостным — от хороших книг, встреч с друзьями и читателями.

Это произошло благодаря проекту АСПИР «Творческие командировки писателей по России». Хочу отметить обширную программу мероприятий фестиваля, организованную на самом высшем уровне. Было очень приятно познакомиться с коллективом журнала «Дагестан», в котором ранее уже выходили мои публикации.

В рамках фестиваля у меня, как и у других авторов, было несколько встреч с читателями. Самым запоминающимся было общение с детьми. Ах, какие замечательные пятиклассники ждали меня в библиотеке Махачкалы! Они, не стесняясь, задавали вопросы, общались, читали стихи собственного сочинения. Все хотели получить автограф, так что мне просто не хватило привезённых с собой книг.

Очень почётным и волнительным было выступление в Музее–кабинете великого дагестанского поэта Расула Гамзатова, чей юбилей отмечает в этом году вся страна. К своему стыду, я не знала, что отец Расула Гамзатовича, Гамзат Цадаса, такой известный в Дагестане поэт. Было очень интересно посетить музей его имени в Хунзахе, узнать побольше о жизни этой удивительной семьи. Также мы побывали в школе, с 1930 года размещающейся в Хунзахской крепости. Это учебное заведение в разные годы окончили народный поэт Дагестана Расул Гамзатович Гамзатов и народная поэтесса Дагестана Фазу Гамзатовна Алиева. С 1997 года там располагается «Хунзахский лицей-интернат военно-спортивного профиля», где учатся сейчас и мальчики, и девочки. Например, мне удалось поговорить с ученицей одиннадцатого класса Кумсият Испагиевой, которая сказала много хорошего о своей школе и преподавателях, и с восьмиклассником Тайгибом Муртазалиевым, который оказался замечательным художником, думаю, мы о нём ещё обязательно услышим! Ребята слушали нас с большим интересом, а провожали тёплыми объятиями, как родных.

Рано утром один хороший человек (имя его Ахмедхан) отвёз нас на рынок: пробовали урбеч, «киви» размером с жёлудь, невиданные «шишки», горную курагу… Выйти оттуда не обвешанными пакетами и пакетиками просто невозможно! А местная еда — какое-то гастрономическое искушение, пришлось срочно искать в Москве «дагестанскую лавку», чтобы заказать кураговую кашу. Спасибо вам, друзья, за сердечный, радушный приём! Всё тепло я увезла в осеннюю Москву.

Огромное спасибо организаторам Марату Гаджиеву. Ахмедхану Кишову и всем причастным за сердечный, радушный приём! До новых встреч, Дагестан!

Георгий Арустамьян, музыкант, поэт (Москва)

«Тарки-Тау» — оффлайн!

Был я в Дагестане уже много раз: и как турист, и как сольный музыкант, и в качестве участника фестивалей «Тарки-Тау» и «Дни белых журавлей». Каждый раз что-то новое и кто-то новый остаётся в моём сердце, и каждый раз я уезжаю с чётким намерением опять вернуться. И опять, и опять…

Бывать здесь мне особенно интересно и потому, что уже несколько лет я представляю дагестанские издательства на книжных ярмарках нашей страны. Особенно приятные чувства при этом я испытываю, когда, приехав на тот же фестиваль «Тарки-Тау», встречаю совсем уже родных людей у стендов с книгами, которые привык видеть «с той стороны прилавка».

Давно уже символом этого книжного праздника, собирающего благодарных гостей и интересных участников, стал для меня (да и, уверен, не только для меня) нынешний главный редактор журнала «Дагестан» публицист, художник и общественный деятель Марат Гаджиев, ведь мой путь в Страну гор начался именно со встречи с ним на московской выставке Non-Fiction в 2018 году. Марат не любит высокопарных слов в свой адрес, но тут уж просто исторически и фактически так сложилось, за что ему не лишняя стотысячная благодарность и пожелание больше практической помощи как государственной, так и человеческой в его неустанном подвижничестве.

Вообще, для лучшей реализации любого проекта его участникам необходимо соблюдать три пункта: интересно, важно, понятно. И это в идеале. Но для простой эффективности достаточно спайки любых двух из этой «троицы». Если к следующему фестивалю соберётся более многочисленная команда, чем в этот раз, и у каждого её члена будет правильный настрой на деятельное созидание, то вообще замечательно! Но, конечно, нельзя не сказать огромное спасибо всем, кто был в числе организаторов на всех уровнях в этом году, и обязательно тем, кто прибыл на фестиваль в качестве гостей, участников, посетителей, слушателей, зрителей, покупателей — без этой общности ни одно подобное событие не имеет смысла. А «Тарки-Тау» имеет, да ещё какой!

Чего стоит только «выход в люди» дагестанских издательств, магазинов, мастеров, деятелей искусств разных стилей и направлений, званий и возрастов. Именно самим дагестанцам немаловажно узнавать, какая на самом деле творческая активность происходит в их республике! В ситуации, когда соседи по лестничной клетке не знают друг друга, когда в одной квартире в разных комнатах живут люди в совершенно разных информационных мирах, а количество онлайнов уже достигло какого-то запредельного уровня присутствия в нашей жизни, оффлайновые события наподобие «Тарки-Тау» нужны в буквальном смысле, как воздух.

В этот раз гости «Тарки-Тау» посетили сёла Хунзах, Кубачи и Гуниб и город Каспийск. Однозначно благотворно повлияло на успех фестиваля и решение провести его в городском саду Махачкалы. Видимо, даже природе эта идея понравилась, и в награду была дарована абсолютно прекрасная погода для этого времени года.

Могу предположить, что за десять лет проведения этого мероприятия такого эстетического удовольствия и финансового удовлетворения участники фестиваля не испытывали! Будем надеяться, что теперь они не расстанутся с фестивалем в Дагестане и сильнее укрепят эту животворную связь.

Ещё раз огромное и практически неизъяснимое спасибо за этот праздник! За такое нужное сегодня чудо!

Михаил Фаустов, директор ассоциации книжных фестивалей — проекта «Читающая Россия», г. Москва.

И сказал ангел пророку

В Махачкале ветрено, а я иду в поисках завтрака по проспекту Гамзатова. Неожиданно на меня набрасывается мужик в спортивном костюме:

— Я знаю, вы из организаторов ярмарки! Я хочу подарить вам четки. Когда у вас будет плохое настроение или вы будете нервничать, просто перебирайте и говорите про себя «Бог» или «мама». Спасибо за фестиваль, но три дня мало!

Так сдуло бы сегодня всех!

— Если бы фестиваль продолжился, ветра бы не было. Надо, чтобы неделю длился фестиваль, чтобы с любого аула могли приехать — у них там книжек нет. Махачкала пресыщена, а им надо. Ведь знаете, в самом первом аяте сказано, что Ангел, по-вашему Архангел Гавриил, пришел к Пророку и, знаете, что сказал? Он обнял его вот так и сказал: «Читай!» Не слушай, а именно читай. И так три раза сказал Ангел Пророку.

Иду, перебираю четки и улыбаюсь. Ветер сдувает картуз.