«Остаться живой»
Дата публикации: 25.06.2023

«СПЛАВ» Шестой Всероссийский литературный фестиваль поэзии «СПЛАВ» прошел в Старом Осколе (Белгородская...
2 часа назад
Концертом-приношением Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова отметила столетие...
1 день назад
В рамках программы культурных выходных, 7 июня 2025 года, несколько отделов Национальной библиотеки РД имени...
2 дня назад
Яркий представитель петербургской композиторской школы, известный композитор, дирижёр и хормейстер,...
3 дня назад
В Санкт-Петербурге с 22 по 30 июня проходит Международный фестиваль КУКАRT — единственный некоммерческий и благотворительный фестиваль, посвящённый театру кукол и синтетическому театру, отметивший в этом году свое 30-летие.

В день открытия, 22 июня, творческий коллектив Дагестанского государственного театра кукол с успехом выступил в Санкт-Петербургском театре марионеток имени Евгения Сергеевича Деммени со спектаклем «Остаться живой» по повести Людмилы Никольской в постановке Тимура Мустафина. Спектакль стал лауреатом фестиваля в номинации «За творческое воплощение темы Великой Отечественной войны»— так высоко оценило жюри мастерство дагестанских кукольников.

Благородная миссия Международного фестиваля КУКАRT – создание Культурных Мостов! Поэтому в юбилейный год программа фестиваля объединила театральные проекты участников из России, ЛНР, ДНР, Сербии, Китая, Казахстана, Армении, Беларуси, Узбекистана, Израиля, Ирана и многих других городов — более 60 коллективов.
Дагестанскому театру кукол выпала большая честь стать частью этого престижного фестиваля. Особенно волнительно для дагестанских кукольников стало выступление именно 22 июня — в День Памяти и Скорби.
Великая Отечественная война – очень драматичная веха в истории нашей страны. Ценой жизней миллионов людей добыта Победа и об этом нельзя забывать. А чтобы этого достичь – важно говорить с молодым поколением о нашей истории, нашей Победе, солдатах и людях, отдавших жизни ради мира на Земле.

Спектакль «Остаться живой» создан Дагестанским театром кукол именно с этой целью. Одна из самых страшных страниц Великой Отечественной войны переложена на язык кукольного жанра. В центре внимания спектакля тема блокадного Ленинграда. Ужасы блокады в постановке не показаны. Они как бы за кадром, но ощущение отчаяния, холода, голода и страха смерти присутствует неотступно. Однако, несмотря ни на что, главная героиня, всего лишь маленькая девочка, проявляет подлинное мужество, переживает трагические моменты и проходит настоящие испытания.

Сложно переоценить значение данного спектакля в театральном искусстве. Об этом свидетельствуют и высокая оценка организаторов фестиваля, и слова искренней благодарности зрителей, которые с трудом сдерживали слезы.