Опыт проектирования и грантовых побед | Журнал Дагестан

Опыт проектирования и грантовых побед

Дата публикации: 07.12.2023

Наида Дибирова, директор Музея Махачкалы

Кара-Тюрек Литература

Кара-Тюрекпосадка на авиарейс. а по мне хотьсейчас же назад. орфографии впоруврубиться, что Кара-Тюрек и...

3 дня назад

«Города и люди» Кунацкая

17 июля в кафе-музее «Город 1857» состоялась презентация двух номеров журнала «Дагестан» из серии «Города и...

3 дня назад

«Всеобщая песнь» в Театре поэзии Литература

12 июля в Театре поэзии состоялся поэтический вечер «Всеобщая песнь», посвященный 120-летию со дня рождения...

4 дня назад

В гавани ветров Литература

Николай Калиниченко, Москва. Родился 5 февраля 1980 года в Москве. Поэт, писатель, литературный критик. С 2020 года...

4 дня назад

Для того чтобы конкурировать с энергией других средств массовой информации, музеи должны действовать более прямолинейно, предлагать общение с настоящим и с живыми людьми. Выставок и вернисажей здесь недостаточно.

Томислав Шола

В этом году проект музея «Махачкала: инструкция по применению» стал победителем в номинации «Новые вызовы» конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Арт-объект «Музей», по эскизу Мурада Халилова. Проект «Махачкала в перечне», 2018 г. копия

Городской музей не первый раз становится победителем одного из самых престижных музейных грантовых конкурсов, проводимых Фондом Потанина. В 2017 г. была победа в номинации «Страна-музей» программы «Музейный гид». Тогда это был проект, идея которого строилась на основе стихотворения известного искусствоведа Сталины Андреевны Бачинской «Махачкала в перечне». И, как результат, у нас в Махачкале появился историко-поэтический маршрут с одноимённым названием и первый аудиогид по городу. Кстати, он размещен на платформе izi.TRAVEL, и любой желающий может пройти этим маршрутом и послушать статьи-рассказы, написанные специально для проекта. Погрузившись в аудиоистории, вы узнаете про Дом-корабль, приютившийся на пересечении улиц им. У. Буйнакского и В. Эмирова, пройдете по лестнице старика Ивнинга, услышите запахи от тлеющих костров цыган, расположившихся на склоне Анжи-Арки.

Арт-объект «Ветер», по эскизу Мурада Халилова. Проект «Махачкала в перечне», 2018 г.

Поскольку в основу музейного проекта легло стихотворение о Махачкале, это натолкнуло на мысль о собирании городского поэтического архива, в который вошли стихи о городе, написанные как профессионалами, так и любителями. За год поисков поэтических произведений набралось более сорока.

В ходе тщательного отбора и бурных споров мы остановились на семи. Именно они были озвучены и записаны в видеоформате во время акции «Читай-Город». Стихи было предложено прочитать представителям разных поколений и профессий. По замыслу художника, режиссера, сценариста и оператора в одном лице Мурада Халилова, съемки чтецов проводились сначала в помещении (спасибо за гостеприимство коллегам из Центра этнической культуры), а затем переместились на улицу, в городское пространство. В роли чтецов выступили: художник и поэт Юрий Августович, журналист Владимир Севриновский, филолог Муса Гаджиев и участники литературного клуба «Воскресные чтения».

Акция «Читай-Город». Проект «Махачкала в перечне», 2018 г.

Итогом съемок стал видеоролик «Махачкала в перечне. Читай-город», который можно посмотреть на музейном канале в YouTube.

Следующая музейная победа случилась в мае 2019 г. Это был уже опыт музейно-театрального сотрудничества в лаборатории THEATRUM 2019 (совместный проект Фонда Потанина и фестиваля «Золотая маска»), проходившей в историко-культурном комплексе «Вятское» Ярославской области.

Главным героем проекта «Фрагмент занавеса № 16» стал выдающийся дагестанский художник, сценограф, новатор Эдуард Моисеевич Путерброт. Важной составляющей проекта была экспериментальная образовательная лаборатория «Музей&Театр», участники которой (студенты художественных училищ и вузов Дагестана, драматурги, режиссеры, художники) вместе с приглашенными кураторами опробовали модель исследования и предъявления наследия на примере творчества Э. Путерброта. Вместе с участниками мы задавались вопросом «Зачем сегодня нужен музей?», говорили о современном театре и работе с документом в перформативных практиках. Самым важным итогом этой встречи стало рождение новых проектных идей, которые обсуждались и презентовались на площадках лаборатории. Они складывались из очень личных, порой трогательных переживаний участников, их собственных историй и неравнодушия к тому, что происходит в городе.

Музей Махачкалы

Параллельно в Музее истории Махачкалы проходила масштабная выставка театрального занавеса. Ее экспозицию составили театральные занавесы, задники, кулисы (в том числе единственный сохранившийся задник и четыре кулисы, расписанные самим Э. Путербротом в 1993 г.), предоставленные Музеем истории театров Дагестана и дагестанскими национальными театрами, в которых работал Эдуард Моисеевич.

Текстовой составляющей выставки стали фрагменты из неопубликованных дневников Э. Путерброта, которые являются драгоценным материалом для исследования творчества художника и театра.

Музейно-театральные читки. Проект «Фрагмент занавеса № 16», 2019 г.

Музей — не только культурная институция, он действует еще и в пространстве социальных задач, реагирует на «новые вызовы», предлагая актуальные форматы участия музея в их решении. Для Дагестана в настоящее время таким «вызовом» стал резко возросший туристический интерес к республике. В свете этого нового для республики и ее столицы явления музей заявил на грантовый конкурс Фонда Потанина масштабный исследовательский проект «Махачкала: инструкция по применению», который и получил поддержку. Основная идея — выявить и визуализировать феномены городской культуры, представляющие ценность не только для местного сообщества, но и туристов. Посредством множества музейных сервисов, таких как издание очерков по истории и культуре города, арт-резиденция, лаборатория, дизайн, мы вместе с экспертами и участниками проекта будем изучать культурно-историческое наследие и пространство города и постараемся ответить на вопрос: «Что посмотреть в Махачкале? Какой новый опыт пережить?»

После церемонии награждения. Международный форум «Музейный гид 2019», Москва

Именно таким вопросом задается турист, выбирая для себя новую локацию. Но в случае с Махачкалой, к большому сожалению, в поисковике всплывает довольно скучный набор стереотипных «достопримечательностей»: памятники, улицы, здания. Не хватает живых современных историй, событий, креативных пространств, способных подчеркнуть местный колорит, особую культуру. По данным Минтуризма Дагестана, за прошлый год республику посетили 1 млн 200 тыс. человек. Все они приезжают сначала в Махачкалу (аэропорт, ж/д вокзал), но здесь не задерживаются, а уезжают в Дербент или в горные районы. Поскольку даже местные туроператоры убеждены: в Махачкале смотреть нечего, Дагестан — это горы.

Проект История моего города. Петровск. Фотограф К.Чутуев

Поэтому столица остается транзитным городом, а её «места силы» отсутствуют на картах туристических маршрутов. Такая ситуация связана с тем, что для многих «махачкалинцев» город — «чужой»: за последние 40 лет численность населения Махачкалы увеличилась втрое, но около 70 % населения — это горожане в первом поколении, у которых нет исторической памяти, как нет и живых воспоминаний о городе. Это, на наш взгляд, и определяет то, что Махачкала воспринимается только как точка на карте, а туристические потоки направляются в горы, в родные аулы.

Карта историко-поэтического маршрута «Махачкала в перечне». Проект «Махачкала в перечне», 2018 г. копия

Музею же важно рассказать и показать «НАШ ГОРОД» — разный, контрастный, живой, любимый, поэтому мы надеемся объединить в своем проекте потенциал большого количества заинтересованных людей (ученые, искусствоведы, художники, музейщики, журналисты, туроператоры, гиды, дизайнеры, предприниматели), что позволит достичь кумулятивного эффекта и сформировать модель тесного сотрудничества музея и городских сообществ. Это, в свою очередь, поможет выработать новые механизмы и форматы интерпретации наследия как ресурса развития территории.

Махачкала обладает большим арсеналом скрытых и явных символов идентичности: люди (Ф. Нансен, Е. Гвоздев, старик Ивнинг), географические локации (озеро Ак-Гель, гора Тарки-Тау, бархан Сары-Кум), дома-метафоры — дом-корабль, национальная кухня (чуду, урбеч, махачкалино). В своем проекте музей предлагает изучить и актуализировать феномены городской культуры, определяющие ценность места.

Музейно-театральные читки. Проект «Фрагмент занавеса № 16», 2019 г. (2)

Музей приглашает к соучастию в нашем проекте и надеется, что он будет интересен всем, кто ищет смыслы в окружающем пространстве, готов художественно и профессионально «препарировать ткань города», выявлять места силы. Предлагаем вместе посмотреть на город сквозь призму творческих возможностей и культурных кодов, которыми он готов поделиться, если ты захочешь его понять, а значит — полюбить.

Путеводитель по историко-поэтическому маршруту «Махачкала в перечне». Проект «Махачкала в перечне», 2018 г.
Сталина Бачинская 

Махачкала в перечне 
Ю. Августовичу 


Порт, порт, порт... 
Железная дорога... 
Песок пустыни, запах горькой рыбы, 
Из толи крыши, старый парк, могилы. 
Солончаки могил забытых, змеи 
Ленивые и зрячие как кошки 
Среди камней и высохшей земли. 
Армянский квартал, церковь уцелела. 
Готическая спесь модерна: 
здесь жил Schachschaev, 1912 
(Тыща девятьсот двенадцать). 
Лев, меч и солнце — караван-сарай. 
Пыль персов, мед мугамов... 
Казармы, недремлемое око маяка... 
Взорванный собор, Совет Министров, 
Музей, музей, музей 
И сапоги от статуй. 
Прибой ленивый, нефть, 
Большой театр аварский, 
Дом МВД и Уллубий Гасанов, 
Безумный архитектор санузлов. 
Акации, атланты, тополя, 
Сухие виноградники, тутовник, 
Отжившие старухи в подворотнях. 
Монументальной пропаганды план. 
Гора и радар, телецентр, север. 
Моряна воет, провода размазав. 
Крутой разбег по правилам античным 
Прямого города через пустыню в море. 
1983

Заглавное фото: Экспозиция выставки «Фрагмент занавеса № 16» (к 80-летию со дня рождения Э. Путерброта). Проект «Фрагмент занавеса № 16», 2020 г. копия