Не отель «all inclusive», но… | Журнал Дагестан

Не отель «all inclusive», но…

Дата публикации: 18.09.2023

«Тарки-Тау 2016» или Литература против террора Кунацкая

22–24 сентября 2016 года Национальная библиотека Республики Дагестан имени Расула Гамзатова стала центром...

10 часов назад

Космический портал Мусы Манарова История

21 декабря 1987 года весь Дагестан был потрясён новостью — наш лакец в космосе! В конце июня в Лакском районе...

10 часов назад

Королю филиграни — 70 Культура

Юбилей для художника — всегда экзамен перед собой. Курбанали Магомедов, мастер-ювелир, искусство которого...

1 день назад

Успех «Академии гимнастики» Дастархан

В апреле в Сочи, в Академии художественной гимнастики «Небесная грация» прошёл 12-й Международный детский...

1 день назад

Три радиальных выхода из Чоха: аул Гамсутль, Турчидаг, Чохская стоянка.

Кольцевой маршрут Чох – Кегер – Куба – Кума – Багикла – Чох

Николай Ростокин:

Волшебная страна, где можно увидеть бескрайние степи, песчаные барханы, зелёные горные долины, скалы, рвущиеся к облакам, ослепительно сверкающие снежники.

Николай увидел заснеженные вершины Главного Кавказского и Богосского хребтов

Удивительный радушный и гостеприимный народ. Нас везде встречали с распростёртыми объятиями. А уж напоить чаем пытался каждый встречный. Даже анекдотичные братухи-борцухи в Кума, увидев нас, спускающихся с горы, первым делом предложили чай. Варёная говядина и сухая колбаса и, конечно, ботишал — кулинарный восторг! Каша из кураги с урбечем — вкусно, но необычно, требует привыкания.

Обед в Кегерском гостевом доме

Наш инструктор по пеше-горному туризму Гимат — инструктор, за которым стоит Школа. Соответственно, стиль руководства авторитарный, что с точки зрения безопасности является несомненным плюсом. Как метко заметил сам Гимат, «важно не то, что с тобой на маршруте произошло, гораздо важнее, что не произошло!».

Гимат Далгатов

Под его руководством мы спокойно и безопасно преодолели маршрут даже с детьми 8, 11 и 13 лет.

Кольцевой маршрут по Кегерскому и Чохскому плато (гора Турчидаг — ред.) интересен возможностью взглянуть на совершенно разные фантастические виды. Новый для нас формат «трекинг с ночёвкой в гостевых домах» позволяет наслаждаться красотами, не страдая под тяжёлым рюкзаком.

Г. Д. К краю плато Турчидага туристы подбирались с опаской, подначивая друг друга. А из-под ног, напуганные нами, взмывали в небо белоголовые сипы

Неприятно нас удивило количество туристов, стихийно шатающихся по Гамсутлю. Если власти не обратят внимания и не предпримут меры для консервации, туристы в скором времени просто разрушат эту достопримечательность.

Вообще Дагестан обладает огромным рекреационным потенциалом. Надо только что-то сделать с горами мусора в каньонах и сбросом канализации в «хрустальные» горные ручьи.

Евгения Ростокина (супруга):

Впечатления от поездки в Дагестан: восхищение, восторг, умиротворение!

Прекрасный край, где можно встретить разные типы гор: скалы, бархатные луга, хвойные склоны, ракушечник. За время похода мы обозревали марсианские пейзажи, прошли по пустыне, по альпийским лугам, вдоль террас, которые дети прозвали «Дагестанским гольф-полем».

Хочется выразить благодарность хозяевам гостевых домов в аулах Кегер и Куба. Достойно восхищения упорство местных жителей по восстановлению родовых домов.

Аул Куба, Лакский район

Кухня в Чохе от Муслимат выше всяких похвал и достойна звезды Мишлена. Вкуснее ботишал не было нигде. Виды из её беседки завораживают. Мы останавливались в Чохе в доме Гимата, который он восстанавливает. С крыши его родового гнезда не один день мы радостно встречали рассвет и провожали закат. Вид на горы и округу каждый раз был новый.

Вернёмся ещё не раз!

Яна Шевякова, 19 лет:

Поездка в Дагестан сначала вызвала у меня противоречивые чувства. В первую очередь, было тяжело привыкнуть к новым условиям. Всё-таки горное село — не отель «all inclusive» (и это вовсе не плохо!).

Г. Д. Первый день Школы горного туризма в Чохе. Группа только вышла из здания Школы, бодра, экипирована и не подозревает пока об уровне предстоящих нагрузок и набора высоты

Наш гид Гимат сразу рассказал нам много полезной информации и про трекинг, и про местные устои. Потребовалось время, чтобы освоиться. Зато к концу поездки я находилась уже в полном восторге. Горные красоты покорили меня, а общение с людьми позволило погрузиться в атмосферу здешней жизни. Интересно было увидеть, как по-другому могут жить люди.

Тяжело будет расстаться с горными видами и постоянным «МУчанием» коров!

Елена (мама Яны):

Красивейшая, нетронутая природа. Пройти пешком по горам — это совсем другие ощущения, чем увидеть из окна машины. К сожалению или к счастью, такие горные прогулки не всем доступное мероприятие, но именно так можно ощутить величие гор.

Турчидаг называют горой костей

Горный ландшафт Дагестана полон удивительных красот и разнообразия, который не оставляет равнодушным никого. Здесь мы увидели множество водопадов, глубоких каньонов и ущелий, а также горных озер и рек.

Если вы любите природу и горные пейзажи, то Дагестан — это место, которое обязательно стоит посетить.

Максим Корнеев:

Для меня участие в школе трекинга было своего рода вызовом, испытанием. Горы в Дагестане оказались не просто высокими, но и с достаточно крутым набором высоты, что для меня, офисного работника, было достаточно непростым и непривычным упражнением.

Г. Д. Пару дней мы шли под дождем. Но группа была хорошо экипирована, и это никаких проблем не доставило

Однако оно того стоило: головокружительные панорамы, виды белоснежных вершин, ярко-зеленых чохских террас, ароматы мяты и чабреца придавали сил двигаться дальше к новым ещё более захватывающим пейзажам.

Погода тоже не давала скучать и радовала своим разнообразием: солнечные ванны порой сменялись контрастным душем в виде града. Благодаря такой частой перемене погоды я научился полезному навыку — быстро менять слои одежды практически на ходу.

Г. Д. У подножия ромашки я лежал, задрав тормашки. Я предложил группе вспомнить, у кого под подушкой лежала сладкая ватрушка. Никто не вспомнил.  

А когда мы возвращались в Чох и смотрели с крыши дома на горы, то не могли поверить, что поднимались туда сегодня своими собственными ногами. Кроме того, для меня это был первый опыт похода в группе, и опыт, надо сказать, весьма позитивный. Я познакомился с новыми разными интересными людьми. Всего за несколько дней в Чохе я получил колоссальный объем знаний и практических навыков, которые невозможно получить из книг или просматривая ролики в Интернете.

Ольга, 41 год, г. Новосибирск:

Дома на скалах (и друг на друге) — для жителя равнины это совершенно непостижимо и сказочно красиво. Из каждого угла такого дома, включая дворы для скота, — умопомрачительные виды.

Матлас. Местечко «Каменная чаша»

Открыла в себе выносливость. При соблюдении правильной техники ходьбы идти можно действительно долго. Даже с рюкзаком, даже в гору / с горы.

Теперь хочется добавить в свою ежедневную рутину больше движения, потому что организм в таком режиме себя чувствует очевидно лучше.