Научить учителя | Журнал Дагестан

Научить учителя

Дата публикации: 31.01.2022

Марина Ахмедханова

Профессор жизни Литература

Гастан АгнаевНародный писатель Осетии, лауреат Государственнойпремии им. К.Л. Хетагурова, лауреат премииим....

5 дней назад

Слово о Сулеймане Культура

16 апреля в Галерее дома Поэзии состоялось открытие выставки «Слово о Сулеймане», приуроченной к 155-летию со...

5 дней назад

От смеха до любви Культура

В середине апреля, ровно посередине весны, в Махачкалу в гости к Лакскому театру приехал Кабардинский...

19.04.2024

Гора Казбек Литература

Залина БасиеваПоэт, переводчик, член Союза писателей России, руководитель секции поэзии Союза писателей...

19.04.2024

Лето для дагестанских педагогов выдалось беспокойным — одна новость за другой. И всё — только о хорошем. Постановление правительства республики от 30 июля 2021 года № 195 «О внесении изменений в Положение об оплате труда работников государственных казенных, бюджетных и автономных образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства образования и науки Республики Дагестан» гарантирует повышение зарплаты педагогов, что не может не радовать не слишком высоко­оплачиваемых дагестанских учителей.

В конце августа в ходе онлайн-встречи с учителями и школьниками Владимир Путин предложил объявить 2023 год в России Годом педагога, заинтриговав при этом всю педагогическую общественность фразой о предстоящих переменах в сфере образования, как все поняли, в том числе касающихся и оплаты труда педагогов. На заседании президиума Государственного Совета по вопросу о задачах субъектов Российской Федерации в сфере общего образования президент России ещё раз подчеркнул мысль о необходимости поддержки престижа учительского труда в обществе и модернизации действующей системы образования с учётом новых, возросших требований к квалификации учителя.

А требования действительно уже не те, что раньше. Если вы заглянете в Профессиональный стандарт педагога, установленный Федеральными государственными образовательными стандартами, ФГОСами, как привыкли их именовать люди от образования, то удивитесь и, несомненно, проникнитесь огромным уважением к такой, казалось бы, знакомой и понятной профессии учителя. Учитель в современной школе — это и педагог, и воспитатель, и психолог, и семейный психотерапевт, и даже где-то врач, дефектолог и логопед. Задачу обучения, воспитания и развития своих подопечных, следуя проф­стандарту, не решить без знания методики работы с абсолютно всеми категориями детей, независимо от их физического, эмоционального, психического здоровья, интеллектуального статуса, особенностей поведения и других отклонений от общепринятой нормы.

Как современному учителю помочь стать профессионалом, высококвалифицированным педагогом, отвечающим основному требованию, предъявляемому к профессии сегодня, — уметь учить других и уметь учиться самому? Есть привычные всем с советских времён курсы повышения квалификации — в Институте развития образования Дагестана, бывшем Институте повышения квалификации учителей, можно обучиться на курсах повышения квалификации в отдельных образовательных организациях.

Но есть альтернатива. Появилась прекрасная возможность поднять свой профессиональный уровень, став слушателями курсов «Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников» по программе «Современная школа» (ранее «Учитель будущего») Национального проекта «Образование». С апреля 2021 года обучение учителей организовано как в очном формате, так и дистанционно.

Вы спросите: в чём новизна? Что изменилось в системе повышения квалификации педагогов?

 Введён новый подход к образовательному процессу учителей. Если коротко, учителей учат учителя, а вернее будет сказать, ведётся равный, конструктивный диалог коллег, делящихся своим опытом и своими идеями. Программа обучения составлена в соответствии с новыми реалиями, в духе требований времени к профессиональным качествам педагога.

А чтобы из первых рук получить информацию об особенностях обучения в Цент­ре, мы встретились с Залму Омаровой, и. о. директора Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов.

— Залму Камалутдиновна, расскажите, пожалуйста, в чём принципиальное отличие Центра от прежнего, хорошо знакомого всем дагестанским педагогам Института повышения квалификации Дагестана?

— Мы реализуем программы повышения квалификации педагогов принципиально нового содержания. Главная особенность нашего Центра — это индивидуальная работа с каждым слушателем. Перед началом  курсов мы проводили  диагностику профессиональных компетенций педагогов, по ее результатам разрабатываются учебные программы. Выявлялись так называемые профессиональные дефициты. То есть на основе тщательных, подробных опросов будущих слушателей курсов, а их ни много ни мало 5000 в этом году, мы определили болевые точки, пробелы в знаниях о применении новых методик, новых технологий, которые необходимо восполнить. Таким образом, программа курсов составлена на основе потребностей каждого педагога.

— Это и есть те самые индивидуальные образовательные маршруты, о которых можно прочитать на сайте Центра?

— Да, именно. Для того чтобы освоить какую-то тему, одному учителю достаточно месяца, другому требуется гораздо больше времени в связи с его индивидуальными качествами, загруженностью, разными обстоятельствами жизни и работы. На основе результатов входной диагностики составляются группы, каждая из которых имеет своё содержание обучения. То есть, повторюсь, обучение идёт в соответствии с индивидуальными запросами слушателей. Учебный процесс постоянно корректируется и видоизменяется. Это связано как с особенностями развития современных школьников, так и с ускорением научно-технического прогресса и внедрением новых образовательных стандартов. Индивидуальные образовательные   маршруты помогают отслеживать результаты проделанной работы, фиксировать новые достижения и составлять отчёты.

 Чтобы не отстать от новшеств, происходящих в нашей профессиональной сфере, помочь учителям адаптироваться к новым условиям работы, мы ставим перед собой и общие цели и задачи. Это поиск лучших педагогических практик, внедрение активных форм методической работы, развитие моделей эффективного обмена опытом, развитие цифровых навыков педагогов, и решаем мы эти задачи, используя способ горизонтального обучения — другими словами, учимся друг у друга.

— Как записаться на курсы в Центр? Это бесплатно?

— Да, конечно, обучение в нашем Центре бесплатное. Мы подведомственны Министерству образования и науки Дагестана и работаем в соответствии с госзаданием. Желающие пройти обучение в нашем Центре могут обратиться в администрацию своей школы, в Управление образования муниципалитета или непосредственно в Центр.

— Насколько реально добиться непрерывности профессионального развития?

— На все 100 процентов. Ведь непрерывность самообразования, саморазвития не означает, что учитель ежедневно или еженедельно должен прочитать или прослушать какой-то обучающий материал. Мы говорим о непрерывности развития, если учитель находится в тренде изменений и преобразований, происходящих в сфере образования. Сейчас очень много технологий, позволяющих проводить занятия в таком гибридном формате — с использованием очного обучения, дистанционного обучения, форм самостоятельной работы. Наш Центр помогает учителю не потеряться в огромном море информации, для этого мы обеспечиваем тьюторское сопровождение.

— Для многих это новый термин. Поясните, пожалуйста.

— Тьютор — наставник, проводник для учителя. Тьютор помогает подобрать педагогу индивидуальную программу развития, выстроить его индивидуальный образовательный маршрут, определить внешние и внутренние ресурсы для достижения намеченных результатов.

— Вы упомянули дистанционное обучение. Одним из проявлений пандемии стала учёба на удалёнке, к которой резко отрицательно отнеслись большинство учеников и их родителей. Вы согласны с точкой зрения, что будущее всё равно за онлайн-образованием?

— Онлайн-образование — это эффективный дополнительный механизм организации образовательного процесса, некий «спасательный круг», когда невозможен очный формат обучения. Но оно, конечно, не способно полностью заменить традиционное обучение в аудитории.

— Организовать работу Центра и поставить на рельсы весь процесс было непросто.  Что вам принесло наибольшее удовлетворение при работе над проектом «Современная школа»?

— Конечно, это отзывы наших слушателей, это горящие глаза учителей, которые уходят после занятий окрылённые, с желанием поскорее вернуться в класс, к своим ученикам и применить всё то новое, о чём они узнали на наших курсах.

— Что для Вас было самым сложным в проекте?

— Подобрать педагогов, и в этом огромная заслуга менеджеров образовательных программ, которые смогли привлечь для организации занятий лучших педагогов-практиков в своих профессиональных предметных областях. Хочу поблагодарить всех наших педагогов, всех, кто поверил в наш Центр и откликнулся на предложение поработать. Благодаря им мы смогли оправдать то высокое доверие, которое оказало нам Министерство образования и науки Дагестана, поручив реализацию проекта «Современная школа».

Продолжаем наш разговор о работе Центра и задачах, стоящих перед системой образования республики, с организатором и вдохновителем проекта «Современная школа» в Дагестане, исполняющим обязанности первого заместителя министра образования и науки Республики Дагестан Магомедом Абидовым. 

— Магомед Хабибович, «Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников» был создан в связи с реализацией проекта «Учитель будущего», сегодня — это содержание программы «Современная школа». С чем это связано?  Расширились задачи, появились новые функции?

— Центр создан в рамках Национального проекта «Образование» и, естественно, структура и содержание мероприятий определяются федеральным центром. Нацпроект «Образование» содержал в себе 10 проектов, один из которых — «Учитель будущего», был упразднён, а его мероприятия интегрировались в самый крупный проект «Современная школа». Но задачи так же актуальны — перевести на новый формат систему повышения квалификации учителей, создать национальную систему педагогического роста, что предусматривает создание в регионах двух центров: центра непрерывного повышения профессионального мастерства и центра оценки качества образования.

Дагестан попал в когорту регионов второго этапа с финансированием на эти цели в 86 миллионов, и это удача, потому что с каждым годом денег регионам выделялось все меньше — до 15 миллионов, а требования оставались прежними. При правильной организации Центр будет работать на будущее, совершенствоваться, ведь динамика изменения системы образования довольно ощутима, и нужно, чтобы Центр стал точкой притяжения учителей, своеобразным Домом учителя, куда бы хотелось всё время возвращаться, чтобы реализовать свою потребность в профессиональном росте. 

— Вы упомянули об изменениях в системе образования России. В чём будет заключаться модернизация образования, кроме, разумеется, повышения оплаты труда учителя?

— О повышении престижа учителя говорят уже давно. Президентом России определена цель — к 2030 году система образования России должна войти в десятку лучших образовательных систем в мире. Это комплексная задача, и без мотивации труда работников её не решить. Но и одним повышением зарплаты — тоже. Есть ещё масса факторов, которые нужно учесть: условия труда, социальные гарантии, степень загруженности учителей, отчётность. Конечная цель — снизить уровень напряжённости учителя, дать ему возможность максимально посвятить себя педагогической деятельности, творческой педагогике, самосовершенствованию, саморазвитию.

— В последнее время часто можно услышать о том, что уровень образования катастрофически упал. Вы согласны с этим мнением, или мы идеализируем советскую систему образования?

— Очень сложно оценивать качество образования. И однозначного ответа на этот вопрос нет. Если говорить об информатизации, а мы живём в период трансформации информационных потоков, то произошла корректировка тех источников, откуда дети получают информацию. Для учеников книги, школа как источники информации уходят на второй план. Но багаж знаний современного ребёнка разными экспертами оценивается как гораздо больший, чем советского ребёнка. В то же время у советского школьника были, на мой взгляд, свои преимущества. Программа обучения выстраивалась так, чтобы перед учениками ставился широкий спектр вопросов по разным направлениям жизни, науки; не было, как сейчас, профильных экзаменов. С появлением ЕГЭ у нас происходит своего рода унификация требований. Нельзя сказать однозначно, плохо это или хорошо, ребёнку даётся возможность специализироваться в той или иной сфере деятельности. Если ориентироваться на международные олимпиады, то российские дети не отстают, показывают хорошие результаты, особенно в технических науках, информатике.

 — А каковы успехи Дагестана? Как наша республика вписывается в образовательное пространство России?

 — Если судить по рейтингам Рособрнадзора, то, к сожалению, Дагестан не имеет таких хороших позиций, как нам хотелось бы. Но, надо отметить, что система оценки регионов выстроена на наличии у них тех или иных документов и их качественной характеристики, то есть подход к составлению рейтингов регионов несколько формализирован. Мы сейчас разрабатываем документацию, в том числе регламентирующего характера, чтобы восполнить пробелы в этой части работы. Но, по оценкам экспертов на разных площадках страны, у нас хорошие учителя, хорошая профессиональная база. Нужно правильно выстроить систему организации образовательного процесса, чтобы в полной мере использовать наши ресурсы с учётом современных трендов в образовательной системе России.

Наше министерство разрабатывает дорожную карту развития образования Дагестана, систему оценки работы муниципалитетов, для них устанавливаются показатели эффективности, чтобы мотивировать их на рост. При этом мы не будем вводить общие  для всех показатели, характеризующие уровень работы муниципалитета. Каждый муниципалитет сам определяет свой путь, исходя из реалий — материально-технической базы муниципалитета, человеческого фактора, других критериев. 

Минобрнауки республики постепенно выстраивает позиции в отношении муниципалитетов, но этот процесс не имеет завершения, он требует постоянного совершенствования, ведь жизнь динамична, и образование должно эффективно встраиваться в происходящие в ней преобразования. Образование должно работать на опережение, а не адаптироваться к меняющимся условиям, педагог с соответствующей квалификацией должен быть готов к той среде, в которой он будет себя реализовывать, и идти на два корпуса впереди, чтобы не пришлось догонять.