Линия мастера | Журнал Дагестан

Линия мастера

Дата публикации: 18.02.2024

Татьяна Гамалей

Кара-Тюрек Литература

Кара-Тюрекпосадка на авиарейс. а по мне хотьсейчас же назад. орфографии впоруврубиться, что Кара-Тюрек и...

3 дня назад

«Города и люди» Кунацкая

17 июля в кафе-музее «Город 1857» состоялась презентация двух номеров журнала «Дагестан» из серии «Города и...

3 дня назад

«Всеобщая песнь» в Театре поэзии Литература

12 июля в Театре поэзии состоялся поэтический вечер «Всеобщая песнь», посвященный 120-летию со дня рождения...

4 дня назад

В гавани ветров Литература

Николай Калиниченко, Москва. Родился 5 февраля 1980 года в Москве. Поэт, писатель, литературный критик. С 2020 года...

4 дня назад

В Культурно-выставочном центре Национального музея РД им. Алибека Тахо-Годи работает юбилейная ретроспективная выставка художника Магомеда Юнусилау (1907–1975). Куратор выставки искусствовед Джамиля Дагирова проделала огромную работу, чтобы представить во всей полноте творческое наследие одного из первых профессиональных дагестанских художников.

Участник «Культсанштурма», прошедшего по горным районам республики в 1932 году, М. Юнусилау сделал множество карандашных зарисовок горцев и горянок, их быта, увидев их стремление понять и поучаствовать в новой жизни, пришедшей в Дагестан.

Рисунки художника – уникальный документальный материал, который рассказывает о событиях почти столетней давности, приближает к нам одухотворенные лица дагестанцев – поэтов, певцов, героев, ликвидаторов безграмотности, взрослых, севших за парты. И малышей, впервые идущих в сельский детский сад.

Именно этим в первую очередь интересна выставка – своей документальностью, поскольку карандашные наброски удивительно правдивы, они не приукрашивают жизнь, не делают её парадной, излишне живописной, преувеличенно оптимистичной. Они – сама жизнь, увиденная цепким взглядом прекрасного рисовальщика Магомеда Юнусилау.

Выставка работ Магомеда Юнусилау – это и фантастическая машина времени, дающая возможность приблизить наше прошлое, и настоящий университет для тех, кто хочет постичь технику карандашного наброска, линию, в которой так много индивидуальности и таланта, и урок всем, кто считает, что белых пятен в истории культуры практически не осталось: они есть и требуют бережного внимания и изучения.