«Кубачинская библиотека» | Журнал Дагестан

«Кубачинская библиотека»

Дата публикации: 28.07.2022

Саид Ниналалов

Профессор жизни Литература

Гастан АгнаевНародный писатель Осетии, лауреат Государственнойпремии им. К.Л. Хетагурова, лауреат премииим....

5 дней назад

Слово о Сулеймане Культура

16 апреля в Галерее дома Поэзии состоялось открытие выставки «Слово о Сулеймане», приуроченной к 155-летию со...

5 дней назад

От смеха до любви Культура

В середине апреля, ровно посередине весны, в Махачкалу в гости к Лакскому театру приехал Кабардинский...

19.04.2024

Гора Казбек Литература

Залина БасиеваПоэт, переводчик, член Союза писателей России, руководитель секции поэзии Союза писателей...

19.04.2024

Усилиями Саида Ниналалова увидела свет серия книг под названием: «Кубачинская библиотека», о которой мы рассказали совсем недавно. Представляем вам новую книгу из этой серии.

                                                           ***

В далеком 1925 году аул Кубачи посетила научная экспедиция из Москвы  под руководством Николая Феофановича Яковлева (1892−1974), лингвиста-кавказоведа, научного сотрудника Института языкознания АН СССР, автора многих работ по языкам и народам Кавказа, в том числе Дагестана. В экспедиции принял участие профессор архитектуры Николай Борисович Бакланов (1881−1953).

Среди результатов этой экспедиции – книга Н. Б. Бакланова «Златокузнецы Дагестана (О кустарях-металлистах с. Кубачи)», которая была издана Центральным издательством народов СССР в Москве в 1926 году тиражом в 2 000 экземпляров. Сегодня это библиографическая редкость.

Н. Ф. Яковлев – автор статьи «Ювелирная кустарно-художественная промышленность в селении Кубачи», изданной в Махачкале Советом обследования и изучения Дагестана в 1926 году.

Книга дополнена статьей Амирбека Джалиловича Магомедова и Манабы Абдурахмановны Магомедовой «Вклад советских ученых в изучение культуры Кубачи», изданной в 2019 году в сборнике «Этнограф Евгений Шиллинг и его наследие».

С каким вкусом, с каким трепетным отношением к нашим мастерам написаны материалы, представленные в этой книге. Н. Б. Бакланов – более художественно, Н. Ф. Яковлев – более научно, но оба исследователя делятся своим восхищением мастерством кубачинских златокузнецов, наших прадедов. Оба автора поражаются умению и таланту кубачинцев изготавливать кустарным, допотопным способом уникальные авторские работы.

И Бакланов, и Яковлев, говорят о проблемах производства и сбыта изделий из серебра, рассказывают о вновь созданной кубачинской артели, ищут способы выхода для кубачинских изделий на рынок в стране и за рубеж. Прошло почти сто лет. За это время кубачинская артель превратилась в большой комбинат, который в 70-е годы прошлого века изготавливал до тонны серебряных изделий в месяц, а сегодня находится на стадии банкротства. И те проблемы, которые ставили учёные в 1926 году, злободневны и сегодня.

Аул Кубачи за без малого сто прошедших лет сильно изменился и разросся, в селе давно не слышно «неутомимого стрекотания молоточков». В старом ауле, где нет подъездных дорог к домам, мало кто остался. Многие отстроили комфортабельные современные дома в новой части Кубачи. Некоторые техники работы с драгоценным металлом ушли в прошлое. Сегодня в городах Дагестана и всей России проживает намного больше кубачинцев, чем в самом Кубачи. Но главное, что нас объединяет, – это  искусство, любовь к орнаменту, желание творить, создавать новое, яркое, интересное – в серебре, золоте, и даже на бумаге.

В 1924 году кубачинцы сумели объединиться, создать артель, найти способ совместной работы, и возродить славу древнего искусства. И сегодня у кубачинцев есть силы и возможности собраться и начать новую историю аула златокузнецов. Некоторые шаги уже сделаны – отреставрирована старинная сторожевая башня «Акайля кальа», построено новое здание Кубачинской средней общеобразовательной школы им А. Г. Караева с углубленным изучением основ кубачинского искусства, построен новый Дом культуры. В рамках федеральных и региональных программ созданы две общественные площадки. Ремонтируются внутрисельские дороги. При грантовой поддержке созданы музей «Живые камни» и Этнодом  «Кубачи», проведены фестивали народных художественных промыслов Юга России, в третий раз проходит биеннале печатной графики «Кубачинская башня». Работы еще очень и очень много, но главная работа – возрождение когда-то градообразующего предприятия для бывшего посёлка городского типа – Кубачинского художественного комбината, который вновь может стать точкой роста для самого Кубачи, для Дахадаевского района и для Республики Дагестан.

                                                                                   Фото: Курченкова Галина