Космический портал Мусы Манарова | Журнал Дагестан

Космический портал Мусы Манарова

Дата публикации: 03.10.2023

Наида Хаспулатова

«Порт-Петровские Ассамблеи — 2024» Культура

В столице Дагестана стартовал XVII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские...

18 часов назад

Весенние звёзды. Глава из повести Литература

Музафер ДзасоховНародный поэт Осетии, прозаик, переводчик, публицист, лауреат Государственной премии им. К....

19 часов назад

Летопись героических дней История

Республика готовится встретить очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне. В преддверии...

5 дней назад

«Я та, что к солнцу поднялась!» Изобразительное искусство

Юбилейная ретроспективная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения известной русской, иранской и...

5 дней назад

21 декабря 1987 года весь Дагестан был потрясён новостью — наш лакец в космосе!

В конце июня в Лакском районе торжественно, после ремонта, открылся Кумухский историко-краеведческий музей имени Мусы Манарова. У нас не принято давать учреждениям имена даже самых выдающихся людей при жизни, но тут решили сделать исключение, и не только потому, что Манаров до сих пор единственный космонавт-уроженец Северного Кавказа, но и потому, что он ещё и очень щедрый человек.

Кумухский краеведческий музей. Общий вид

Родители космонавта — коренные кумухцы, но его отцу, полковнику-инженеру Хираману Манарову приходилось по службе постоянно переезжать с места на место; семья, естественно, была с ним, поэтому Муса жил, учился в разных городах по всему Советскому Союзу. В Дагестан, к родственникам в Кумух, приезжал только в гости, на каникулах. Но приезжал всегда, и всегда тянулся к родным местам. Даже в Москве нашёл себе дагестанскую жену — лезгинку Наилю, врача Центральной клинической больницы.

21 декабря 1987 года весь Дагестан был потрясён новостью — наш лакец в космосе! Полёт длился ровно год, был установлен мировой рекорд продолжительности космического полёта, который вошел в Книгу рекордов Гиннесса. За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм лётчику-космонавту Манарову Мусе Хирамановичу 21 декабря 1988 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм лётчику-космонавту Манарову Мусе Хирамановичу 21 декабря 1988 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением

Почти сразу после возвращения на землю Манаров приехал на свою историческую родину, в Кумух. Конечно, героя встречали очень торжественно, все земляки хотели увидеть своего единственного космонавта и пожать ему руку. Состоятельные кумухцы сделали ему особый подарок — построили в центре Кумуха большой двухэтажный дом, чтобы, приезжая на родину, Муса Хираманович останавливался не у родственников, как привык с детства, а в собственном жилище. Космонавт поблагодарил, но решил, что этот дом больше нужен кумухскому государственному музею, который тогда ютился в маленькой комнате, и официально передарил дом музею.

Чествование космонавта на стадионе «Динамо». Махачкала, 1989 г.

Затем был второй полёт, Муса Манаров совершил 7 выходов в открытый космос.

Прошли годы, назрела необходимость реконструкции музея, и после полугодового ремонта он был открыт 24 июня 2023 года.

В торжественном событии участвовал сам космонавт. В церемонии приняли участие министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, глава Лакского района Юсуп Магомедов, депутат Народного Собрания РД Марат Ильясов и другие почетные гости, а также многочисленные жители села и района.

Муса Манаров на открытии музея после его реконструкции. 24 июня 2023 г. Кумух

«Я очень рад, что в родном Кумухе имеется такой замечательный музей. Сегодня здесь собралось много молодежи. Хочу поблагодарить тех людей, которые на свои средства построили этот прекрасный дом, а также тех, кто придал ему новый облик и вдохнул в него жизнь», — обратился к присутствующим Муса Манаров.

Кумухский историко-краеведческий музей является филиалом Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи — самого крупного музейного объединения на всём Северном Кавказе. Поэтому руководителем рабочей группы по реэкспозиции музея была назначена главный хранитель Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи Заира Кильдеева. Она родилась в Кумухе и в новую выставку вкладывала всю душу.

З. Г. Кильдеева

«В составе Национального музея 39 филиалов, которые расположены практически во всех районах республики. Пять из них — это мемориальные дома-музеи: Сулеймана Стальского, Гамзата Цадасы, Уллубия Буйнакского, Анвара Аджиева, Бестужева-Марлинского и мемориальный музей «Ватан».

У нас огромные фонды, 190 тысяч экспонатов, из них в основном здании, расположенном в старинном особняке в Махачкале, — 100 тысяч экспонатов, остальные распределены по филиалам.

Главное событие в Национальном музее в 2023 году — это открытие обновленного музея в Кумухе. Музей в Кумухе был давно, сначала в бывшей мечети, но мечеть решили восстановить, и нас оттуда попросили уйти, потом — в одном здании, другом, ютился в маленькой комнате. Когда Муса Манаров сделал этот подарок музею, он наконец смог расположиться на нормальной площади — в большом двухэтажном доме с 4 большими комнатами и несколькими маленькими.

Со временем здание стало ветшать, оборудование устарело. Экспозиция уже не соответствует современным задачам музеев. В этом году при непосредственном участии министерства культуры нашему Национальному музею удалось провести капитальный ремонт.

Когда мне поручили сделать обновленную экспозицию, я очень обрадовалась, потому что мои корни из Кумуха. Мама из кумухского рода Каяевых, папа из соседнего села Унчукатль (он был начальником милиции района), до 5 лет там росла, потом папу перевели в Махачкалу. Окончила исторический факультет ДГУ, работала в комсомольских организациях, а с 1981 года работаю в музее.

Музей закрыли, был проведен капитальный ремонт, приобретено новое оборудование: вертикальные и горизонтальные витрины, были сколочены подиумы.

Этот музей богат экспонатами, в нём числится 1600 предметов и артефактов.

На первом этаже экспозиции, посвященные истории древнего Кази-Кумуха. В исторических документах он упоминается две тысячи лет назад. В 780 году здесь была построена одна из старейших в Дагестане Джума-мечетей — старше её на 20 лет только мечеть в Дербенте. До сих пор сохранился этот храм, усыпальница ханов, подземный водопровод. Визитной карточкой Кумуха является ханское озеро.

В музее выставлены экспонаты времён Казикумухского ханства, шамхальства, демонстрируются костюмы казикумухских женщин и мужчин. Один из них явно принадлежал женщине из богатого сословия, второй — крестьянке.

Казикумухцы с XIX века были известны как ювелиры. Малоземелье вынуждало горцев искать заработки на равнине, мастерские и магазины казикумухцев были в Грузии, Азербайджане, Петербурге и даже во Франции.

Куртка от космического тренировочного костюма М. Манарова

Произведения казикумухских мастеров выложены в трёх витринах: ювелирные украшения, оружие и предметы домашнего обихода. Все эти предметы декоративно-прикладного искусства XIX–XX веков.

В коллекции музея есть интересный экспонат: в 1910 году Тамара Мурклинская вышила в подарок своему жениху коврик и седло. Седло выставлено в головном музее, а ковер, на котором золотыми нитями вышиты растительные узоры, экспонируется в Кумухе.

Второй этаж посвящен XX и XXI векам. Здесь представлены знаменитые кумухцы, а их очень много: пять Героев Великой Отечественной войны, сотни воевавших на фронтах Второй мировой, известные ученые, врачи. Места для этой темы было катастрофически мало, и мы многое представили в альбомах, где с двух сторон разместили информацию о 240 персоналиях с краткой справкой и фотографиями. В музее экспонируется переходящее Красное Знамя, которое в годы Великой Отечественной войны трижды вручалось Лакскому району, и картина, где изображено его вручение.

Отдельная витрина посвящена революционеру и писателю Саиду Габиеву (родственники передали его личные вещи, фотографии).

Остальная часть второго этажа посвящена самому Мусе Манарову.

На стендах сделали фотоколлажи, которые отразили всю его жизнь — работа, космические полёты, семья и друзья.

Этой зимой Манаров передал руководителю Национального музея Пахрудину Магомедову ещё 6 документов, среди которых награды, удостоверения, доверительные грамоты. В музейной коллекции находятся спортивный костюм, в котором Муса Хираманович был в космосе, перчатка от скафандра для выхода в открытый космос.

Мы установили сенсорную тач-панель, в которую загружены песни и стихи о герое, его многочисленные интервью, и их можно просмотреть одним касанием.

В скором времени будет установлена мощная, на всю стену, интерактивная дверь, за которой откроются удивительные картины. Посетитель сможет выбрать темы просмотров: увидеть всю нашу галактику, открытый космос или посмотреть на Мусу Манарова в космосе. Эта интерактивная дверь на сегодня единственная в своём роде на Северном Кавказе. В сентябре она уже будет установлена.

В кумухском музее посетителей с каждым годом всё больше. Этот филиал Национального музея можно посетить по Пушкинской карте. Кумух тоже попал в сеть туристических маршрутов, в селе открылось несколько гостевых домов. В прошлом году здесь было 2 тысячи посетителей, что неплохо для небольшого районного музея. После реконструкции в музей потянулись и местные жители, которым хочется своими глазами увидеть современные чудеса техники. Но главными экспонатами музея по-прежнему останутся предметы, побывавшие вместе с Мусой Манаровым в космосе. Ведь в народе музей уже прозвали «космическим».

фото Камиля Чутуева