Коммунальный год | Журнал Дагестан

Коммунальный год

Дата публикации: 21.01.2024

Арсен Хидиров

Мастер-класс Максима Рубцова Культура

Более трёх часов длился мастер-класс одного из лучших флейтистов мира Максима Рубцова для учащихся...

7 часов назад

Двустишия Литература

Станислав КадзаевПоэт, заслуженный работник культуры СевернойОсетии. Лауреат премии им. Ц. Амбалова.Автор...

7 часов назад

Расулу Гамзатову Литература

Чермен ДудатиПоэт, директор Северо-Осетинского государственногоакадемического театра им. В....

2 дня назад

Жена — одна профессия, сваха — совсем другая Культура

Над рекой стоит гора, под горой течёт Кура,За Курой шумит базар, за базаром АвлабарБесконечный и беспечный,...

2 дня назад

Если предыдущие главы республики вошли в историю как инициаторы символических годов садоводства, гор, 100 школ, то Сергей Меликов, несомненно, останется в памяти дагестанцев в качестве руководителя, сумевшего организовать в республике настоящий год коммуналки.

Хотя, справедливости ради, следует отметить, что многие проекты, о которых мы сегодня расскажем, были инициированы задолго до его назначения, но стартовали они именно при нем. И поэтому будут записаны именно в его актив.

Вода

Пожалуй, главный прорыв в решении проблем, история которых насчитывает несколько десятилетий, произошел в области водоснабжения. В обозримом будущем качественная вода придет в дома жителей двух самых безводных городов республики — Буйнакска и Дербента. Причем в Буйнакск большая вода начнет поступать уже к концу этого года, большая часть чугунных труб водовода «Чиркей — Буйнакск» уже уложена, работы на объекте идут с опережением графика. Финансируется этот водовод в рамках федерального проекта «Чистая вода». Длина водовода — 32 км, мощность — 37,5 тысяч кубометров воды в сутки.

После завершения работ в городе приступят к обновлению внутригородских сетей, без чего невозможно подать потребителям качественную воду. К слову, в 2021 году внутригородские сети были обновлены в Хасавюрте и Кизляре, что позволило преодолеть многие «водные» трудности в этих городах.

Для решения проблем Дербента одного водовода оказалось мало. Поэтому сегодня идет строительство сразу двух. Первый — «Кайтаг — Дербент» протяженностью 35 км прокладывает компания «Южгазстрой». Работы идут по графику, ожидается, что объект мощностью 25 тыс. кубометров воды в сутки будет сдан к концу 2024 года.

Параллельно в рамках государственной программы Республики Дагестан «Комплексное территориальное развитие города Дербента» начались проектно-изыскательские работы водовода «Шурдере — Дербент». Предварительная производительность водовода составляет 35 тыс. кубических метров воды в сутки. К строительно-монтажным работам планируют приступить уже в этом году.

Кроме того, С.А. Меликов пообещал полностью отказаться от КОРа как источника водоснабжения (как известно, воду из этого поливного канала сегодня пьют жители части Махачкалы, Каспийска и Избербаша). Для решения этой проблемы начато строительство водовода «Чиркей — Махачкала — Каспийск» с перспективой продления его до Избербаша. Протяженность первой части водовода 77,9 км, стоимость 10,5 млрд рублей, предположительный срок сдачи — 2025 год.

И хотя строительство водовода уже началось (освоено уже более 3 млрд рублей), многие эксперты считают этот объект проблемным. Дело в том, что выигравшая тендер компания «ООО ССР» неожиданно внесла изменения в проект и начала укладывать трубы меньшего диаметра. В итоге предполагаемая мощность водовода с проектных 210 тыс. кубометров воды в сутки снизилась до 176 тыс. кубов. Кроме того, как оказалось, до сих пор не решены вопросы с отведением земли под проект в районе Чиркейского водохранилища, против чего выступают жители селения Чиркей. В связи с этим, во-первых, могут сдвинуться сроки сдачи объекта и, во-вторых, мощности водовода может не хватить для решения проблем Избербаша.

Мусор

С «мусорной темой» команда Меликова решила покончить раз и навсегда, полностью избавившись от несанкционированных свалок. С этой целью Дагестан был поделён на три территориальные зоны (Махачкалинская, Дербентская, Хасавюртовская), в каждой из которых запланировано строительство мусоросортировочного комплекса и полигона для захоронения отходов. Кроме того, для удобства транспортировки мусора и уменьшения «транспортного плеча» в горных районах планируется построить 36 мусороперегрузочных станций.

Мощность системы переработки мусора при этом составит около 1 миллиона тонн в год (на сегодняшний день этого вполне хватает для потребностей республики). Строительство полигонов и мусоросортировочных комплексов во всех территориальных зонах уже началось, некоторые из этих объектов заработают уже в следующем году. Параллельно в труднодоступных районах подбираются участки для мусороперегрузочных станций. Задача при этом поставлена крайне амбициозная — за три года с нуля создать новую систему обращения с отходами.

Финансируется проект в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с отходами» национального проекта «Экология». Это, помимо всего прочего, означает, что после ввода всех объектов в эксплуатацию резкого роста тарифов не будет.

Единственная «мина» под этим проектом, который, безусловно, нужен всем жителям республики, — противостояние команды Меликова с жителями селения Новая Урада, рядом с которым как раз строится один из трех полигонов. Многие эксперты считают, что в этом конфликте команда Меликова совершила ошибку, отказавшись от переговорного процесса, отдав предпочтение силовому административному давлению. Сегодня здесь сложилась патовая ситуация — стороны абсолютно не слышат друг друга, и при этом никто не занимается поиском компромиссных решений. Которые, мы уверены, можно было бы найти, было бы желание.

Канализация

В конце лета на встрече с общественностью республики Сергей Меликов объявил о том, что в течение двух ближайших лет его команда решит проблему с утилизацией канализационных стоков Махачкалы и Каспийска. При этом члены его команды презентовали масштабный проект стоимостью 21,8 млрд рублей, в рамках которого запланировано 7 мероприятий. Среди них реконструкция и строительство внутригородских коллекторов Ленинского района Махачкалы, реконструкция главной насосной станции Махачкалы и насосной станции Каспийска, строительство глубоководного выпуска очищенных стоков в Каспий, строительство нового коллектора от ГНС Махачкалы до очистных сооружений в Каспийске, увеличение мощности очистных сооружений в Каспийске до 150 тыс. кубометров в сутки.

Источники финансирования — заемные средства Фонда национального благосостояния плюс финансовая поддержка Фонда развития территории, а также два кредита — инфраструктурный бюджетный и специальный казначейский. При этом, независимо от ставок Центробанка и темпов инфляции, ставка по кредитам зафиксирована на уровне 3 % и меняться не будет. Время возврата кредитных средств — от 17 до 25 лет, источники возврата — коммунальные платежи населения. Это означает, что после реализации проекта платежи населения за эту услугу значительно вырастут. Но поскольку это плата за чистоту Каспия, протестов у населения это увеличение предсказуемо не вызовет.

Поскольку деньги на реализацию этого проекта уже начали поступать в республику, можно предположить, что он будет реализован в заявленные сроки. Единственная проблема — данный проект не позволит полностью решить проблему загрязнения Каспия стоками Махачкалы, поскольку к коллектору подсоединены они только с южной части города.

Северная же его часть, а также Семендер, Новострой и все поселки, расположенные севернее улицы Дахадаева, по-прежнему будут загрязнять Каспий до тех пор, пока не будут построены Северные очистные сооружения и необходимая для их работы инфраструктура. Тем не менее, если команде Меликова удастся решить проблему загрязнения Каспия хотя бы наполовину, это станет серьезным прорывом и подарит надежду на то, что проблема рано или поздно будет решена.

А Сергей Меликов заслуженно войдет в историю Дагестана как человек, решивший сразу несколько ключевых коммунальных проблем республики.