Как влюбиться в Страну гор и оставить здесь своё сердце | Журнал Дагестан

Как влюбиться в Страну гор и оставить здесь своё сердце

Дата публикации: 21.07.2023

Гаджиев Марат

Профессор жизни Литература

Гастан АгнаевНародный писатель Осетии, лауреат Государственнойпремии им. К.Л. Хетагурова, лауреат премииим....

5 дней назад

Слово о Сулеймане Культура

16 апреля в Галерее дома Поэзии состоялось открытие выставки «Слово о Сулеймане», приуроченной к 155-летию со...

5 дней назад

От смеха до любви Культура

В середине апреля, ровно посередине весны, в Махачкалу в гости к Лакскому театру приехал Кабардинский...

19.04.2024

Гора Казбек Литература

Залина БасиеваПоэт, переводчик, член Союза писателей России, руководитель секции поэзии Союза писателей...

19.04.2024

Эльдар Расулов о новой туристической реальности Дагестана

Эльдар Расулов, заместитель главного редактора газеты «Дагестанская правда», руководитель популярного в интернете проекта welcomedagestan.ru, а в последние несколько лет ещё и гид-организатор туристических поездок по республике. Так что, воспользовавшись возможностью получить информацию из такого компетентного источника, журнал «Д» побеседовал с Эльдаром о том, что принесет Дагестану нарастающий туристический бум.

Эльдар, традиционно туристический сезон в Дагестане открывался в начале лета, но в последние годы сроки сдвинулись на весну?

Туристический сезон в Дагестане официально стартовал месяц назад, и майские праздники для республики — настоящий экзамен. На популярных локациях не протолкнуться. «Заброшенный» Гамсутль становится затоптанным тысячами гостей республики, высокий спрос на проживание как на равнине, так и в горах. Приличные гостиницы, базы, гостевые дома на майские были забронированы ещё в начале года. По данным Минтуризма РД, отели в Махачкале и Дербенте забронированы на сто процентов на май и лето, и сейчас очень тяжело находить свободные номера для размещения гостей, которые спонтанно решают приехать в Дагестан.

Конечно, Дагестан популярен ныне не только в летний сезон: понятия «межсезонье» у нас, по существу, нет. Горы прекрасны в любое время года, и туристы всегда это отмечают.

Зимний Дагестан привлекает озером Мочох, по льду которого можно покататься на коньках, комплекс Дубовая роща в Дубках — место притяжения не только для туристов, но и для самих дагестанцев, их семейного отдыха. Он интересен тем, что зимой тут постоянно лежит снег, и можно покататься на тюбингах с оборудованного склона.

Весной гости наслаждаются видами зелёных лугов на контрасте с заснеженными макушками гор. А цветение фруктовых деревьев в последние годы становится событийным туризмом, как в Японии цветение сакуры.

Осенний Дагестан прекрасен своими желто-красными красками и комфортной погодой.

Когда у меня спрашивают, в какое время лучше попасть в Дагестан, я отвечаю: «С начала мая до середины июня и с сентября до конца октября». Самое главное — в это время ещё или уже нет большого наплыва туристов, и можно практически в одиночестве полюбоваться красотой местной природы, помедитировать.

Чтобы Дагестан стал круглогодично привлекательным, не хватает хорошего горнолыжного курорта. Проект Матлас, первый камень которого заложили десять лет назад, свернулся по известным всем причинам. А база Чиндирчеро в Акушинском районе, которую едва ли можно назвать курортом, прошедшей зимой вообще не открылась. Думаю, если бы у нас был такой курорт, как в Сочи или Архызе, то и зимой тут яблоку негде было бы упасть. Многим горнолыжникам известные кавказские базы уже приелись, и им интересно исследовать новые склоны.

Когда тебя просят показать достопримечательности республики, в какие места ты едешь? 

Я заряжаюсь энергией на смотровой на плотине Чиркейской ГЭС, где энергия человека и природы создала уникальное строение. Это не популярная точка, тут практически не бывает людей, и этим она меня и привлекает. Главный Сулакский каньон тоже в списке любимых мест, здесь себя ощущаешь каким-то муравьишкой рядом с высокими горами и глубоким каньоном.

Не наступает ли усталость от посещения одних и тех же объектов? 

Главное в этом деле, чтобы туристы делились своей энергетикой. Честно говоря, когда я впервые попал на Сулакский каньон, он меня вообще не впечатлил, и я удивлялся шумихе вокруг него. Наверное, потому что у нас замылен глаз, ведь мы всю жизнь прожили рядом с такими красотами и привыкли к ним. Даже местные дубкинцы удивляются туристскому ажиотажу, тому, что кому-то так сильно приглянулся их «овражек».

Я всегда стараюсь смотреть на горные панорамы, ущелья, водопады глазами туристов, и если я не вижу восторга, то, конечно, меня это расстраивает, но такие случаи единичны. Туристы всегда с восхищением спрашивают: «Почему вы столько лет скрывали от нас Дагестан?!».

К чему должны быть готовы наши гости, приезжая в республику на отдых?

Несмотря на то, что Дагестан сейчас в топе у туристов, всё равно у них остались стереотипные представления о республике. Я приезжающих предупреждаю о трёх опасностях: первое — есть опасность потолстеть от чуду и хинкала, второе — встретиться с сотней доброжелательных глаз, третье — влюбиться в Страну гор и оставить здесь своё сердце.

Можно было бы добавить про отсутствие сервиса, но в последние годы предприимчивые дагестанцы построили классные отели и гостевые дома, уютные кафе и рестораны, катают гостей на премиальных авто. Если три года назад мне говорили: «Пожалуйста, только не «жигули» и не комнату с клопами», то сейчас к нам едет очень обеспеченный турист, который готов здесь потратить немало денег за комфортный отдых. И мы, хоть и спотыкаемся где-то, идём в правильном направлении.

Если даже кто-то столкнётся с плохим сервисом, это всё компенсируется окружающей красотой и радушием местных жителей. «Лучше гор могут быть только горцы», — перефразирую я Высоцкого. Ведь они наша главная ценность.

Другая проблема — это мусор. И на него всегда обращают внимание: «Как же так? Такая красота, и вокруг всё тонет в мусоре!». Туристы берут пакеты и начинают собирать бутылки, окурки, упаковки. Но мы же понимаем, что эта проблема не решится разовыми волонтёрскими акциями.

Грунтовое покрытие или щебёнка ещё недавно было обычным состоянием дагестанских дорог в горах и степях, поэтому дагестанцы полюбили джипы. Может, лучше нам развивать пеший и экстремальный туризм?

У нас в целом дороги к основным популярным локациям даже лучше, чем в городе, и туристы бывают удивлены качеством дорог в горах. В последние годы много километров было заасфальтировано как на федеральных, так и на республиканских трассах.

Есть энтузиасты, которые проводят пешие походы по разным маршрутам, и это очень востребовано. Восстанавливают популярные тропы, по которым ещё в советское время водили туристов наши аксакалы туризма.

В чем все-таки привлекательность Дагестана для туристов по сравнению с другими местами отдыха?

Как говорил Расул Гамзатов, «в Дагестане есть три сокровища: горы, море… и всё остальное». Горы в разных районах сильно отличаются друг от друга, где-то они скалистые, с крутыми обрывами, где-то холмистые, с обилием хвойных деревьев. Если опять вспомнить Гамзатова, то «дагестанские горы похожи на бритые головы мюридов и на покатые плечи слонов». Тут разнообразная природа, заброшенные сёла. Дагестан называют миниатюрой мира. Не надо никуда далеко лететь в поисках неизведанного, наши красоты выше, глубже, древнее. Прошу прощения за такой гимн Дагестану, но от этого не уйти! Давайте перечислим самое известное: самый глубокий в Европе каньон, самый высокий одиночный бархан в Евразии, самое большое озеро в мире, самый древний город в России, самое высокогорное поселение в Европе. Вообще слово «самый-самый» в своих поездках по Дагестану я употребляю десятки раз.

Неожиданно для нас Дагестан вновь становится морским курортом. Летом десятки тысяч туристов оккупируют пляжи Каспийска, Избербаша, Дербента. Недавно Владимир Путин поддержал строительство города-курорта на побережье Каякентского района с источниками лечебной воды и грязей — аналог Сочи, но, по слухам, гораздо технологичнее. Сейчас идут работы по проектированию, а через три года курорт должен начать принимать первых туристов. Конечно, это подстегнёт развитие туризма в регионе.

Другой плюс Дагестана, помимо природы, кухни и людей, — это очень крутая история. Нам есть о чем рассказать гостям и вызвать у них живой интерес. Экскурсии получаются очень познавательными, ведь Дагестан — это мультикультурная республика, самая (и снова это слово!) многонациональная в России. Мы много рассказываем об обычаях народов и их отличительных особенностях, о Кавказской войне и имаме Шамиле, о разгроме Надиршаха, об адатах и современном быте, вспоминаем легенды и анекдоты про дагестанцев.

В каких позициях туриндустрии требуется поддержка государства, а в чём «лучше бы не мешало»? 

Я знаю, что министерство туризма выделяет гранты на строительство гостевых домов, активно участвует в туристических выставках и приглашает в Дагестан новых гостей. Заключены договоры с федеральными туроператорами, которые каждый день привозят сюда сотни туристов. Надо поддерживать местных жителей. Пока туризм развивается стихийно — и я называю его «диким» — но в этом тоже есть какая-то изюминка. Не надо превращать республику в Турцию или Египет. Хотелось бы, чтобы она сохранила свой колорит. Вся инфраструктура построена за счёт обычных дагестанцев, простых горцев, которые строят гостевые дома, кормят туристов, кто-то занят турперевозками, кто-то конными прогулками, кто-то организацией экстремальных развлечений и прочее.

В новой туристической реальности меняется уклад жизни дагестанцев. Как ты считаешь — в хорошую сторону? 

Многие дагестанцы нашли себя в туристических услугах. Приятный факт, что возвращаются в горы те, кто уже десятки лет как забросил свои сельские дома, а теперь предлагают различные туристические услуги. Люди возвращаются в свои семьи с Севера, бросают стройки в Москве, увольняются с контрактной службы и зарабатывают тут неплохие деньги. Благодаря туризму, возрождается село, развивается сельское хозяйство, второе дыхание получили народные промыслы. Сами дагестанцы поняли, насколько они самобытны, начинают учить историю родного края, участвуют в баталиях по поводу событий Кавказской войны. Плюсов однозначно больше, чем минусов. Хотя знаю, что некоторые сельские джамааты против туристов, якобы они нарушат их вековой уклад. Но не надо забывать, что туризм — это новые рабочие места и возможность заработать хорошие деньги.

При этом хотелось бы, чтобы в погоне за длинным рублём дагестанцы не растеряли своей душевности и всего того, зачем едут к нам.

В какие новые места, по твоему мнению, в этом году будет паломничество?

На популярных локациях сейчас просто не протолкнуться. Туристы везде! Я, например, стараюсь составлять маршрут так, чтоб было поменьше людей. Интерес представляет пока ещё неизведанный Южный Дагестан, но туда практически нет организованных экскурсий. Причина этого — плохие дороги, отсутствие инфраструктуры и отдалённость от Махачкалы. В основном туда едут самостоятельные туристы. Но, уверен, у этой красивейшей части Дагестана большое туристическое будущее.