Я поведу тебя в музей | Журнал Дагестан

Я поведу тебя в музей

Дата публикации: 04.12.2023

Татьяна Петенина, искусствовед, замдиректора по научной работе музея «Дагестанский аул»

Кара-Тюрек Литература

Кара-Тюрекпосадка на авиарейс. а по мне хотьсейчас же назад. орфографии впоруврубиться, что Кара-Тюрек и...

3 дня назад

«Города и люди» Кунацкая

17 июля в кафе-музее «Город 1857» состоялась презентация двух номеров журнала «Дагестан» из серии «Города и...

3 дня назад

«Всеобщая песнь» в Театре поэзии Литература

12 июля в Театре поэзии состоялся поэтический вечер «Всеобщая песнь», посвященный 120-летию со дня рождения...

4 дня назад

В гавани ветров Литература

Николай Калиниченко, Москва. Родился 5 февраля 1980 года в Москве. Поэт, писатель, литературный критик. С 2020 года...

4 дня назад

Наступил новый век, и музеи, сонно хранящие свои богатства под невидимым слоем вековой пыли, очнулись от спячки. Музей XXI века — не просто собрание сокровищ истории и культуры, а многофункциональный культурно-досуговый центр, в котором есть место не только постоянной музейной экспозиции. Выставки, сменяющие друг друга, клубы по интересам, детские образовательные и художественные центры, лекторий, арт-кафе, издательский и информационный центр, научные лаборатории — такова структура современного музея, который работает для нового посетителя. Каков он? Это человек, который нуждается в музейной «продукции», но хочет получать её в современной «упаковке».

Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи

В Дагестане новые подходы к организации музейного дела стали особенно востребованы в связи с бурным развитием туризма в республике, когда музей становится своеобразным посредником между человеком, впервые приехавшим в Дагестан, и богатейшим историко-культурным наследием страны гор. И надо отдать должное, большинство дагестанских музеев неплохо справляются с этой высокой миссией.

Кроме государственных музеев самого различного профиля, в республике есть муниципальные музеи, немало ведомственных (музей спорта Дагестана, истории МВД, истории Медакадемии, Технического университета и др.). А еще огромное количество школьных, вузовских, научных музеев, экспонатам которых подчас позавидуют и государственные.

Сколько же всего в Дагестане музеев, какого они профиля, какие из них являются ведущими, как работают в новых условиях и какие у них проблемы? Чтобы ответить на все эти вопросы, наверное, нужна не одна публикация. Сегодня же мы сделаем небольшой экскурс в историю музейного дела Дагестана.

Впервые вопрос о создании в Дагестане музея возник еще в конце XIX в., когда прогрессивные деятели культуры выдвинули саму эту идею. В 1881 г. штаб-лекарь И.С. Костемеревский завещал «на поддержку кустарных производств в Дагестане посредством образования музея» 2779 рублей — немалую по тем временам сумму. Когда капитал Костемеревского еще увеличился, военный губернатор С.В. Вольский 29 октября 1910 г. поставил в Областном присутствии вопрос о необходимости организации музея и образовал для этой цели особый комитет под своим председательством.

«Дагестанский кустарный музей им. И.С. Костемеревского» был открыт в мае 1913 г. в Темир-хан-Шуре. В первые годы после революции кустарный музей был расформирован, а остатки экспонатов перевезены в Порт-Петровск. Но уже 2 июля 1920 г. председатель Дагревкома Н. Самурский и секция охраны памятников и старины обратились к населению с воззванием: «Каждый гражданин-горец обязан хранить и не допускать продажу и вывоз за пределы Дагестана находящихся у него произведений искусства…» Безусловно, понимание новой властью важности сохранения культурного наследия дагестанских народов вызывает уважение.

Перекрёсток трёх музеев

А в ноябре 1923 г. был организован Дагестанский музейный комитет — «Дагглавмузей», председателем которого был избран нарком просвещения А. Тахо-Годи. В основу организации Дагестанского музея были положены следующие принципы:

— музей должен быть организован по заранее разработанному плану;

— по типу музей должен быть краеведческим;

— музей должен работать в полном контакте с организованным одновременно с ним Дагестанским научно-исследовательским институтом;

— по мере возможности музей должен формировать свои филиалы в крупнейших населенных пунктах Дагестана.

Помимо краеведческого музея, уже тогда было решено организовать и «Художественный музей». Большинство экспонатов художественного характера (картины, скульптура, фарфор, мебель и т. д.) были предоставлены Дагестану Главным комитетом по делам музеев и охраны памятников искусства и старины Наркомпроса РСФСР из государственных музейных фондов Москвы и Петрограда. Отбором экспонатов для художественного музея занимался лично А. Тахо-Годи, пригласивший для консультации ведущих столичных искусствоведов.

В конце 1920-х годов в Дагестан поступила почти полная коллекция князя Л.И. Барятинского из его имения Марьино Курской губернии. Из Кавказского военно-исторического музея «Храм Славы» (г. Тбилиси) были переданы полотна Ф. Рубо и других русских художников, побывавших в XIX – начале ХХ в. на Кавказе и отразивших в своих произведениях важнейшие события Кавказской войны, портреты исторических деятелей, картины природы, быт и культуру горских народов.

В 1925 г. вышел в свет первый каталог художественного отдела музея, и на основе этого отдела в 1958 г. был создан Дагестанский музей изобразительных искусств, обладающий прекрасными коллекциями западно-европейского искусства XVI–XIX вв. и русского искусства XVIII – нач. XX в., включая живопись, рисунок, гравюру, скульптуру, предметы прикладного искусства.

Но большей частью собрания ДМИИ (с 2001 г. им. П.С. Гамзатовой) является декоративно-прикладное искусство Дагестана: резной камень и дерево, керамика Балхара, Сулевкента, Джули и Дербента, медная утварь аварских, лакских и кубачинских мастеров, войлочные, ворсовые и безворсовые ковры и ковровые изделия, вышивки золотом и шелком, оружие и ювелирные украшения к традиционному костюму. В настоящее время собрание музея изобразительных искусств насчитывает более 20 тыс. экспонатов, куда, кроме перечисленного, входит дагестанское изобразительное искусство — от основоположников Х. Мусаева, М. Джемала, Х. Аскар-Сарыджи и др. до современных дагестанских авторов всех направлений и стилей, а также искусство народов СССР советского периода. С 1976 года Дагестанский музей изобразительных искусств размещается в здании бывшего Верховного Совета ДАССР по адресу: ул. Горького, 8, являющемся памятником республиканского значения.

Краеведческий же музей в 1977 г. был переименован в Дагестанский государственный объединенный историко-архитектурный музей им. А. Тахо-Годи, в 2017 году он получил статус Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи. В настоящее время собрание его насчитывает более 170 тыс. ценнейших экспонатов по археологии, истории, географии, этнографии и культуре народов Дагестана с древнейших времен до наших дней. Музей имеет 39 филиалов практически во всех городах и районах республики, большинство которых имеют историко-краеведческий профиль, а также включает 5 литературных музеев (Гамзата Цадаса в с. Цада Хунзахского района, Сулеймана Стальского в с. Ашага-Стал Сулейман-Стальского района, Ахмедхана Абу-Бакара в с. Кубачи, Анвара Аджиева и Расула Гамзатова в Махачкале), два музея боевой славы (в Буйнакске и Махачкале) и музей истории театров Дагестана. В 2013 г. Национальному музею было передано одно из лучших в Махачкале в историческом и художественном значении зданий, построенное в начале ХХ века по улице Даниялова, 31.

Невозможно, приехав в Дагестан, не побывать в самом древнем городе России — Дербенте, в Дербенте же невозможно не посетить крепость Нарын-Кала и другие уникальные памятники истории и архитектуры. Одним из старейших и востребованных музейных центров в Дагестане является Дербентский Государственный историко-архитектурный и археологический музей-заповедник. В этом статусе он существует с 1988 г., хотя его история началась в далеком 1926 году.

В музейный комплекс входят 33 памятника истории и архитектуры, из которых 25 имеют федеральное значение, а цитадель Нарын-Кала и древний город в 2003 г. вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как выдающиеся памятники Сасанидской эпохи. Кроме самой цитадели, в комплекс музея входят древнейшая на территории России Джума-мечеть VIII в., кладбище Кырхляр VII в. с могилами погибших за веру шахидов, Девичьи бани, Кырхляр-мечеть, Армянский храм конца XIX века, музей писателя-декабриста А. Бестужева-Марлинского и многие другие историко-культурные памятники. И поэтому неслучайно Дербент и его музеи — место настоящего паломничества туристов со всего мира.

За последние 15 лет в республике открылось несколько новых музеев, включая имеющий муниципальный статус Музей Махачкалы (2007), Музей-заповедник — этнографический комплекс «Дагестанский аул» (2009), «Музей мировых культур и религий» в Дербенте (2014), Исторический парк «Россия — моя история» (2017). Каждый из них имеет свое направление деятельности.

Музей Махачкалы изучает историю столицы Дагестана в контексте истории всей республики, где каждая выставка становится событием культурной жизни города. Экспозиция «Дагестанского аула» представляет богатейшую этнографию и традиционную культуру коренных народов Дагестана. Музей религии не случайно создан в Дербенте, который еще называют «перекрестком цивилизаций», он представляет памятники религиозно-духовного наследия дагестанских народов периода архаических верований: иудаизма, христианства, зороастризма, ислама и буддизма. Ну, а самый молодой музей рассматривает историю и культуру Дагестана как неотъемлемую часть российской общности. Несмотря на юный возраст, на счету каждого из этих музеев уже много креативных проектов, интересных выставок самого широкого профиля не только в Дагестане, но и за его пределами, достойных изданий, и конечно, впереди — большие амбициозные планы.

Музеев никогда не бывает много! Потому многочисленным гостям республики, специалистам-коллегам и, конечно, самим дагестанцам советуем знакомство со страной гор начать именно с музея. Любого. Вы не пожалеете.