Гастроли лауреатов | Журнал Дагестан

Гастроли лауреатов

Дата публикации: 03.02.2024

Мария Шерматова

Акварели дедушки и малахитовая ваза Культура

Наследство Вазифы Моллаевой12 декабря прошлого года в Национальном музее РД им. А. Тахо-Годи открылась...

23 часа назад

Синий трактор Литература

Фото на памятьМахачкала. сентябрь.ул. Магомеда Ярагского, 13.сумерки. вывеска «Цветы».девушка в чёрном...

2 дня назад

«Порт-Петровские Ассамблеи» Культура

В Дагестане стартовал XVIII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи».Для...

3 дня назад

«Ведь это всё контекст — жизни, истории, искусства» Изобразительное искусство

Зам. генерального директора Национального музея РД им. А. Тахо-Годи, искусствовед, историк искусства,...

4 дня назад

В Дагестане прошли гастроли лауреатов международных конкурсов — виолончелиста Глеба Степанова и пианистки Десиславы Бобриной. Музыка Сергея Рахманинова прозвучала в концертных залах Кизляра, Избербаша, Дербента, Буйнакска и Махачкалы. Это событие приурочено к 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова и проводится в развитие прошедшего в 2023 году Парламентского форума «Историко-культурное наследие России» под эгидой Крымского музыкального фестиваля.

Глеб Степанов — основатель и художественный руководитель этого фестиваля, который проводится в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры России и Совета Федерации Федерального Собрания России. Фестиваль пропагандирует наследие российской музыкальной культуры. На его концертах исполняются также произведения дагестанских композиторов — Готфрида Гасанова, Мурада Кажлаева, Ширвани Чалаева и других.

На концерте в Махачкале прозвучали  Музыкальные моменты, соч. 16 и Соната для виолончели и фортепиано Сергея Рахманинова, а также творения его современников — 4 народные песни Анатолия Лядова — Александра Зилоти и «Лирическая пьеса» Готфрида Гасанова.

Сергей Рахманинов создал большую часть своих произведений в особенный период русского искусства, который принято называть «серебряным веком». Он синтезировал различные тенденции русского искусства, тематические и стилистические направления и объединил их под одним знаменателем — русским национальным стилем.

На концерты в Дагестане были приглашены члены семей участников Специальной военной операции.