ФотоЧуту | Журнал Дагестан

ФотоЧуту

Дата публикации: 23.12.2023

Гаджиев Марат

Золотых нитей сплетенье Культура

Руководитель золотошвейного цеха Кубачинского художественного комбината Фатима Кишова, посетила...

1 день назад

Небо впадает в море Литература

Пряничный домикПо небу облако плывет, похожее на пряничного человечка,у Маяковского было оно только в...

1 день назад

«Для меня это просто образ жизни…» Новости

Бег в Дагестане приобрел неожиданную популярность в последние годы. «Д» поговорил с участниками...

2 дня назад

Авторская экскурсия Алипат Багаевой Культура

Персональная выставка члена Союза художников России, заслуженного художника Дагестана Алипат Багаевой...

2 дня назад

В конце сентября в Театре поэзии открылась фотовыставка Амина и Камиля Чутуевых. В октябре выставка стала частью программы Северо-кавказского международного книжного фестиваля «Тарки-Тау».

Бывает так, что, взглянув на старую, поблекшую фотографию из семейного альбома, сетуешь, как всё стремительно пролетает — молодость, любовь, мечты.

Вот и я легко поддаюсь магии фотографии. Забываю о реальности, и взгляд мой растворяется в образе запечатлённого человека, которого, скорее всего, нет в живых, но его голос звучит совсем рядом. В минуты соприкосновения герой продолжает жить…

Несколько лет назад издательский дом «Дагестан» выпустил несколько книг серии «История Дагестана в фотографиях», и в первых четырех альбомах представлено творчество фотокорреспондентов Амина и Камиля Чутуевых. Работа над альбомами длилась больше двух лет.

Шахматный поединок. Назаревич против Хаппалаева

Дагестану повезло, что благодаря фотоснимкам с диапозитивов и негативов отца и сына Чутуевых мы можем обозреть прожитый век. Подпись «фото Чутуева» в народе сократилась до «Фоточуту». Так и называли в горах Амина, а потом это прозвище по наследству досталось Камилю. Это уникальное явление, когда творческая профессия передаётся от отца сыну и историческая хронология событий в их архиве почти непрерывна. Нынешняя «писательская» выставка — именно ретроспективного характера. Мы видим портреты писателей, которых ныне называют классиками дагестанской литературы — они по-чутуевски близкие, земные. Прекрасно, что на этих фотографиях много «писательских забав».