ФотоЧуту
Дата публикации: 23.12.2023

История панорамы Франца Рубо «Штурм аула Ахульго», созданной 135 лет назад, вызывает интерес и по сей день:...
14 часов назад
Выставочный проект «Музей выходит в город» – снова в махачкалинском парке им. С. Стальского. Сегодня...
2 дня назад
Я помню, как бралcя за повести о Глассах, чтобы «снять скальп» с очередного автора. «Над пропастью во ржи» я...
2 дня назад
В одной из витрин Музея боевой славы Махачкалы лежат кожаные краги, металлическая эмблема в виде крыльев и...
3 дня назад
В конце сентября в Театре поэзии открылась фотовыставка Амина и Камиля Чутуевых. В октябре выставка стала частью программы Северо-кавказского международного книжного фестиваля «Тарки-Тау».
Бывает так, что, взглянув на старую, поблекшую фотографию из семейного альбома, сетуешь, как всё стремительно пролетает — молодость, любовь, мечты.
Вот и я легко поддаюсь магии фотографии. Забываю о реальности, и взгляд мой растворяется в образе запечатлённого человека, которого, скорее всего, нет в живых, но его голос звучит совсем рядом. В минуты соприкосновения герой продолжает жить…
Несколько лет назад издательский дом «Дагестан» выпустил несколько книг серии «История Дагестана в фотографиях», и в первых четырех альбомах представлено творчество фотокорреспондентов Амина и Камиля Чутуевых. Работа над альбомами длилась больше двух лет.

Дагестану повезло, что благодаря фотоснимкам с диапозитивов и негативов отца и сына Чутуевых мы можем обозреть прожитый век. Подпись «фото Чутуева» в народе сократилась до «Фоточуту». Так и называли в горах Амина, а потом это прозвище по наследству досталось Камилю. Это уникальное явление, когда творческая профессия передаётся от отца сыну и историческая хронология событий в их архиве почти непрерывна. Нынешняя «писательская» выставка — именно ретроспективного характера. Мы видим портреты писателей, которых ныне называют классиками дагестанской литературы — они по-чутуевски близкие, земные. Прекрасно, что на этих фотографиях много «писательских забав».