ФотоЧуту | Журнал Дагестан

ФотоЧуту

Дата публикации: 23.12.2023

Гаджиев Марат

Осетия Литература

Георгий ГогичаевРодился в 1981 году в г. Беслане Северной Осетии.Участвует в постановке мюзикла по поэме...

2 дня назад

«Истина прежде всего…» Кунацкая

26 и 27 апреля в ДГУ прошла всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы...

2 дня назад

Стартовал IV конкурс поэтического перевода имени... Конкурсы

Дагестанское отделение Союза российских писателей и Клуб писателей Кавказа объявляют IV Международный...

3 дня назад

Золотые рудники Ибрагимхалила Курбаналиева История

Это отрывок из документальной повести «Большевики гор» из сборника «Свинцовая буря» («НякІ чІутІул чявхъа»)...

3 дня назад

В конце сентября в Театре поэзии открылась фотовыставка Амина и Камиля Чутуевых. В октябре выставка стала частью программы Северо-кавказского международного книжного фестиваля «Тарки-Тау».

Бывает так, что, взглянув на старую, поблекшую фотографию из семейного альбома, сетуешь, как всё стремительно пролетает — молодость, любовь, мечты.

Вот и я легко поддаюсь магии фотографии. Забываю о реальности, и взгляд мой растворяется в образе запечатлённого человека, которого, скорее всего, нет в живых, но его голос звучит совсем рядом. В минуты соприкосновения герой продолжает жить…

Несколько лет назад издательский дом «Дагестан» выпустил несколько книг серии «История Дагестана в фотографиях», и в первых четырех альбомах представлено творчество фотокорреспондентов Амина и Камиля Чутуевых. Работа над альбомами длилась больше двух лет.

Шахматный поединок. Назаревич против Хаппалаева

Дагестану повезло, что благодаря фотоснимкам с диапозитивов и негативов отца и сына Чутуевых мы можем обозреть прожитый век. Подпись «фото Чутуева» в народе сократилась до «Фоточуту». Так и называли в горах Амина, а потом это прозвище по наследству досталось Камилю. Это уникальное явление, когда творческая профессия передаётся от отца сыну и историческая хронология событий в их архиве почти непрерывна. Нынешняя «писательская» выставка — именно ретроспективного характера. Мы видим портреты писателей, которых ныне называют классиками дагестанской литературы — они по-чутуевски близкие, земные. Прекрасно, что на этих фотографиях много «писательских забав».