Фийский маршрут — 81 | Журнал Дагестан

Фийский маршрут — 81

Дата публикации: 13.05.2023

Гимат Далгатов

Каменные крылья Сосланбека Едзиева Культура

ВСЁ-ТАКИ ФОТОГРАФИЯ — МОЩНОЕ И ПРЕКРАСНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! СМОТРИШЬ И ЗАНОВО ПЕРЕЖИВАЕШЬ ВСЮ...

2 дня назад

День рождения Сулеймана Стальского Даты

День рождения великого поэта, классика дагестанской литературы поклонники его таланта решили отметить у...

2 дня назад

Читать — и никаких гвоздей! Новости

Разговор с заслуженным учителем Республики Дагестан, «Учителем года РД — 1993», кандидатом филологических...

3 дня назад

Оранжевые бараны и золотые жеребцы Дастархан

23 мая на стадионе «Анжи-Арена» около Каспийска открылась XXIV Российская выставка племенных овец и коз. На неё...

3 дня назад

Это трагическая история замешана на массе нелепых случайностей и просчетов. Погибшие были моими хорошими друзьями. После общего инструкторского похода мы еженедельно целый год встречались в городе.

Дело в том, что я прошел этим маршрутом за неделю до гибели Арсена, Артура и Камала. Он был описан у Камиля Ахмедханова: Рутул — Хновский перевал — Фийский перевал — (переход в Азербайджан) — перевал Малкамуд (переход в Дагестан) — Ихирский перевал — Куруш (2 КС). Они звали меня пойти с ними во второй раз. Я был студентом 5-го курса Дагмединститута, и заведующий кафедрой сказал, чтобы я выбирал «либо институт, либо поход».

Спасработы были разделены организационно по нескольким направлениям. Это было связано с тем, что мы не знали, куда пойдем. По срокам получалось, что ребят надо было искать между двумя перевалами — Фийским и Малкамуд. Это самое глухое место Азербайджана, оттуда из любого поселка добираться было долго.

Наша бригада под руководством Анатолия Саяпина была второй. Султан Султанов, братья Смотровы, Юрий Краснопольский и я. Нас закинули под Малкамуд. Задача — пойти на Фийский перевал со стороны Азербайджана. Мы шли целый день, заночевали на перевальном взлете. Ночью повалил снег. Это видно на фотографии. Наутро Смотровы и я пошли на перевал, остальные остались в лагере. Прошли 3-4 часа. Троп не было видно, снег свежий по колено. В одном месте из-под ног Сергея Смотрова сошла небольшая лавина. Она дошла до наших с Сашей ног и остановилась. По рации сообщили Саяпину: на нас сошла лавина, мы возвращаемся. Саяпин сообщил в КСС. Они доложила выше: спасработы в этой зоне прекращаем. Снега навалило столько, что было понятно: мы никого не найдем.

Нас забрали вертолетом и перебросили на сам Фийский перевал (где потом и нашли ребят). Возможно, мы даже по ним ходили. Там уже была сводная группа спасателей. И всё, как видно, было в глубоком снегу, поэтому мы походили по периметру перевала и перелетели в Ахты.

Фото автора.