Будь как чохский ишак | Журнал Дагестан

Будь как чохский ишак

Дата публикации: 15.09.2023

Гимат Далгатов, Москва–Махачкала

«Тарки-Тау 2016» или Литература против террора Кунацкая

22–24 сентября 2016 года Национальная библиотека Республики Дагестан имени Расула Гамзатова стала центром...

11 часов назад

Космический портал Мусы Манарова История

21 декабря 1987 года весь Дагестан был потрясён новостью — наш лакец в космосе! В конце июня в Лакском районе...

11 часов назад

Королю филиграни — 70 Культура

Юбилей для художника — всегда экзамен перед собой. Курбанали Магомедов, мастер-ювелир, искусство которого...

2 дня назад

Успех «Академии гимнастики» Дастархан

В апреле в Сочи, в Академии художественной гимнастики «Небесная грация» прошёл 12-й Международный детский...

2 дня назад

Фрагменты лекции в Спорт-Марафоне «Особенности треккинга и хайкинга в горном Дагестане» (Москва, февраль 2023 г.)

Об авторе: хирург, доктор медицинских наук. Живет в Москве. Родом из села Чох. В альпинизме и в горном туризме с 1979 года. Инструктор по горному туризму, кандидат в мастера спорта по горному туризму, имеет 2-й разряд по альпинизму и по водному туризму, занимался спелеотуризмом. Опыт руководства спортивными горными походами с 1980 года и по настоящее время.

Ущелье в верховьях р. Багикла, Кегерское нагорье. Группа вышла на радиальный выход. Исследуем окрестности Чохской стоянки первобытного человека. На фото Виктория

Треккингом я стал заниматься фактически еще ребенком. На лето родители привозили меня в родной Чох, и, помогая по хозяйству, я исходил все близкие и дальние тропы вокруг села. Часто шел не один, а с ишаком, который нёс поклажу для пастухов или собранный на горных террасах урожай. Да, тропы часто расположены между террасами. Но террасные огороды сейчас заброшены, чохские ишаки — лучшие знатоки местности — практически исчезли как вид, и тропы зарастают. Сейчас я, используя весь свой накопленный опыт в альпинизме, горном и водном туризме, пытаюсь восстанавливать эти тропы, мысленно (пока) набрасывая их сеть на горные территории. Тропы, традиционно используемые в прошлом горцами, станут востребованными в проекте «От дома к дому» для хайкинговых маршрутов.

Я четко себе представляю, где будет летняя тропа, где зимняя, где будет тропа для пешеходов, а где — для охотников, какие тропы делали кабаны, которые шли на водопой (их лучше обходить стороной), а какие — коровы. И среди них будет одна самая безопасная — это тропа, которую сделал ишак, день за днём проходя здесь до чабанского коша. Именно ишак пройдёт идеальным путём, так, чтобы были самый безопасный подъём и самый удобный спуск. Эти тропы в детстве я выучил как очевидность, они самые правильные для нагруженного животного и человека.

Дагестан я знаю и по воде, и по тропам, и по альпинистским маршрутам. За годы путешествий я понял, что Дагестан — очень специальная вещь, и тот, кто не ходил по Дагестану, хоть и имел некоторый опыт Приэльбрусья и Памира, он очень растеряется. Дагестан изготовлен очень своеобразно, и это надо понимать.

Особенности треккинга (многодневный поход со снаряжением. — Ред.) и хайкинга (короткий пеший поход налегке. — Ред.) в Дагестане связаны с тем, что его горная территория очень сильно рассечена реками, в сравнении, скажем, с Крымом или Памиром. Поэтому маршрут здесь требует очень тщательного планирования, чтобы не утыкаться в непреодолимые препятствия. То есть если мы собираемся пройти пяти-шестидневный маршрут хайкинга, то необходимо выстроить его правильно и равномерно. Кстати, можно ходить по участкам — фрагментам Великого шелкового пути, если понять его логику. И еще важно понять логику самой местности и её совершенно особенную специфику, которая сформировалась благодаря изолятам. В их роли выступают реки, и именно они создали потрясающее воображение: географическое, социальное, экономическое, культурное и языковое разнообразие Дагестана.

Зоны для треккинга и хайкинга в Дагестане.

Зонирование связано прежде всего с выбором наиболее комфортной территории для маршрутов. Полагаю, можно выделить четыре зоны. Зона 1 — прибрежная. Пусть это выглядит странно (карты могут говорить обратное), но она относится к некомфортным, поскольку представляет собой территории, заросшие низким лесом, кустарниками с преобладанием растений с колючками — идти сквозь такой лес крайне некомфортно.

Зона 2 — предгорная. Это «капустная» зона в своей центральной части, даргинские районы, которые не очень пригодны для треккинга по причине густых холодных туманов. Я говорю о Левашинском районе, в первую очередь, в котором, к слову, выращивается около 40% российской капусты. Именно места в этой зоне называют дагестанской Швейцарией, они очень красивы, но я все же не рекомендовал бы их для длительных пешеходных маршрутов. Кстати, южная часть этой зоны, «яблочная», ахтынская, более пригодна, но она очень жаркая. Севернее — в районе Ботлиха и Мехельты — комфортнее. Третья зона (называю её «Зона абрикосов и персиков») — эта зона идеальная для пеших маршрутов. Четвёртая зона славится черникой (медведями, которые её любят) и овечьими отарами, которые перегоняют сюда на лето с низменности. Обе зоны — территория альпийских и субальпийских лугов.

Для посещения этих мест есть наиболее благоприятные «окна». Например, для первой зоны это вторая половина августа и далее практически до Нового года, для второй зоны благоприятный период начинается с середины апреля, когда сойдёт снег. Третья и четвертая зоны гостеприимны с середины или конца июня до середины ноября.

Также рекомендуется учитывать геологические характеристики местности, по которой проходит треккинговый маршрут. От того, мергель, ракушечник или сыпуха под ногами, зависит выбор техники передвижения. К тому же мергель — белый и очень холодный камень, в зимнее время года температура в местах, где склоны из мергеля, очень низкая. В этой связи можно сразу назвать места, не рекомендуемые для посещения без палатки, обогрева и т.д. Конечно, речь идет не о спортивном туризме и альпинизме, а о любительском треккинге. Например, это Бежтинский район или территория вокруг хребта Гутон. Населенные пункты там редки или разбросаны, воды нет, температурный режим неблагоприятный. Идеальны для треккинга Андалалская зона (окрестности Чоха, Гуниба и Хунзаха) или территория на стыке Чечни и Дагестана, у Снегового хребта, от Ботлиха до Старого Хушета. Для профессиональных спортсменов этот интереснейший маршрут не представлял особого интереса, для любительского треккинга он идеален. Также в зоне 3 можно выделить интересные треккинговые маршруты в окрестностях сёл Кумух (Лакский район), Бурши (Лакский район), Цуриб (Чародинский район) и Кусур (Рутульский район).

Красным пунктиром выделены зоны только для спортивного горного туризма. Любительский трекинг в этой зоне имеет высокий риск!

Следует иметь в виду, что, готовясь к треккинговому маршруту в Дагестане, нужно предусмотреть особые требования к снаряжению. И речь здесь не о пресловутом дресс-коде, а об особенностях дагестанских гор, в которых сланец разрежет любую кожаную обувь, а реки намочат самую непромокаемую. Поэтому предпочтительны тканевые ботинки на мягкой подошве с резиновой «юбкой». Легкая тканевая поверхность, даже с перфорацией, позволит слить воду из ботинка — как через дуршлаг — и быстро её высушить. А согреют ноги правильные носки, без шерсти, из быстро сохнущей синтетики. Да, обувь должна быть без крючков, с жестким мысом: на маршруте по сыпухе это очень важно. Похожий принцип надо соблюдать и при выборе верхней одежды: только синтетическая ткань, которая, неизбежно промокнув, быстро сохнет. Верхняя одежда, особенно её нижняя часть, должна надежно защищать от колючек, сухой травы, щебня. А тепло обеспечивает качественное термобельё.

Особые требования к палкам для ходьбы по горам. Во-первых, их должно быть две. Как показывает опыт, одна палка на треккинговом маршруте абсолютно бесполезна. Чтобы сохранять силы и идти расслабленно, надо выработать особые навыки использовать при ходьбе руки и две палки, как бы предпосылая их ногам — это позволяет не уставать при ходьбе. Прочные треккинговые палки не только позволят сохранить силы, но и могут спасти жизнь.

Фото автора.