Больше поэтов, хороших и разных! | Журнал Дагестан

Больше поэтов, хороших и разных!

Дата публикации: 30.08.2023

Ахмедхан Кишов

«Тарки-Тау 2016» или Литература против террора Кунацкая

22–24 сентября 2016 года Национальная библиотека Республики Дагестан имени Расула Гамзатова стала центром...

11 часов назад

Космический портал Мусы Манарова История

21 декабря 1987 года весь Дагестан был потрясён новостью — наш лакец в космосе! В конце июня в Лакском районе...

11 часов назад

Королю филиграни — 70 Культура

Юбилей для художника — всегда экзамен перед собой. Курбанали Магомедов, мастер-ювелир, искусство которого...

2 дня назад

Успех «Академии гимнастики» Дастархан

В апреле в Сочи, в Академии художественной гимнастики «Небесная грация» прошёл 12-й Международный детский...

2 дня назад

Журнал «Д» встретился с постоянными гостями книжного фестиваля «Тарки-Тау», поэтами, издателями и культрегерами Арсением Ли и Аллой Поспеловой (г. Москва). 

— Каким ветром вас занесло на Кавказ, ведь ещё недавно Дагестан считался опасным местом? А вы наши друзья уже не первый год.

— Мы, как и большинство жителей центральной России, ничего о Дагестане не знали и были, отчасти, жертвами информационного фона военных конфликтов девяностых и нулевых. Конечно, роман с Кавказом у каждого русского поэта свой, и это должно было случиться с нами.

В 2020 году нам посчастливилось познакомиться со стихами махачкалинского поэта с удивительно красивым именем — Миясат. Звучит, как музыка: Миясат, Мия. Случилось это так. Наше издательство СТиХИ для поиска новых авторов проводит конкурс «Кубок издательства СтиХИ». В первом сезоне, в номинации «Выбор главного редактора» победили удивительно глубокие, напевные верлибры Миясат Муслимовой. А с автором мы познакомились только на вручении премии в Москве.

Города — это люди. Миясат стала для нас визитной карточкой Махачкалы и Дагестана — красивая, мудрая, многогранно талантливая и категорически гостеприимная. По её приглашению мы вошли в состав жюри конкурса им. Салиха Гуртуева и впервые прилетели в осеннюю Махачкалу. А уже здесь познакомились с Маратом Гаджиевым (благодаря которому участвуем в его проекте — Дагестанской книжной выставке «Тарки-Тау»), с юной звездой Индирой Зубаировой, с вами, дорогой Ахмедхан, с руководителем клуба «Верба» Александром Карапацем и многими другими. Удивительно, что все дагестанцы, с которыми мы познакомились, почти сразу стали нашими друзьями или приятелями. Все готовы привечать, помогать, готовы участвовать в наших инициативах. И не только литераторы, но и руководители ведомств: министр культуры республики Зарема Бутаева оказывала поддержку нашим инициативам. На добровольных началах мы совместно с Клубом писателей Кавказа и площадкой «Дом 15» провели первый большой открытый махачкалинский слэм (поэтри-слэм, творческое соревнование. — Ред.). Сейчас совместно с клубом «Дарачи», при поддержке министерства культуры республики мы готовим большой проект переводов дагестаноязычных поэтов на русский язык. Первая ласточка — книга лакской поэтессы Патимат Рамазановой, вышедшая в нашем издательстве.

Теперь Дагестан — часть нашей поэтической жизни и часть нашей судьбы.

— Каким вам видится литературный процесс в Дагестане? Взгляд со стороны всегда ценен. Лично я вижу большой перевес поэзии, что вас, конечно, должно радовать — как представителей издательства поэтической направленности.

— Пожалуй, сейчас вообще не время большой прозы. За стихотворцами подавляющее численное преимущество. Более миллиона аккаунтов на весьма спорной платформе Stihi.ru — это не про поэтов, но про любителей изящной словесности, некий маркер творческих пристрастий общества. Если говорить о плюс-минус профессиональном комьюнити, то год от года в Студию издательства СТиХИ и на Кубок издательства приходят тысячи заявок. И наш весьма жёсткий фильтр преодолевают две-три сотни весьма профессиональных стихотворцев. Вы верно заметили, что для нашего издательства, специализирующегося исключительно на поэзии, это большой плюс. Потому что стихотворец — это чаще всего не только писатель, но и грамотный читатель стихотворений. О ситуации в Дагестане: было бы странным, если такая полиэтническая республика, с таким количеством языков не была бы одним из лидеров поэтического движения нашего отечества. Очень надеюсь, что инициативы Миясат Шейховны, Клуба писателей Кавказа, центра «Дарачи», как и прежде, будут находить поддержку в высоких кабинетах Махачкалы, а мы со своей стороны рады участвовать и предлагать свои идеи.

Арсениий Ли и Алла Поспелова

— У вас немалый опыт участия в фестивалях и конкурсах, вы участвовали и в работе книжной ярмарки «Тарки-Тау». В этом году фестиваль будет проходить под открытым небом на Родопском бульваре. Какие идеи возникают у вас относительно подобных «книжных» мероприятий?

— Начнём с того, что «Тарки-Тау» — наш любимый книжный фестиваль. Мы вообще не особенно верили в успешность этого типа презентации поэтической книги, но организатору ярмарки Марату Гаджиеву удалось сломить наше предубеждение. Чаще всего на книжных ярмарках большой интерес вызывают детская литература, подарочные и энциклопедические издания. В Махачкале же было огромное количество любителей книги. В прошлый раз мы реализовали около 200 книг авторов нашего издательства.

Алла Поспелова:

— Что хотелось бы добавить в программу ярмарки? Панельные дискуссии по вопросам взаимодействия книгоиздателей, читателей и органов власти; разговор о переживающем бум феномене литературного образования. Ну и, разумеется, больше активных форм взаимодействия с молодой аудиторией, от слэмов и выступлений до мастер-классов для начинающих стихотворцев. Здесь, кстати, мы можем помочь, привлекая преподавателей Студии СТиХИ. Надеюсь, мы обсудим эти идеи с организаторами ярмарки и совместно реализуем лучшие из них в следующий раз.

Издательство СТиХИ в этом году презентует новую книгу замечательного махачкалинского поэта, юной звезды — Индиры Зубаировой, представит книгу-билингву лауреата конкурса «Кубок издательства СТиХИ» Мурадина Ольмезова и, как прежде, будет искать новых авторов в редакционный портфель.

Арсений Ли:

— Мне как любителю «рукоделить» и «кухарить» хотелось бы каких-то этнических мастер-классов (от кулинарных до ремесленных).

Большое спасибо за то, что приглашаете нас, позволяете знакомить любителей поэзии с книжными новинками, а нам знакомиться с авторами и снова встречаться с дорогим нашим сердцам Дагестаном.