Абдул-Керим Палчаев: «Через 2–3 года у нас всё изменится»
Дата публикации: 24.01.2024
Республиканский кинофестиваль «Мирный Дагестан!» уже в девятый раз собрал профессиональное и любительское...
7 часов назад
* * * Уже в 1958 году при проектировании корпуса Дагестанского женского педагогического института (сейчас...
7 часов назад
Художники-педагоги — новое явление в жизни советского общества 30-х годов прошлого века. Их горячее желание...
1 день назад
Дагестанский государственный театр кукол удостоен Гран-при XXV Международного фестиваля профессиональных...
1 день назад
Почти все сёла Ахтынского района расположены в Самурской долине, здесь много земли, воды, а высокие горы защищали местность от завоевателей.
Из-за благоприятных природных условий здесь всегда было развито земледелие, знаменитые ахтынские яблоневые сады, капуста и другие овощи с давних времен были известны всему Кавказу, они вошли в пословицы и поговорки. Ремесленники славились своим мастерством: ткали ковры и ткани для одежды, шили тулупы, изготавливали оружие и посуду. В высокогорных сёлах Ахтынского района держали исчисляемые тысячами стада овец и табуны коней, которые перегоняли летом на пастбища в Кусарском районе, — совсем рядом, на другом берегу Самура.
Свой статус и значение Ахтынский район начал утрачивать 100 лет назад. Прежде выгодное географическое положение в новых условиях стало минусом: доехать до городов сложно, до ближайшего Дербента — 120 км горной дороги, условия для развития сельского хозяйства сильно проигрывают равнинам.
Серьёзный удар по горной части Ахтынского района нанёс Азербайджан, когда в 1953 году запретил перегонять овец зимой на пастбища в Кусарском районе, как делалось испокон веков. Союзное руководство губительное решение азербайджанских властей полностью поддержало. На тот момент, по данным статистики, в Ахтынском районе было 230 тысяч овец, почти всё пустили на мясо; поистине непоправимым стало то, что 17 старинных сёл пришлось бросить, и сейчас от них остались только развалины — жителей переселили на равнины.
Жители долинных сёл сосредоточились на развитии садоводства, обрабатывали тысячи гектаров яблонь, груш, абрикосов, в районе работали питомники, в которых проводилась селекционная работа. Когда развалилась советская власть, колхозы раздали сады по паям, и каждой семье досталось несколько соток. Со временем сады стали стареть, и оказалось, что посадить новые дорого, заниматься селекцией, выращивать фрукты по науке, имея 20–30 соток, невыгодно. И знаменитых ахтынских яблок, с которыми поэты сравнивали румяные щечки красавиц, в итоге почти не стало, оставшиеся измельчали и потеряли свои легендарные качества. Дошло до того, что ахтынцы для приёма гостей или на свадьбы покупают красивые вкусные яблоки в других сёлах. Добил сады строительный бум — Ахты за последние 30 лет выросло вдвое, и на месте садов сейчас новые дома.
В журнале «Дагестан» неоднократно выходили статьи и интервью, связанные в первую очередь с историческим прошлым края, его наследием. В этом материале речь пойдет об актуальных проблемах района, его экономике и нынешних социальных проблемах, о которых знает всё нынешний глава района. Абдул-Керим Палчаев был единогласно избран на эту должность районным собранием депутатов 23 мая 2023 года, но в руководстве он достаточно давно — в 2016 был избран председателем районного собрания депутатов, всегда активно участвовал в жизни района. Палчаев родился и вырос в Ахтах, его предки — из заброшенного села Ялджух.
— Абдул-Керим Нажмутдинович, Ахты всегда было богатым селом, ныне же земли садовых участков застроены домами, сельскохозяйственный труд у молодежи не очень популярен. Какие проблемы сейчас актуальны для районного руководства?
— Первоочередной задачей мы определили остановить отток населения. Для этого нужно так развить инфраструктуру: школы, детсады, дороги, доступность электричества, воды, газа, — чтобы люди почувствовали, что они могут здесь жить не хуже, чем в городе. Для этого очень много сейчас делается, мы планируем привлечь большой объём инвестиций — минимум 2,5–3 миллиарда.
Будем реконструировать знаменитые ахтынские бани, сейчас готовим проект, инвестор есть. Второй проект тоже связан с туризмом: в центре Ахтов, напротив парка им. Тагира Хурюгского планируется построить современную комфортабельную гостиницу с цветомузыкальным фонтаном — уже выкупили у частников дома и снесли их.
Сельское хозяйство тоже будем возрождать, есть большой объём запланированных работ. Хотим привлечь тех, кто уехал, обратно хорошими официальными зарплатами. Мы посчитали: у нас осталось где-то 200 га свободных земельных участков при въезде в Ахтынский район, там планируем посадить интенсивные яблочные сады, построить фруктохранилище; на днях приедут сотрудники инвестора составлять проект. 13 октября мы планируем провести фестиваль «Ахтынские яблоки», на который приедут гости со всей республики и руководство Минсельхоза РД.
— Будете сажать современные сорта яблок или возродите старинные ахтынские?
— Мы хотим посадить современные — тут вопрос в реализации, супермаркеты берут только калиброванные фрукты определенных сортов. Но отдельно посадим классический, неинтенсивный сад со старинными сортами ахтынских яблок. Наши агрономы сейчас готовят саженцы, чтобы местные жители могли выбирать, что им выгоднее выращивать.
В горной зоне хотим развивать строительство быстровозводимых ферм для содержания крупного и мелкого рогатого скота, там для них хорошие условия. Летом скот будет пастись в горах около сёл Фий и Хнов, зимой спустим стада в Самурскую долину.
— Несколько районов, в том числе и соседний Сулейман-Стальский, интенсивно развиваются в первую очередь за счет успешных выходцев из своего района. Богатые ахтынцы помогают своим землякам?
— Самое главное для инвесторов — видеть результат своей работы. У нас много знаменитых людей, которые помогают землякам: Абдулжелил Абдулкеримов, Джамалутдин Пашаев, мой брат Абдуселим Палчаев и другие.
Верю, что через 2–3 года у нас всё изменится. Наши земляки зарегистрировали свои предприятия в районе, самое крупное — ООО МГ «Флот», у них десятки танкеров, кораблей в Астрахани, а налоги платят у нас. За счёт этого в следующем году планируем 290 миллионов рублей собственных доходов, благодаря чему мы поднялись на первое место в Дагестане по среднемесячной зарплате — 47 тысяч рублей.
Все проекты осуществляются за счёт инвесторов. Государство очень хорошо субсидирует сельхозпроизводителей, но по закону сначала собственник должен за свои деньги посадить сады и виноградники, построить капитальные сооружения, и только потом часть затрат компенсирует государство. Без крупных инвесторов это невозможно, посадка садов будет стоить почти миллиард, примерно во столько же обойдется реконструкция ахтынских бань.
Меценаты помогают уже сейчас: к началу учебного года привезли оборудование для 1-й и 2-й ахтынских школ: интерактивные доски, швейные машинки, спортивное снаряжение — бутсы, футболки.
— Ахтынский район участвует в целевых программах?
— Ахтынский и Сулейман-Стальский районы — единственные в Дагестане, кто участвует в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Согласно этой программе 5 % стоимости строящегося соцобъекта должны оплатить инвесторы. За школы и детсад оплачено уже почти полмиллиарда, стройка начнётся в следующем году.
Поменяли всю коммуникацию старой части Ахтов, выиграли грант Минтуризма РД, все дороги в селе обкладываем камнем, проводим освещение. За счет внебюджетных средств планируем со всех балконов в старой части Ахтов снять железо, пластик и сделать их деревянными, из дуба и лиственницы, как раньше, чтобы сохранить старинный облик села.
Посмотрите, как у нас чисто, чище, чем в Махачкале и Дербенте. У нас есть программа «Домовладелец», всем владельцам домов посылаем смс-сообщения об оплате вывоза мусора, и ахтынцы могут оплатить услугу по телефону. Собираемость за ТКО 60–70 %, учет ведётся строго, на неплательщиков подаём в суд.
Новый водовод, который обеспечит качественной питьевой водой Зрых, Хрюг, Кака, Луткун и Ахты, строят уже несколько лет — подрядчик оказался недобросовестный, взял аванс, но ничего не сделал. По нашему заявлению на него возбудили уголовное дело. На приеме у Главы Дагестана Сергея Меликова я попросил дать администрации района полномочия заказчика, он меня поддержал. Мы сами готовы сделать проект за счет внебюджетных средств и будем этот проект контролировать каждый день, потому что очень заинтересованы, чтобы обеспечить наших жителей чистой водой. Воду проведем из Рутульского района, около селения Зрых построим очистные сооружения, поставим счетчики, люди будут платить за воду, и за эти деньги будем обслуживать сооружения.
Из Дагестана всего два района — Ахтынский и Магарамкентский — попали в федеральную целевую программу как приграничные, где на покупку дома оформляется ипотека на сумму 6 миллионов рублей на условиях 0,01 % на 25 лет. Это делается, чтобы остановить отток населения и укрепить приграничные территории.
Еще одно важное достижение — завершение строительства новой районной больницы. Оборудованием обещали обеспечить в 2023 году, но отложили на 2025 год. Наши меценаты решили закупить медицинского оборудования на 30 миллионов, но больницу запустить пока не можем по достаточно неожиданной причине — не хватает врачей.
По целевой программе «Поддержка местных инициатив» отремонтировали спортшколу имени А. Ганиева, по программе «100 школ» реконструировали школу № 1. Почти во всех программах обязательное условие — софинансирование со стороны муниципалитета. Начали привлекать друзей, родственников, они софинансировали почти все соцобъекты через «Фонд содействия и развития Ахтынского района».
Для меня как главы очень важно создать хорошие условия для всех жителей района. Мои дети тоже живут в селе и учатся в этих школах. Помню, раньше приходили из школы домой с замёрзшими руками. В детсадах нормальных туалетов не было, все на улице; что такое канализация, не знали. Сейчас в районе нет ни одной аварийной школы, во всех школах и детсадах района канализация и теплые туалеты, даже в горном селе Фий, куда нет дороги, установили теплые туалеты, стройматериалы на руках тащили до сельской стройки.
В Ахтынском районе две спортивные школы, строится большой спорткомплекс на 1500 зрителей. Единственная в Юждаге футбольная школа и большое профессиональное поле находятся в Ахтах, в районе восемь футбольных полей с искусственным покрытием — теперь точно выставим команду на чемпионат Дагестана!
Хотим построить интернат: школу на 400 детей и общежитие на 100 мест, чтобы здесь жили дети из отдаленных селений, одаренные дети. Земельный участок под интернат выделили в самом центре села. Только что открыли школу № 3 в Ахтах, там самое современное оборудование, технологические кабинеты, компьютерные классы, спортзал, столовая.
У нас очень хорошие учителя. У меня четверо детей, старшие в вузе, младший в школе, жена учительница. Она никогда с детьми дома не занималась, им хватало тех знаний, которые давали учителя. Двое старших, отучившись в ахтынской школе, получили золотую медаль; одна дочь окончила ВШЭ с красным дипломом, вторая, младшая поступила на бюджетное отделение юрфака МГУ, сейчас учится там в аспирантуре. Сын учился в первой ахтынской школе, написал ЕГЭ на 100 баллов, сейчас на отлично учится в Сеченовском институте, племянники добились не меньших успехов. В Ахтынском районе прекрасные педагоги, просто у детей должно быть желание и трудолюбие получать знания. Я сказал учителям: «Я ваш помощник, вас всегда поддержу, если кто-нибудь из чиновников придёт требовать незаслуженных оценок для своего ребенка, мне скажите — разберусь».
— В журнале «Дагестан» мы писали про разрушающуюся ахтынскую крепость, построенную в 1836 году. Что с ней сейчас?
— Все юридические проблемы решены, Ахтынская крепость сейчас находится в аренде на 49 лет у благотворительного фонда «Ахтынская крепость», который создали наши земляки. Сейчас полным ходом идет проектирование реконструкции, она обойдется меценату примерно в 500 миллионов, на днях приезжает эксперт из Агентства по охране культурного наследия РД Руслан Гаджиев для согласования проекта. Ещё окончательно не решили, как будет использоваться крепость после реконструкции, конечно, обязательно будет музей, а в казармах разместим или кадетский корпус, или выкупим рядом земли и построим общежитие для пограничников.
— Вы оптимистично сказали, что через какое-то время здесь всё изменится. Каким видится Ахтынский район через три года?
— Цветущим, благоустроенным, комфортным для проживания, с самой современной инфраструктурой, с такими школами и дошкольными учреждениями, где дети получат достойное воспитание и образование. Я вижу очевидный прогресс — люди меняются в лучшую сторону, становятся цивилизованнее, предприимчивее, стараются больше труда вложить в развитие родного района.
Фото Руслана Алибекова