А напоследок я спою | Журнал Дагестан

А напоследок я спою

Дата публикации: 04.07.2023

Ахмедхан Кишов

«Порт-Петровские Ассамблеи — 2024» Культура

В столице Дагестана стартовал XVII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские...

18 часов назад

Весенние звёзды. Глава из повести Литература

Музафер ДзасоховНародный поэт Осетии, прозаик, переводчик, публицист, лауреат Государственной премии им. К....

18 часов назад

Летопись героических дней История

Республика готовится встретить очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне. В преддверии...

5 дней назад

«Я та, что к солнцу поднялась!» Изобразительное искусство

Юбилейная ретроспективная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения известной русской, иранской и...

5 дней назад

30 июня, грозовым дождливым вечером в Лакском театре имени Эффенди Капиева в постановке народного артиста Республики Дагестан Аслана Магомедова состоялась премьера пьесы Александра Николаевича Островского «Бесприданница» на русском языке. Премьера версии на лакском языке состоялась 5 мая, о чём мы уже рассказывали.

Одна и та же постановка всегда различается от показа к показу. В этом неповторимая прелесть театра. Вот и в этот раз, увидев в первые же минуты постановки на сцене режиссера спектакля Аслана Садыковича в роли Мокия Парменыча Кнурова, стало понятно, что это будет уже немного другая «Бесприданница».

Кто как не режиссёр чувствует и знает, в какую сторону необходимо расти постановке, как совершенствоваться? Тем более, что Аслан Садыкович сам актёр по первой профессии.

Изменения в актёрском составе были известны заранее. Преданные поклонники Лакского театра с нетерпением ждали выхода на сцену своей любимицы Зинаиды Чавтараевой в роли Ларисы Огудаловой. И она оправдала ожидания — постановка заиграла новыми красками.

Особенным подарком от Зинаиды зрителям стал романс «А напоследок я скажу…», за исполнение которого Зинаида удостоилась отдельных аплодисментов. Глупенькая, обольщённая девица, страшащаяся своих же страстей, коим не в силах противостоять. Да, на сцене была именно она — жертва самой себя!

Но если Зинаида Чавтраева изначально, ещё до премьеры лакской версии была заявлена на роль, то появление на сцене Артура Джахбарова в роли Сергея Сергеевича Паратова было сюрпризом.

Влюблённый то ли в Ларису, то ли в деньги, то ли в себя самого красавец негодяй был «нарисован» на сцене Артуром так, что хотелось выйти на сцену и врезать холёному Сергею Сергеичу, распугав всех его ручных цыган и цепного актёришку Робинзона.

Робинзона тоже в этот раз играл Ислам Магомедов, который не раз заставлял зал смеяться и получал в подарок всплеск аплодисментов. Недотёпа-алкоголик, цель жизни которого — распивать алкоголь, всегда смешон, как бы это ни было грустно по сути.

Обрадовала Саният Рамазанова, исполнившая по аккомпанемент Артура Джахбарова цыганский романс «Очи чёрные». Нет в её Харите Игнатьевне ни капли тревоги за будущее дочери, как нет и переживаний о судьбе старших дочерей. Может ли мать быть столь бездушной? Наверное, может. Пусть поёт, раз уж так. Порхает от выгоды к выгоде. Правда, велика ли выгода. Вопрос тот ещё…

Руслан Ларин и в лакской, и в русской версии спектакля был прекрасен, его Карандышев, доходяга с гнилой душонкой «идеален» — так и хотелось воскликнуть: по одёжке протягивай ножки, Юлий Капитоныч.

Безусловно, в постановке сильно влияние фильма Эльдара Рязанова «Жестокий романс», и в русской версии это влияние усилено. «Шмель на хмель» звучит рефреном на протяжении всей постановки. Нужно ли идти «в фарватере» безусловно знакового фильма или стоит искать свой путь в этом весьма простом и жестоком сюжете — вопрос риторический.

Хотя, где теперь увидишь «тех» цыган? Они так и остались там, в 1870-х. Отдельно стоит упомянуть, что романс «А цыган идёт» (Мохнатый шмель) был написан на слова Редьярда Киплинга, а впервые был опубликован примерно через двадцать лет после написания Островским «Бесприданницы».

Провинциальные купцы, разводящие церемонии вокруг, казалось бы, элементарной сделки — взятия опростоволосившейся девицы на содержание — дают богатую почву для интерпретаций вневременного, жестокого и всегда актуального сюжета «Бесприданницы».

Во всяком случае, можно поздравить Лакский театр с успехом! Бурные и непрекращающиеся овации тому свидетельством. И списать это на преданных поклонников уже не получится — в зале было немало наводнивших нашу республику туристов, которые, безусловно сравнивая постановку с тем, что видели у себя, в своих родных театрах, выражали восторг криками «Браво!».