Патимат Абакарова: «Каждый листок на нём — событие в жизни Гунибской семьи» | Журнал Дагестан

Патимат Абакарова: «Каждый листок на нём — событие в жизни Гунибской семьи»

Дата публикации: 14.09.2022

Гаджиев Марат

Расулу Гамзатову Литература

Чермен ДудатиПоэт, директор Северо-Осетинского государственногоакадемического театра им. В....

8 часов назад

Жена — одна профессия, сваха — совсем другая Культура

Над рекой стоит гора, под горой течёт Кура,За Курой шумит базар, за базаром АвлабарБесконечный и беспечный,...

9 часов назад

Профессор жизни Литература

Гастан АгнаевНародный писатель Осетии, лауреат Государственнойпремии им. К.Л. Хетагурова, лауреат премииим....

6 дней назад

Слово о Сулеймане Культура

16 апреля в Галерее дома Поэзии состоялось открытие выставки «Слово о Сулеймане», приуроченной к 155-летию со...

6 дней назад

В 2020 году в Гунибе был открыт Центр традиционной культуры и досуга. Хозяйкой этого колоритного дома является культуролог Патимат Абакарова.

Патимат Абакарова, директор Центра традиционной культуры и досуга

Центр занимается просветительской работой среди молодёжи, знакомит с традиционными народными промыслами, обрядами и праздниками. Самый известный из них — Праздник первой борозды. Туристам часто показывают фрагменты народных свадебных обрядов. При центре открыта сувенирная лавка (этнобутик), где можно купить понравившийся сувенир.

Пояснение к костюмам:

«Белый платок олицетворяет чистоту, красный — достаток, а чёрный — связь с предками. Папаха — символ чести и достоинства. Богатые горцы носили каракуль, а простые люди — овчину.

По способу ношения платья и папахи, по форме и расцветке определяли, из какого тухума человек. Женщины старшего возраста обычно носили тёмную одежду».

Патимат Магомедовна провела небольшую экскурсию для журнала.

— В экспозиции центра представлены информационные стенды о всех поселениях Гунибского района. 30 тысяч человек проживают в 67 сёлах (маленьких и больших). У нас собраны информация о традиционной культуре каждого села и артефакты, её олицетворяющие. Это музыкальные инструменты, изделия мастеров народных промыслов, национальные костюмы, предметы домашнего обихода.

Эти экспонаты и материалы дают возможность реконструировать историю нашего края. Некоторые предметы позволяют перенестись на сто, двести лет назад и окунуться в атмосферу жизни того времени. К примеру, вот этот уголок мы назвали «Жилище горца». Всё убранство в избе представлено подлинными предметами.

Гончарное ремесло пришло на в поселения гораздо позже других ремёсел, тем не менее оно прижилось, и домашняя посуда из глины стала для гунибцев привычной.

Традиции — это дерево, где каждая ветка — история и уклад отдельной семьи, а каждый листок на нём — событие из жизни этой семьи. Ветки и листья продолжают ствол огромного дерева, но питаются они из одних корней.

Так традиции каждой семьи, каждого поселения, где мы родились, связаны с историей нашей малой Родины.

4 мая мы провели мастер-класс ремесленников. Мастер Х.Г. Асиялов продемонстрировал этапы изготовления пандура — традиционного музыкального инструмента в районе. М.М. Абдулаев и М.М. Шихалиев показали своё искусство резьбы по дереву и камню. Дереву традиций жить!

фото Мурадбега Абдулаева