Сосед Пушкина | Журнал Дагестан

Сосед Пушкина

Дата публикации: 28.02.2022

Алексей Виноградов, Юрий Нечипоренко (Москва)

Мастер-класс Максима Рубцова Культура

Более трёх часов длился мастер-класс одного из лучших флейтистов мира Максима Рубцова для учащихся...

10 часов назад

Двустишия Литература

Станислав КадзаевПоэт, заслуженный работник культуры СевернойОсетии. Лауреат премии им. Ц. Амбалова.Автор...

10 часов назад

Расулу Гамзатову Литература

Чермен ДудатиПоэт, директор Северо-Осетинского государственногоакадемического театра им. В....

3 дня назад

Жена — одна профессия, сваха — совсем другая Культура

Над рекой стоит гора, под горой течёт Кура,За Курой шумит базар, за базаром АвлабарБесконечный и беспечный,...

3 дня назад

Из книги «Огонь с Божедомки.

Московское детство Достоевского»

Пушкин! При одном упоминании этого имени юного Фёдора пленяет восторг, на глаза набегают слёзы. Со старшим братом Михаилом, ожесточённо споря о литературе, они «на Пушкине мирились». Выучивали назубок все попадавшиеся им в руки сочинения своего кумира — и не только стихи, но и «Повести Белкина» и прочие немалые для запоминания вещи. Александра Сергеевича «чуть не всего знали наизусть», — не без восхищения братьями напишет много позже Андрей Достоевский. Мало того, что знали, — ещё и заразили своею любовью родителей. Те до поры не больно жаловали новое литературное светило (то ли дело Державин! Жуковский!). Да как-то Федя, поддержанный Мишей, с таким выражением прочёл им «Песнь о Вещем Олеге», что Мария Фёдоровна враз оценила дарование поэта и просила потом читать ей Пушкина ещё и ещё.

Почтительный трепет у Фёдора вызывали не только сочинения, но и все места, хранившие память о поэте, или хотя бы отдалённо связанные с ним. Как-то Кузьма Алексеевич, почтенный сослуживец отца, помнивший ещё Екатерину и Потёмкина, выслушав в гостиной пушкинские строки в исполнении Достоевских-младших, потряс их исторической справкой:

«Да ведь Пушкины были соседи наши!». Братья тут же обступили старика так, что он едва не расплескал от неожиданного натиска кофий, и не отстали, пока тот не выложил им, что-де родовое гнездо Пушкиных — совсем рядом, в начале Божедомского переулка. Да, это было давно, ещё до появления Мариинской больницы, и сама усадьба давно продана другим людям. Но всё же преданья о деде, отце, и дяде его, росших здесь, живы. Звон колоколов храма Троицы Живоначальной легко доносился до обители Достоевских и напоминал о Пушкиных — прихожанах этого храма.

Фёдор был так взволнован этим обстоятельством, что потом, когда их с братом везли из училища Драшуса, упросил кучера Давида сделать крюк и непременно посмотреть на «пушкинские руины». И когда показалось запущенное поместье, обложенное с двух сторон усадьбами Остерманов и Голицыных, с ним рядом будто возникли и тени старших Пушкиных. Здесь стоял замшелый барский дом, виднелись остатки сожжённых в наполеоновском пожаре деревянных флигелей, поросшие ряскою пруды…[1] (До наших дней из былых прудов в имении Пушкиных остался один — Селезнёвский).

Вскоре Фёдор сделал открытие: места его обитания как бы окружены Пушкиным, опутаны невидимыми нитями, так или иначе ведущими к поэту.

От пансиона Чермака какая-то сотня шагов — и за хлебными возами и трактирами Разгуляй-площади выплывает дом — обиталище дяди Пушкина, Василия Львовича, куда племянник его спешил сразу после ссылки. Едет Фёдор с родней к Куманиным по Хомутовке [2] , где первым слабым ручейком пробивается на поверхность Черногрязка-река, — призрачный образ Пушкина виднеется чуть не за каждой оградой. Вот там, ближе к Чистому пруду, у остатков сожжённого бревенчатого домишки он, совсем маленький — в рубашке-ночнушке. В Юсуповском саду между древними палатами и Фурманным переулком чуть постарше, облачённый в сюртучок, – чинно ступает с нянькой Ариной между лип и фонтанов этого когда-то чудного «Версаля». Как бы эхом звучат Пушкинские стихи-воспоминания:

И часто я украдкой убегал
В великолепный мрак чужого сада
Под свод искусственный порфирных скал…
Любил я светлых вод и листьев шум
И белые в тени дерев кумиры,
И в ликах их печать недвижных дум…
Всё наводило сладкий некий страх 
Мне на сердце; и слёзы вдохновенья
При виде их рождались на глазах.


У развалин особняка графа де Санти — взрослеющий поэт, смотрит на звёздное небо и что-то шепчет: может, свои первые стихи. А вот и то, что пробуждало в нём поэтическое вдохновение — пятиглавый храм Харитония с колокольней, деревянный домик напротив, куда воображение Пушкина поселило Татьяну Ларину. Слева и справа — сплошь дома бабушек, кумушек и друзей родни поэта, вплоть до Дмитриева и Одоевского.

Если едут они от Куманиных по Покровке, то справа видят голубовато-небесный дворец, похожий на старинный комод. По полу этого комода-дворца на учебных балах башмаки Саши Пушкина отстукивали такты своих первых гавотов и мазурок [4].

Но что воспоминания о Пушкине! Живой поэт, оказывается, пару раз бывал где-то рядом, только Фёдор, к своему горю, узнавал об этом поздно. Как-то в доме Куманиных [5]  один из благородных посетителей, не гнушавшихся отобедать и сыграть в вист с зажиточными купцами, когда речь зашла о Пушкине (вообще-то у Куманиных говорили больше об урожае овса, но иным гостям могли и про литературу ввернуть), хмыкнул, как будто речь шла о его хорошем приятеле:

— Как же, Пушкин! Видел его тут рядом, третьего дня…

Все подумали, что бравый майор, шутит. Пушкин не может так запросто проходить-проезжать мимо! Он же легенда! Небожитель! Не может ОН являться простым москвичам вот так — между лавками и трактирами. Разве что светить нездешним светом из холодного, северного Петербурга.

Ан нет! Взял пару карт из прикупа (дело было за игрою), майор поведал, что взаправду встретил Пушкина в двух шагах отсюда, у палат на Хохловке, где располагался главнейший государственный архив… А робкое предположение, что майор мог и обознаться, отверг с военной решительностью.

— Je ne pouvais pas se tromper. J’ai été présenté à ce monsieur a Saint-Petersbourg![6]

От возмущения гость даже перешёл на французский, но быстро поправился:

— Да как я мог ошибиться, коль знаком с ним, пусть и шапочно, как у вас, у купцов говорят! Мы и поговорили немного. Приехал сюда работать с бумагами. Историческую книгу пишет, а какую — не сказал.

Фёдор слушал, чуть не открыв рот от изумления. Ведь его кумир здесь, рядом! И он может увидеть его вживую… быть может, даже говорить с ним! Мальчик вскочил из-за обеденного стола. Конечно, помнил он, что суровый отец не раз повторял: «Нельзя, строжайше нельзя отлучаться без старших!». Но это случай, счастливый случай! Его может больше не быть. «Маменька, простите! Но я должен видеть его!» – И вот уже, чуть не сбив в коридоре лакея, будущий писатель хватает серую бекешу и мчится вниз по переулку.

Запоздалым эхом долетает до него крик взволнованной маменьки: «Да остановите его! Давид! Куда ж ты смотришь! За ним!». Их кучер выбегает на крыльцо, но спешит в противоположном направлении — вверх, мимо раскидистого купола Питер Паулькирхе [7] к Маросейке.

Надеясь увидеть Пушкина, Фёдор бегом свернул от Ивановского монастыря влево через пару сотен быстрых шагов увидел белокаменный, с красными старинными наличниками архив иностранных дел. У крыльца — сани, кареты, пролётки и сани: где снега в большой Москве бывает мало — там и колёса проедут. По вензелям и виньеткам на экипажах Фёдор пытается понять, какой из них может быть пушкинским. Кто-то окликает его. Лакей-привратник, тёзка Фёдора, знакомец куманинского лакея, ходит к нему чаи гонять.

— Пушкина, сочинителя, не видел? — волнуясь, спрашивает будущий писатель. — У него ещё, — юноша вспоминает литографию с профилем поэта, — на щеках ещё тёмные… баки такие.

Тот служащих и посетителей казённого заведения, даже редких, знал наизусть. Быстро определил Пушкина, как личность не уровня «ваше сиятельство», и позволил себе ироничную усмешку:

— А, господин камер-юнкер-с! Как-же, бывали-с, — опустив толстую руку в карман малиновой ливреи, лакей вытащил оттуда часы и, приоткрыв серебряную крышку, вгляделся в циферблат, будто тот отсчитывал особое, пушкинское время. На самом деле он просто хвастался своими «П. Буре». — С неделю сюда хаживали-с. Но третий день не видать. Должно быть, убыли-с.

Достоевского эти слова ввергли в уныние. Пушкин, живой, всамделишний, целую неделю был здесь, в двух шагах от дома любимой тётушки! А он зубрил в это время латинскую грамматику и арифметику!

Фёдор понуро побрёл назад, к Куманиным, где его уже поджидали взволнованный кучер с библейским именем Давид и рассерженная матушка.

Вести о дуэли на Чёрной речке и кончине поэта дошли до Фёдора, когда Достоевские и так были объяты горем: Марья Фёдоровна после долгой болезни отошла в лучший мир. Двойная печаль чуть не сразила её второго сына. «Не будь у нас семейного траура, просил бы позволения отца носить траур по Пушкину», — говорил он старшему брату. Слёзы душили его и, кажется, в первый раз проявился затаённый доселе недуг: кровь пошла горлом [8]. И так продолжалось до самого отъезда его в Петербург — по иронии судьбы, город, который только что похоронил его кумира.

Спустя почти сорок лет после этих событий писатель вспоминал: «…мы дорогой сговаривались с братом, приехав в Петербург, тотчас же сходить на место поединка и пробраться в бывшую квартиру Пушкина, чтобы увидеть ту комнату, в которой он испустил дух».

Тогда, впервые завидев вдали северные красоты: шпиль Петропавловского собора и недостроенную громаду Исаакия, он повторил брату слова эпитафии неизвестного автора на смерть Пушкина:

«Север, север, где твой гений? Где певец твоих чудес?»


[1] Владение деда Пушкина — Льва Александровича — было большим, площадью свыше 6 га. По сведениям москвоведа Романюка, оно включало «главное здание усадьбы — деревянный одноэтажный дом, окруженный двумя деревянными же флигелями. За домом — огромный сад и в конце его, над обрывом, находились несколько оранжерей, а внизу — большой пруд, образованный запруженной Неглинной. В оранжереях росли «всякие деревья», а в пруду водилась рыба».

[2] Хомутовка, Большой Хомутовский, или Козловский переулок — так в первой половине 19 в. назывался современный Большой Харитоньевский переулок.

[3] Отрывок из стихотворения Пушкина «В начале жизни школу помню я» (1830).

[4] Мазурка, гавот – в начале 19 в. модные бальные танцы. Сестра поэта, Ольга Пушкина (Павлищева) вспоминала, как её с братом родители возили «на уроки танцевания» в том числе во дворец Трубецкого на Покровке.

[5] Располагался он в Косьмодамианском переулке, ныне это Старосадский переулок между Покровкой и Маросейкой. В районе нынешнего дома № 9 располагался трехэтажный дом Куманиных, часть которого была включена позже в здание Исторической библиотеки.

[6] Я не мог ошибиться. Я был представлен этому господину в С.-Петербурге!

[7] Лютеранская церковь Петра и Павла недалеко от дома Куманиных, в эпоху Достоевских существовавшая в виде храма классического стиля. 

[8] Так утверждал спустя много лет Андрей Достоевский. Возможно, писатель ещё в юности пережил «кровоточивую» лёгочную болезнь. Но возможно, в воспоминаниях брата писателя, записанных в то время, когда Фёдор Михайлович уже вовсю болел эмфиземой лёгких (от которой в итоге умер), произошло некоторое «смещение во времени».