Когда слово громче выстрела | Журнал Дагестан

Когда слово громче выстрела

Дата публикации: 21.02.2022

Марина Ахмедханова

Мастер-класс Максима Рубцова Культура

Более трёх часов длился мастер-класс одного из лучших флейтистов мира Максима Рубцова для учащихся...

18 часов назад

Двустишия Литература

Станислав КадзаевПоэт, заслуженный работник культуры СевернойОсетии. Лауреат премии им. Ц. Амбалова.Автор...

18 часов назад

Расулу Гамзатову Литература

Чермен ДудатиПоэт, директор Северо-Осетинского государственногоакадемического театра им. В....

3 дня назад

Жена — одна профессия, сваха — совсем другая Культура

Над рекой стоит гора, под горой течёт Кура,За Курой шумит базар, за базаром АвлабарБесконечный и беспечный,...

3 дня назад

Терроризм по-прежнему не знает границ ни во времени, ни в пространстве. И это уже глобальная проблема. А что в Дагестане? Стало ли спокойнее?

Объективно — да. Прошли те страшные времена, когда мы боялись выходить вечером на улицу или проходить мимо милицейских машин, а печальные события вторжения в Дагестан отрядов боевиков стали уже историей. Кажется, что можно расслабиться и вздохнуть с некоторым облегчением—вроде бы всё самое страшное позади и нам не грозят ни взрывы жилых домов, ни захваты в заложники мирных жителей, ни взрывы на улицах. Но — нет.

Ставка делается на непрекращающийся террор. Дело это в наше время выгодное, хороший бизнес для всякого рода наёмников, всегда готовых подзаработать на чужой крови. Но то, с чем сталкиваемся мы в нашем родном Дагестане, гораздо серьёзнее — с «идейными» труднее и опаснее, и вернуть их головы на место — задача ох какая нелёгкая.

О том, как бороться с идеологией терроризма, пишется много и постоянно. Тема актуальная, тема, вызывающая слёзы на глазах, тема, занявшая прочное место на страницах печатных и электронных СМИ, но уже слегка набившая оскомину. Почему последняя характеристика? Да потому что о том, что убивать плохо, стыдно и недопустимо, в принципе, знают и понимают все. Ив большинстве текстов на «антитеррористическую» тематику всё-таки присутствует элемент морализаторства, в общем-то никак не действующего на неокрепшие бунтарские умы молодёжи. И всё равно явление живёт: молодые ребята вербуются в ряды боевиков, а жёны «героев» собирают их в дорогу навстречу схватке со всем миром за их светлое загробное будущее.

Как правило, материалы антитеррористической направленности появляются в периодической печати, сети Интернет и представляют собой текст-рассуждение о недопустимости распространения идеологии терроризма. Очень популярна в Дагестане тема вторжения в 1990 годы. В основном публикации, подаваемые на различные творческие конкурсы, проводимые министерствами, представляют собой воспоминания об этих событиях или описание подвига героев тех лет. Но времена сейчас другие, и методы террористов другие, и обстоятельства давно изменились, а в дагестанских СМИ вот уже 20 лет всё о том же и всё так же. Пришла пора найти какие-то другие формы, другой язык.

И это получилось у Театра поэзии, на сцене которого прошёл IIРеспубликанский фестиваль-конкурс театральных студий студенческой молодёжи «Дана нам жизнь одна, которой нет цены…»

Фестиваль организован Министерством культуры республики, Антитеррористической комиссией в Республике Дагестан и ГБУРД «Театр поэзии» в рамках государственной программы Республики Дагестан «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан».

Второй год в любимом всеми горожанами зале собираются молодые ребята, студенты, творческие коллективы вузов, чтобы рассказать своё видение проблемы, найти свой подход к решению задачи профилактики террористических настроений среди молодёжи—через те непростые жизненные ситуации, которые обыгрываются на сцене. Перед зрителями проходит ряд эпизодов, буквально картинок из жизни дагестанской молодёжи, в которых героям приходится делать выбор, иногда очень непростой, иногда очень рискованный, но каждый раз это выбор чести, достоинства, правды, благородства и душевной чистоты. И каждый раз это выбор жизни, а не смерти, выбор будущего и света, а не темноты и мести.

Шесть творческих коллективов ведущих вузов республики — Даггосуниверситета, Дагпедуниверситета, Дагестанского технического университета, Дагестанского университета народного хозяйства, Дагестанского аграрного университета и Северо-Кавказского института Всероссийского госуниверситета юстиции — представили свои работы, над которыми трудились не только студенты-артисты, но и их наставники, преподаватели-энтузиасты, вложившие свой труд и душу в мини-спектакли. Все творческие студии вузов имели возможность репетировать на сцене Театра поэзии и получить профессиональную помощь режиссёра театра, заслуженного деятеля искусств РД Изумруд Алиевой. Литературный материал всех мини-спектаклей подготовлен Асланбеком Расуловым.

Шесть историй, органично вписавшихся в творческое и духовное пространство сцены. Ведь всё, что связано с террором — всегда трагедия, а трагедия — это жанр театральный, и ребята из дагестанских вузов дали возможность задуматься нам, сегодняшним, о насилии и праве на насилие, о грехе и ответственности за грех убийства.

На сцене последовательно находят отражение дагестанские реалии. Вот молодая жена стоит перед выбором ехать с мужем в Сирию или остаться дома и рожать, и она выбирает новую, мирную жизнь (спектакль педуниверситета «Новой жизни быть»). Вот действие переносится в больницу, где в обычной пациентке врачи и персонал видят террористку-смертницу(спектакль Дагестанского технического университета«В больнице»).

Очень актуален сюжет спектакля«Тренер» Северо-Кавказского института Всероссийского государственного университета юстиции. Ведь, как отметил член жюри конкурса, представитель Антитеррористического комитета в Республике Дагестан Аликбер Мусаев, немало боевиков вербуется среди учеников спортивных школ.

В пьесе «В поезде» Дагестанского государственного университета сталкиваются два мира, две системы ценностей: террорист-смертник с благообразной внешностью и обходительными манерами и простой, незамысловатый парень с твёрдым характером и благородной душой.

Глубоким философским смыслом наполнены диалоги в мини- спектакле «Разговор»Дагестанского государственного университета народного хозяйства. Пожалуй, ребятам досталось самое сложное задание — развенчать представления своего товарища «о справедливости» и вернуть его в ряды здравомыслящих людей. Ведь выросло целое поколение террористов, идущих на смерть вовсе не для того, чтобы прокормить своих родных и близких, а по глубокому убеждению. Ребята справились блестяще, это отметили все члены жюри.

И очень страшно становится, когда персонаж спектакля «По дороге в школу» Дагестанского государственного аграрного университета с лёгкостью и весёлой беззаботностью соглашается пронести бомбу в школу за вознаграждение — новенький айфон (!).

И всё-таки эти истории не про террористов. Герои мини-спектаклей проживают ситуации вроде бы обыденные и повседневные. Но в какой-то момент происходящее вдруг поворачивается новой, пугающей стороной. Партнёр по бизнесу оказывается вербовщиком, сосед в купе поезда — монстром с часовым механизмом в спортивной сумке, школьный приятель —продажным беспринципным негодяем, а одноклассник —потенциальным преступником с кучей хлама в голове.

Мы не знаем не только своих случайных попутчиков, но и тех, кто день за днём и год за годом живёт рядом с нами. Разобщённость, враждебность, душевная глухота — эти болезни современного общества порождают «ползучий» терроризм, рано или поздно приводящий к взрывам и крови.

И очень здорово, что за такую сложную задачу — показать нам всем, что опасность может быть совсем близко, совсем рядом, и зачастую от нас с вами зависит сохранение многих жизней, взялись именно молодые творческие коллективы вузов Дагестана, вчерашние школьники. Елена Гарунова— директор Театра поэзии, верно подметила: сегодня дети завтра народ.

И неважно, кто стал победителем в фестивале-конкурсе, проигравших не было. В каждом из мини-спектаклей ребята постарались показать ту тонкую грань, которая отделяет нашу мирную, повседневную жизнь от ужаса смерти, приходящей в чёрной маске террориста.

Главное, что на вопрос, предлагаемый жизненными обстоятельствами, рассказанными в спектаклях— «Смогу ли я стать террористом? Смогу ли я совершить свой террористический акт?», их герои дают ответ, достойный дагестанского народа, ведь, как сказал член жюри конкурса начальник Управления по внутренней политике Администрации МО «Город Махачкала» Ровшан Гаджибалаев: природа — это красота земли, люди— дух земли.

Театр не в силах бороться с террором, но он может указать на признаки начинающейся болезни. Нужно только разглядеть в своём друге, соседе, однокурснике её первые симптомы. И вот слова Хасайбат Валиевой — члена жюри, начальника отдела Миннаца РД: «Война героев не рождает. Ребята, остановите своих друзей, удержите их за руки!».

Фестиваль работал три дня, и за это время были представлены и внеконкурсные проекты. В первый день был продемонстрирован фильм дагестанского режиссёра Мухтара Махтибекова «Мальчик в тумане» о противостоянии российской армии и отрядов боевиков в Чечне, вызвавший большой зрительский резонанс на республиканском фестивале «Мирный Дагестан» в 2019 году.

В заключительный день фестиваля Театр поэзии показал свою постановку— поэтический спектакль «О небо, помоги стереть с ладоней кровь, которая течёт из сердца моего…» — по произведениям народного поэта Дагестана, члена жюри конкурса Марины Ахмедовой-Колюбакиной, премьера которого состоялась 3 сентября 2021 года— в День солидарности в борьбе с терроризмом. Режиссёр-постановщик спектакля—заслуженный деятель искусств республики, режиссёр театра Изумруд Алиева.

Не остались равнодушными к этим двум прекрасным работам и зрители нынешнего фестиваля-конкурса. И очень важно, что эмоции сопереживания, сострадания к жертвам терактов и эмоции гнева и неприятия виновников человеческого горя захлестнули буквально всех сидящих в зале, а среди зрителей были и несовершеннолетние ребята из«группы риска» школ Махачкалы вместе со своими кураторами.

Фестиваль «Дана нам жизнь одна, которой нет цены…» будет жить, и будут жить спектакли, сыгранные и прожитые студентами театральных студий вузов республики. Как верно отметила заместитель директора Театра поэзии Ариза Батырова, фестиваль не замкнётся этими тремя днями. Главное, что ребята узнают и познают себя, а также познают мир через этот фестиваль.

И может быть, это самое важное предназначение фестиваля —помочь молодым заглянуть внутрь себя и дать ответы на вопросы о своём месте в этом мире, ответы, которые помогут сохранить своё«я» и сохранить жизнь других людей.

Язык театра, художественное слово — огромная сила, и задача — направить эту волну эмоционального воздействия в правильное русло и в нужное время.

Фестивалю быть!