Как попасть в волшебную папку художника
Дата публикации: 13.05.2025

Фольклорный ансамбль «Воскресение» из Липецка принял участие в фестивале традиционной культуры «Наследие»...
1 день назад
Вся наша жизнь – бесконечное движение. Уходящая вдаль дорога. На ней порой случаются встречи, которые меняют...
2 дня назад
12 июня, в День России, на площадке перед Русским театром в Махачкале состоялся яркий концерт фольклорных и...
3 дня назад
Наш журнал приглашает читателей на персональную выставку народного художника Республики Дагестан Амирхана...
4 дня назад
В Дагестанском отделении Российского фонда культуры в Махачкале проходит необычная выставка под названием «Путешествие». На выставке представлены графические работы сценографа Ютты Роттэ. Это иллюстрации художницы к стихам московского поэта и драматурга Ольги Займенцевой. В пятом номере журнала «Дагестан» опубликованы фрагменты работы этого творческого тандема: https://dagjur.com/nebo-vpadaet-v-more/
По сути, экспонаты выставки — страницы ещё не изданной совместной книги поэта и художника. Автор дизайна будущей книги — московский архитектор, сценограф и график Фёдор Федоровский.
Это был 2009-й или 2010-й год — первые годы моего студенчества во ВГИКе. С Юттой мы познакомились на бегу — опаздывали на творческую встречу с Юрием Норштейном. Когда мы забежали в аудиторию, маэстро почему-то восседал на стремянке под потолком. Свободных мест не было, мы плюхнулись прямо на пол, на подушки у этой лестницы и оказались под ботинками режиссера. Он размышлял, вспоминал, говорил об изданной ранее книге «Сказка сказок».
Миры Франчески Ярбусовой и Юрия Норштейна — это параллельная вселенная и портал в моё детство. Сколько звёзд пересчитано, сколько чая выпито и малинового варенья съедено с героями их эпического произведения «Ёжик в тумане»! Кстати, мультипликационный фильм появился благодаря инициативе писателя Сергея Козлова. Автор сказок про медвежонка сам разыскал режиссёра и показал ему свои тексты. Из нескольких десятков сказок Юрий Борисович выбрал повесть «Ёжик в тумане».
Выйдя из туманного норштейновского леса на улицу, я вдруг неожиданно очутилась в мире, созданном Юттой Роттэ. Она, присев на какую-то изгородь, раскрыла передо мной свою папочку, и я была очарована красотой её картин, ажурностью нарядов героев и вообще провалилась в сказочную страну, границы которой были строго очерчены рамками папки и были на замке в виде бечёвочек, завязанных бантиком.
И мне так захотелось попасть в эту волшебную папочку, но я не знала как. Я стала думать… И вскоре подсунула Ютте свой стих (думаю, он был весьма кинематографичен). Это было
Путешествие
А вот и я, клоунесса,
или как вы меня называли?
С рисованной гримасой на усталом лике
отражаюсь в блике
автомобильной трассы.
Утопленником плыву по Нилу,
а, может быть, в Ганге давно разлагаюсь
под солнцем палящим,
под старым матрацем.
Фиалку в гербарий, а лилию в вазу,
а, может быть, сразу
на герб Парагвая?
Послушному — рая.
Однако, мне рано.
Спроси Магомета о смысле Корана.
Дойти б до дивана,
А там до Ирана рукою подать.
Прошу подаянья — не смей отказать!

Я предложила создать мультфильм по этому тексту. И, о чудо, Ютта принялась рисовать эскизы! Они были прекрасны! Но радоваться было рано, Ютту в какой-то момент унёс поток учебных работ, к тому же её, студентку 2 курса ГИТИСа, пригласили на постановку спектакля. И тут я потеряла её из вида… После окончания институтов мы оказались в разных городах. Ютта много работала в театре, а я продолжала писать тексты. К счастью, мы не потерялись, и я периодически отправляла Ютте сообщения о том, что написала новую пьесу, например, или просто спрашивала: как дела?
И, как в кино, чтобы показать, что в истории прошло какое-то время, прибегну к этому нехитрому способу. На черном фоне возникают белые буквы — это титры:
«Прошло 14 лет с того момента, как папка Ютты загипнотизировала меня, и я захотела любыми способами в неё попасть».
К тому времени, кроме сценариев, прозы и пьес, я вдруг стала писать стихи и делиться ими с ближним кругом. Ютта откликалась на мои сочинения. И в какой-то момент неожиданно сказала: мне так нравятся твои стихи, что я хочу их проиллюстрировать! В этот момент у меня загорелся красный глаз, как в финале фильма у Терминатора, который вроде бы уже погиб, но вдруг какой-то резервный аккумулятор заработал, он сделал рывок и потащил своё порядком истрепанное туловище к заветной цели. Но я боялась радоваться, ведь Ютта уже когда-то приступала к рисованию эскизов для мультфильма по моему стихотворению…
Она сказала, что хочет сделать абстрактную серию рисунков к моим стихам. Я знала, что какое бы направление не выбрала Ютта, это будет талантливо!
Теперь необходимо было сделать подборку стихов. Ютта сказала, что дюжины будет достаточно, но я перепутала подборки для разных проектов и прислала ей файл с 28 стихами. Так появилось более 20 картин в сложной технике, работы выполнены тушью и созданы с помощью совмещения слоёв. Ютта сказала, что включила «станок» — так она работает. Включает воображаемый станок или станок воображения и делает сразу серию.
Так появился наш творческий тандем, так появились иллюстрации к моим поэтическим текстам, так случилась наша необычная выставка в Махачкале, так появилась публикация стихов и графики в журнале «Дагестан». И я, наконец, очутилась в волшебной папке Ютты!