Будем плясать от печи, или Великентские раскопки Дибир-Али Хазамова | Журнал Дагестан

Будем плясать от печи, или Великентские раскопки Дибир-Али Хазамова

Дата публикации: 15.01.2024

Зазеркалье Закарьи Закарьяева Изобразительное искусство

Ассамбляж, васте-арт, джан-арт, ресайклинг-арт, стимпанк, стрит-арт, трэш-арт. Современные художники...

2 дня назад

«Нити»: проект  о дружбе и добрососедстве Изобразительное искусство

Рассказ о Дагестане, его культуре и истории, уникальной природе в фотографии — это проект «Нити», основатели...

2 дня назад

Устами потомков Культура

Две молодые пары, весело переговариваясь о чём-то своём, беззаботно танцуют вальс. Позади выпускной бал,...

5 дней назад

Концерт Ильи Гайсина Культура

На высоком профессиональном уровне прошел третий концерт XVII Международного музыкального фестиваля...

6 дней назад

Журнал «Д»: Дибир-Али, очень интересно, в какой момент начал реконструироваться образ печи — ведь вы руководили непосредственно раскопками?

Хазамов: Признаюсь, в раскопках такого рода конструкций я участвовал в первый раз. Думаю, мало кто ими занимался, потому что подобных конструкций на Кавказе выявлено очень мало. У предыдущих исследователей оставались сомнения — какой был свод у печи: купольный или прямой.

Приступая к этой экспедиции, мы не могли с точностью предположить, откроется ли в раскопе печь. Мы вели раскопки холма-останца так, как обычно копают поселение, разбив территорию на квадраты. Но в этот раз работу начали не с края холма, а с самой высокой точки, постепенно углубляясь и фиксируя горизонтальные зачистки. И сразу же после первых штыков лопат начали появляться крупные куски печин. Это сильно обожженные куски несохранившейся печной конструкции. Скорее всего, это были стенки, которые когда-то рухнули. По методике раскопок полагается через каждый штык фиксировать найденное, а у нас крупные печины уходили и на два штыка вглубь. Стали попадаться и большие куски глинобита по 30 сантиметров толщиной, которые необходимо было чистить. Шаг за шагом мы добрались до двух параллельных печных конструкций. К нашему везению от одной печи сохранился большой кусок глинобитного свода, свалившегося в сторону. А на нем лежал глинобитный дымоход.

Если перевернуть обрушившийся кусок, положить его на первоначальное место конструкции, то образуется удлиненный коробчатый свод, по длине печи, похожий по форме на современные теплицы. Как они закрывали её с торцов, остается лишь догадываться.

Вокруг этих печей была выявлена целая система колоколовидных, зачастую переходящих друг в друга, разноуровневых ям. По стратиграфии видно, что они первичны по отношению к печам. Каменные стены печей частично возведены на заполнении этих ям. Обнаруженные в этих ямах находки-артефакты характерны для великентских поселений: мотыги из рога оленя, кремнёвые вкладыши серпов, бронзовые нож и шило, каменные топоры.

Журнал «Д»: Как вы считаете, человек, который создавал эти сосуды, наносил на них знаки и обжигал их, должен был обладать специальными знаниями? По вашему представлению, эти люди были элитой того времени или это простые ремесленники?

Хазамов: Об этом нельзя сказать с уверенностью, но что гончарное мастерство было у поселенцев на высшем уровне — это очевидно. Эти знаки за 1000 лет до изучаемого периода по отдельности встречаются на разных сосудах. Находки в приморском Дагестане особенные: в разных сочетанияхэлементы составляют целую цепочку знаков на однотипных сосудах.

Журнал «Д»: Вернёмся к печным конструкциям. Есть ли их аналоги в мире?

Хазамов: Магомед Гаджиевич Гаджиев, который долгие годы вел археологические раскопки на великентском археологическом комплексе, в своей монографии «Раннеземледельческая культура Северо-Восточного Кавказа. Эпоха энеолита и ранней бронзы» (Москва: Наука, 1991) проводил аналогии великентских керамических печей с костровым обжигом с однокамерными печами в Иране (Сиалка III), с наиболее ранними печами Средней Азии (Южная Туркмения) с горизонтальным сочленением топочной и обжигательной камер и с однокамерными купальными сооружениями с отверстиями в верхней части в Юго-Восточной Европе (поселение Ариушд).

После раскопок этого года и обстоятельного анализа полученных материалов мы сможем более детально сопоставить печи с вышеназванными аналогами и сделать выводы.