Устами потомков
Дата публикации: 13.05.2024
Газетные объявления более чем столетней давности дают редкую возможность окунуться в прошлое Махачкалы,...
1 день назад
В зале Союза художников открылась выставка «Искусство как семейные ценности» живописцев династии...
1 день назад
XXII Международный литературный фестиваль им. М.А. Волошина «ОТ ЧЁРНОГО МОРЯ – ДО КАСПИЙСКОГО» 14-22...
2 дня назад
В 2025 году Национальной библиотеке Республики Дагестан имени Расула Гамзатова исполнится 125 лет....
2 дня назад
Две молодые пары, весело переговариваясь о чём-то своём, беззаботно танцуют вальс. Позади выпускной бал, впереди целая ночь и – вся жизнь! Учёба, работа и, конечно же, любовь…
Той первой ночью, в ранний час рассвета,
Спала земля в колосьях и цветах,
И столько было света, столько цвета,
Что снились разве только в детских снах.
В конце апреля Театр поэзии представил на суд зрителя поэтическую композицию «Вы о нас, сыновья, забывать не должны…», посвящённую Дню Победы. Поэтическое слово помогает нам помнить то, что забывать нельзя. Строки, написанные очевидцем и участником сражений Великой Отечественной, и через сотню лет заставят дрогнуть сердце человека, не знавшего войны.
…Мы шли на фронт по улицам знакомым,
припоминали каждую, как сон:
вот палисад отеческого дома,
здесь жил, шумя, огромный добрый клён.
Он в форточки тянулся к нам весною,
прохладный, глянцевитый поутру.
Но этой темной ледяной зимою
и ты погиб, зеленый шумный друг.
Нет места больше цветастым платьям и рубашкам, вчерашние школьники черны от гнева и огня. Среди обломков былой мирной жизни они, вчерашние школьники, шли к победе. На актёрах нет военной формы, в декорациях нет намёка на военную тематику — боль и преодоление символизирует чёрное одеяние артистов. Разрушения, пыль и тлен — таков язык декораций авторства Рены Гасановой.
Как бы ударом страшного тарана
Здесь половина дома снесена,
И в облаках морозного тумана
Обугленная высится стена.
Еще обои порванные помнят
О прежней жизни, мирной и простой,
Но двери всех обрушившихся комнат,
Раскрытые, висят над пустотой.
Актёры театра в постановке лишь чтецы – режиссёр Изумруд Алиева не дала персонажам имён. И хотя зритель понимает, что это поэтическая композиция, он хочет видеть в исполнителях олицетворённое драматическое начало – персонажей драмы. Талантливым актёрам Театра поэзии это под силу. Невольно начинаешь ожидать некоей режиссёрской задумки, ведь на счету режиссёра не одна прекрасная поэтическая постановка, в которой органически соединены поэзия и драматургия.
И этот год ты встретишь без меня.
Когда б понять ты до конца сумела,
Когда бы знала ты, как я люблю тебя,
Ко мне бы ты на крыльях долетела.
Отныне были б мы вдвоем везде,
Метель твоим бы голосом мне пела,
И отраженьем в ледяной воде
Твое лицо бы на меня смотрело.
И действительно, ожидание не обмануло. Актёры не были лишь чтецами, но и не исполняли роли. Они были самими собой — внуками и правнуками бойцов советской армии, сражавшихся за их свободу. За право жить на своей земле, выступать на этой сцене! Руслан Ларин, Фатима Зурутова, Магомед-расул Мусаев, Джамиля Закарьяева, Егор Бесараб, Адильхан Балагаев, Асият Айгунова и Хазина Ибрагимова в конце постановки рассказали о своих дедах и прадедах, прошедших войну. Они не читали – прожили эти строки, примеряя их на своих предков, на себя.
Мир пришел, как дождь, как чудеса,
Яркой синью душу опаля…
В вешний вечер, в птичьи голоса
Облаков вздымая паруса…
Казалось бы, чего проще — прочитать стихи к 9 мая. Как у нас нередко бывает: прочитали и забыли. Отработали праздничную программу. Но не в этом случае: Театр поэзии смог удивить, нащупать новое в своих поисках, показав постановку с элементами иммерсивности и автофикшна. Задеть за живое и молодых актёров-исполнителей, и их аудиторию. Эту постановку стоит обязательно посмотреть: ради хорошей подборки стихотворений военной тематики, ради этого поиска в своей душе отклика на те далёкие и вместе с тем такие близкие переживания трагедии войны.
Фото автора.