Земной поклон | Журнал Дагестан

Земной поклон

Дата публикации: 03.07.2024

Гаджиев Марат

Кара-Тюрек Литература

Кара-Тюрекпосадка на авиарейс. а по мне хотьсейчас же назад. орфографии впоруврубиться, что Кара-Тюрек и...

3 дня назад

«Города и люди» Кунацкая

17 июля в кафе-музее «Город 1857» состоялась презентация двух номеров журнала «Дагестан» из серии «Города и...

3 дня назад

«Всеобщая песнь» в Театре поэзии Литература

12 июля в Театре поэзии состоялся поэтический вечер «Всеобщая песнь», посвященный 120-летию со дня рождения...

4 дня назад

В гавани ветров Литература

Николай Калиниченко, Москва. Родился 5 февраля 1980 года в Москве. Поэт, писатель, литературный критик. С 2020 года...

4 дня назад

Посвящается историку-краеведу Б.И. Гаджиеву

«Я хочу сохранить имена тех, кто своим трудом, жизнью в какой-то мере прославлял Дагестан. Это я буду делать по мере своих сил, пока не умру. Всегда говорю себе: ты, Булач, от всех дагестанцев отвесь им земной поклон. Этому и своих питомцев, и своих детей учу» (Из записной книжки Булача Гаджиева. Москва, 20.VII.1979 г.).

Рушатся города, умирают их жители, стираются названия, заносятся песками и затопляются водой некогда шумные улицы… И человек туда же: рушит, перестраивает, национализирует и экспроприирует, стирает надписи, сжигает, проходит равнодушно мимо, просто не ведая, что вытаптывает день за днём следы прошлых веков, радости и невзгоды многочисленных поколений.

А вдруг под вашими ногами и есть та самая Атлантида?! Археолог, профессор Мурад Гаджиевич Магомедов искал её в Каспии, но и его давно нет.

Статистика же фактов разрушения и осквернения памятников прошлого растёт день ото дня. Как правило, это вандализм и промысел чёрных копателей, невежд, которые невероятно расплодились в наши дни. В Дагестане возник спрос на предметы старины, в том числе – с археологических раскопов, потому что стало прибыльным и модным создавать домашние исторические коллекции. Вред, наносимый этими людьми истории и культуре страны, региона, колоссальный. Часто это происходит в отдалении от населённых пунктов, но иногда охотники за удачей действуют нагло и открыто – на глазах у людей. В том числе снося исторические строения в наших городах – ради своей выгоды.

Журнал «Д» намерен издать серию номеров «Города и люди», в которых будут собраны факты и документы о жизни городов Дагестана. Замечу, что мы уже давно в пути и всё больше убеждаемся, что горожане знают о своих городах не так много. Спасибо индустрии туризма и гидам, которые в ней подвизаются. Но и они зачастую повторяют одну и ту же заезженную информацию. Есть ли среди жителей наших городов знатоки истории? Наверное, есть. Но и в Махачкале, и в Буйнакске за последние десятилетия появились многочисленные «новые горожане», которые решили, что эти города появились вместе с ними. И жить в них можно по своим правилам, а не по тем городским устоям, которые формировались здесь почти два столетия.

Предлагаем читателям отправиться с нами в Буйнакск, в первую столицу Дагестана. Истории, в которые журналисты погружены, похожи на главы большого романа. Драматизм событий, происходивших в этом городе во времена революций, Гражданской и Великой Отечественной войн, развала Советского Союза, – высокого накала.

К примеру, вот такие, обычные после 1918 года дела. Это несколько фамилий людей, о которых вы узнаете в журнале. Дома этих женщин-вдов, детей, оставшихся без кормильцев, были муниципализированы в городе Буйнакске. Список утвержден Даг. ЦИКом и СНК 28 июля 1923 года:

Кесснер Хильда. На северной окраине города

Беловецкого наследн. Оборонительная ул., угол Аварской

Мищенко Любовь Алексеевна. На юго-восточной стороне города

(ГКУ ЦГА РД. Ф. 31. Оп. 16. Д. 11. Л. 4, 5).

Все три семейства были почитаемы в Темир-Хан-Шуре, но кто мог заступиться за них в эпоху великого слома? Об этих людях вспоминал в своём дневнике Булач Имадутдинович Гаджиев и завещал: «От всех дагестанцев отвесь им земной поклон».

Два номера новой серии наполнены бесценными личными свидетельствами людей, связанных с судьбой двух дагестанских столиц. Начнём нашу летопись с любимой песни нескольких поколений, которая стала неофициальным гимном города Буйнакска.

Песня о Буйнакске

Муз. И. Ахкуева
Сл. Г. Смехова

Городок мне так дорог этот,
Весь в весеннем цвету,
Дорог горцу, певцу, поэту
За свою красоту.
И над нами плывут зарницы,
Всё плывут и плывут.
Для меня мой Буйнакск – столица,
Среди гор мой уют.

Город, город,
Ты так близок мне, так ты дорог,
О тебе напеваю я
И живу для тебя!

И куда бы судьба ни бросала,
Даже в дальнем пути
Мне помогут высокие скалы
Своё счастье найти.
Будут годы орлами кружиться,
Но и в дальнем краю
Мне приснится моя столица,
Среди гор мой уют.

Город, город,
Ты так близок мне, так ты дорог,
О тебе напеваю я
И живу для тебя!

Эта юность, и счастье это,
И улыбки весной,
Серебро тополей и рассветы –
Это край мой родной.
И я знаю, что звёзды такие
Только в нашем краю,
И об этом сердца людские
Свои песни поют.

Город, город,
Ты так близок мне, так ты дорог,
О тебе напеваю я
И живу для тебя!