Заряженные пистолеты | Журнал Дагестан

Заряженные пистолеты

Дата публикации: 20.12.2023

Юрий Нечипоренко, Москва

Золотая нить поколений Культура

Уникальные образцы кайтагской вышивки из фонда Национального музея Дагестана имени Алибека Тахо-Годи и...

5 часов назад

Белые стихи Литература

Батрадз КасаевПоэт, член Союза писателей и Союзажурналистов России, заслуженныйработник культуры РСО –...

5 часов назад

Осетия Литература

Георгий ГогичаевРодился в 1981 году в г. Беслане Северной Осетии.Участвует в постановке мюзикла по поэме...

3 дня назад

«Истина прежде всего…» Кунацкая

26 и 27 апреля в ДГУ прошла всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы...

3 дня назад

Из книги «Казак Луганский» (рассказы о Владимире Дале, создателе «Толкового словаря живого великорусского языка»), издательство «Детская литература»

Отец Владимира Даля родился в земле Шлезвинг-Гольштейн, там же, где и Петр III, внук Петра Первого. За эту землю столетиями вели споры Дания и Германия. Иоганн Христиан Даль был датчанином, окончил университет в Германии. Благодаря знанию нескольких языков уже в молодые годы Даль-старший стал настолько известен, что его пригласили в Россию. Тогда библиотеки знатных особ составлялись из книг на европейских языках, и Екатерине II нужен был библиотекарь, владеющий ими. Царский библиотекарь — очень почётное звание, Иоганн Даль мог общаться с самой императрицей напрямую.

Иоганн Даль влюбился в Ульяну Фрейтаг, предки которой приехали в Россию из Франции. Однако отец девушки не хотел, чтобы муж его дочери был библиотекарем, он считал, что это занятие вряд ли в будущем позволит содержать семью. Пришлось Иоганну ехать в Германию и получать там медицинское образование. Он вернулся в Россию, женился на возлюбленной и стал военным врачом. Иоганн принял русское подданство и сменил имя — теперь его звали Иваном. Какое-то время он служил в Гатчине под Петербургом, и здесь в семье родились две дочки. Но близость к царскому двору стала для Даля-старшего опасной. Екатерину сменил на троне её сын, Павел Первый, который славился дурным нравом — он сурово распекал подданных, часто ни за что. Иван Даль должен был докладывать о здоровье военных самому Павлу. Молодой врач, зная характер царя, носил в карманах два заряженных пистолета, чтобы застрелить обидчика и покончить жизнь самоубийством. Вот такие высокие представления о чести были у отца Даля!

Слава Богу, не понадобились доктору Далю пистолеты… Может быть, Павел сам почувствовал опасность, исходящую от датчанина, и не стал его оскорблять — так или иначе, когда Даля послали служить прочь из столицы, на Луганский литейный завод, сам Даль-старший и его супруга вздохнули спокойно. Тогда на землях Войска Донского русские власти построили завод для производства снарядов и патронов. Луганский завод снабжал российскую армию боеприпасами много лет, выпуская по несколько миллионов патронов в год.

Вокруг завода вырос город Луганск, где в 1801 году и родился Владимир Иванович Даль.

Родина

Семья Далей была большой: у Владимира были две старшие сестры и три младших брата. Вскоре после рождения Владимира семья переехала в Николаев. Это был новый город, основанный по указу Екатерины II; здесь строили суда, и располагался штаб Черноморского флота. Отец Владимира Даля стал главным врачом флота. Сыновья его получили домашнее образование. В большой семье доктора жизнь кипела: отмечали праздники, принимали гостей, дети любили разыгрывать домашние спектакли. В воспитании детей многое значила бабушка по матери, которая была известной переводчицей. Поэтому с литературой Владимир Даль был знаком с раннего детства. Тринадцати лет от роду, в 1814 году Владимир был отдан вместе с младшим братом-погодком в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге.

Через три года в числе лучших учеников кадетского корпуса юный моряк на бриге «Феникс» отправился к берегам Дании. С замиранием сердца он ждал встречи с родными краями своего отца. Но когда ступил на датскую землю, ничего в его душе не отозвалось. Понял он тогда, что родная земля его — Россия, и не может быть у человека двух родин… В этом плавании оказался Владимир вместе с будущим адмиралом Нахимовым и другими флотоводцами, которые прославились позже в морских баталиях. Окончив учёбу одним из лучших, Даль направился в Николаев, где его ждала семья. По дороге на службу через просторы Российской империи он услышал незнакомое слово и записал его значение. В разных уголках страны русские люди говорят по-разному, и в Дале пробудился интерес к этому богатству языка. С тех пор он стал записывать слова и их толкования…

В Николаеве семейство Даля сблизилось с семьёй Егора Зонтага, который занимал важный пост на Черноморском флоте. Он был выходцем из США, но принял российское подданство и верой и правдой служил России. Жена главы семейства Анна Зонтаг была племянницей прославленного поэта Василия Жуковского, друга Пушкина. Анна позже стала одной из первых русских детских писательниц. Когда она жила в Николаеве, вышли в её переводах романы Вальтера Скотта. Владимир Даль начал писать пьесы и составил дружеский кружок самодеятельных актёров, в котором разыгрывали его сочинения. В такой атмосфере началась его взрослая жизнь.

В Николаеве с Далем произошёл казус, который он позже вспоминал с неохотой. Военным губернатором города был адмирал Грейг. Его очаровала молодая вдовушка, и он отдал в её руки все вопросы снабжения флота. В городе говорили, что эта дамочка решала вопросы хозяйственной жизни флота так, что многое попадало в её карман. Офицеры чувствовали себя униженными, и Даль сочинил стишок, который рисовал подругу адмирала в неприглядном виде, но не подписал его. Стих этот получил распространение в городе, и подозрение пало на Даля. Его взяли под стражу, но он не признался в авторстве. Даль просидел в заключении семь месяцев и даже смог оправдаться в суде. Однако карьера молодого офицера была разрушена.

Дальние дали

Кроме словаря, записал Даль сотни сказок и отдал их собирателю сказок Афанасьеву. Даже не зная имени Даля, дети и сейчас читают сказки про Снегурочку, Старика-годовика, Журавля и Цаплю и многие другие в далевском пересказе. Даль в детстве и молодости был окружён переводчиками и писателями, авторами детских книг: бабушка его, Мария Фрейтаг, Анна Зонтаг, Василий Жуковский, Антоний Погорельский и Александр Пушкин — все они вложили свою душу в творения для детей. В этот ряд встал и Владимир Даль, который писал сказки не только для детей, но и для взрослых: он издал «Солдатские сказки», «Матросские досуги». По его пути пошёл позже Лев Толстой, и многие детские писатели имеют в истоке своего творчества ту же любовь к языку, к народу своему, что и Даль.

А что же означает эта фамилия — Даль? Оказывается, языки Европы связаны корнями, и датская фамилия Даль живёт и в русских словах «даль» и «далеко». Даль оказался верен своей фамилии: он показал дали и просторы русского языка, сказками заглянул в даль истории русского народа — и далеко в будущее. Даль был прямым наследником Пушкина, недаром он принял его последний вздох… Если Пушкин создал русский литературный язык, то Даль собрал словарь, без которого этот язык не смог бы засверкать в таком великолепии и дать образцы высших достижений мировой культуры в ХIХ и ХХ веках.