Забытое имя легендарной Татьяны Гавриловой
Дата публикации: 22.05.2025

«СПЛАВ» Шестой Всероссийский литературный фестиваль поэзии «СПЛАВ» прошел в Старом Осколе (Белгородская...
1 час назад
Концертом-приношением Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова отметила столетие...
1 день назад
В рамках программы культурных выходных, 7 июня 2025 года, несколько отделов Национальной библиотеки РД имени...
2 дня назад
Яркий представитель петербургской композиторской школы, известный композитор, дирижёр и хормейстер,...
3 дня назад
Бывают моменты, когда хочется окунуться в прошлое. Тогда мы начинаем перебирать старые письма (благо, тогда писали их ручкой и посылали по почте), фотографии, открытки…
Вот так случилось и со мной. Уж очень захотелось побывать в семидесятых годах прошлого века. Перебираю архив. В руки попали открытки со старой и родной Махачкалой. И сразу будто идёшь по узким улочкам, а навстречу тебе улыбающиеся люди: кивают, здороваются — и ни одного хмурого лица… Среди карточек — удивительные открытки-вышивки. Ни узелков, ни стежков на лицевой стороне и с изнанки не видно. Всё аккуратно, красиво. Мало того, открытки подписаны стихами. На одной — прекрасные дагестанские горы, на другой — танцующая лезгинку пара. А вот красавец-петух, задумчивая девушка, пышный букет цветов. В лёгком вальсе скользят фигуристы, задумчиво смотрит вдаль чабан, будто предостерегает природу: «Не буйствуй, не губи отары!» И — боже! — мой портрет.

Татьяна Александровна Гаврилова — человек щедрой души и большого таланта. Диву даёшься, когда смотришь на её узоры. Ну как это возможно — передать настроение, детали портрета нитками? Кистью, красками и то не всегда и не всем удаётся. Неудивительно, что за свои произведения Татьяна Александровна была удостоена почётного звания «Заслуженный деятель прикладного искусства ДАССР».
От редакции:
Удивительные пересечения. Во-первых, действительно было такое звание, связанное с прикладным искусством. Во-вторых, Эмма Андреевна готовила свои рассказы для будущей книги, и этот очерк обнаружился случайно, в ходе поиска материалов, связанных с Махачкалой. Кстати, в прихожей Эммы Андреевны висят работы Гавриловой. Но они хранятся не только там…
В Дагестанском отделении Российского фонда культуры мы извлекли из старых коробок работы Татьяны Александровны — они вызвали настоящий восторг и желание рассказать о жизни Татьяны Гавриловой, показать её работы большой аудитории. Как свежи они и как совпадают с современными запросами в искусстве! А у Камиля Чутуева, конечно же, оказался в архиве портрет нашей героини.
«Сейчас меня радует что? // Луч солнца, и дождик, и ветер, // И в этом всё счастье моё, // Всё мило на этом мне свете». Такие вот подписи на каталогах своих выставок делала Татьяна Александровна Гаврилова, даря их людям. И за этими словами — творческое кредо художницы, её отношение к жизни.

В притче о добром человеке всё, до чего дотрагивались его умные руки, становилось драгоценным. Уж не о нашей ли это землячке? Она умела всё: и спеть, и сочинить, и сценарий написать, была мастером на выдумки. На выставки же её работ зрители шли потоком. Миниатюры мастерицы хранятся не только в России, но и в Болгарии, и в Швеции. «Пусть на хорошие дела хороших людей вдохновляют», — говорила Татьяна Александровна.
«Вы одна из счастливейших женщин. Своим искусством Вы обогащаете людей» (Степногорск, Кротикова). «Я так благодарна Вам за Ваши полотна-миниатюры. Сколько сердечности, нежности. Весь Дагестан передо мной раскрылся вами» (Красноярск, Сибилева). Подобных записей в книге отзывов много. Своей волшебной иглой Татьяна Александровна поистине творила чудеса. Но вышивка — это увлечение. Более тридцати лет Татьяна Александровна проработала художественным руководителем в маленьком по масштабам, но большом по делам махачкалинском Клубе работников госторговли. И режиссер, и художественный руководитель, и хормейстер, и руководитель агитбригады, и составитель частушек, пародий, сценариев… Откуда всё это?
Таня росла в большой (16 человек!) дружной и очень музыкальной семье, в которой очень любили народные песни и играли на музыкальных инструментах. За старшими тянулись младшие, сохраняя семейные традиции, обучая друг друга.
В годы Гражданской войны Таня со старшей сестрой Марией пели в госпиталях, развлекали как могли раненых. Они твердо усвоили с раннего детства: шутка и хорошее настроение — помощники здоровью. В Великую Отечественную Татьяна — активный агитатор, пропагандист. Снова госпитали, снова концерты…
Девушка не утратила своего оптимизма, когда болезнь сделала её инвалидом, надолго приковав к постели. При поддержке врачей она боролась с недугом. Ноги еще не двигались, а в неокрепших пальцах уже засверкала иголка, забегал карандаш. Таня вышивала и разрисовывала кисеты, носовые платки для раненых солдат. Её работы-подарки вызывали радость. Сколько благодарности было написано на лицах раненых бойцов!

«Дорогая Татьяна Александровна, — написано в одном из отзывов. — До сих пор у меня хранится Ваш кисет. Вы не представляете, что значили Ваши подарки для нас: Вы дарили кусочек Родины с запахом полей. Перед боем я всегда целовал кисет и давал клятву верности своему народу. Спасибо Вам!»
Позже, заставив себя ходить, Гаврилова стала работать в клубе. Обладая хорошим слухом и голосом, солировала в хоре. Всему, что знала, учила ребят и девушек. И так из года в год, из месяца в месяц, изо дня в день.
Начиная с 1952 года Татьяна Александровна участвовала в выставках прикладного искусства. Она создала сотни полотен, портреты известных людей, писателей, поэтов. Татьяна Гаврилова была награждена бронзовой медалью на ВДНХ.
Где-то я читала о том, что тот учитель хорош, ученики которого пошли дальше него, сделали больше. Большинство участников самодеятельности, которой руководила Татьяна Александровна, стали профессиональными артистами. Сумела она развить талант, привить трудолюбие и любовь к нелегкому, но прекрасному сценическому искусству. В судьбе каждого из них (и в сердце!) отведено почетное место наставнице, другу, самому близкому человеку — Татьяне Александровне Гавриловой.
Было время, когда юноши и девушки приходили после учебы или работы в клуб. Гаврилова знала семью каждого участника, его успехи, все неприятности, случающиеся с ним. Она болела за ребят душой, находила ко всем подход, и ей отвечали признательностью.
«…В журнале «Клуб» описан Ваш упорный труд — художественная вышивка… Не смогли бы Вы помочь мне начать работу кружка художественной вышивки, т. е. прислать методику с первого урока и дальше. Читинская область, Бекшеевой».
Переписка у Татьяны Александровны была большая. Она отвечала на каждое письмо, советовала, помогала.
«Дорогая Татьяна Александровна! Примите нашу душевную благодарность за Вашу доброту и уважение к нам, девчонкам-горянкам. Какое великое счастье уметь так трудиться и любить искусство, а главное — дарить людям счастье. Благодарим за девять работ, переданных в дар музею межрайшколы-интерната. Под этим письмом от имени всех подписались 27 девочек».

Как всякое подлинное искусство, произведения Татьяны Александровны согреты любовью к людям, они жизнеутверждающие. Талантливые люди очень щедры, но чем больше они отдают, тем больше у них остается. Татьяна Александровна давно покинула этот мир, но её творения и сегодня несут тёплый свет добра и надежды.
Заглавное фото: Ангел, художественная вышивка гладью и коллаж.