Высокая планка художника Магомеда Даудова | Журнал Дагестан

Высокая планка художника Магомеда Даудова

Дата публикации: 08.02.2022

Проект «Архив Ахульго II» Культура

История панорамы Франца Рубо «Штурм аула Ахульго», созданной 135 лет назад, вызывает интерес и по сей день:...

14 часов назад

Музей выходит в город Культура

Выставочный проект «Музей выходит в город» – снова в махачкалинском парке им. С. Стальского. Сегодня...

2 дня назад

Джером Дэвид Сэлинджер «Повести о Глассах» Литература

Я помню, как бралcя за повести о Глассах, чтобы «снять скальп» с очередного автора. «Над пропастью во ржи» я...

2 дня назад

Танкист в будёновке и другие музейные истории История

В одной из витрин Музея боевой славы Махачкалы лежат кожаные краги, металлическая эмблема в виде крыльев и...

3 дня назад

4 февраля в Центре этнической культуры (Махачкала) открылась выставка под названием «Зимний покой» молодого художника-графика Магомеда Даудова.

Ему чуть за тридцать, но, можно сказать, это уже сложившийся  художник со своим мировоззрением, видением прекрасного. Он  автор пяти персональных и участник  множества выставок.  Ему выпала возможность поработать в легендарном  Доме графики «Челюскинская», где в своё время работали  многие известные  советские и российские  художники-графики. Как творческий результат этой работы участие в выставке Всероссийского арт-фестиваля «Молодость России» в Новой Третьяковке на Крымском Валу.

Нынешняя экспозиция в столице Дагестана стала своего рода продолжением одноимённой выставки Магомеда, проходившей в  Дербенте, в Музее  мировых культур и религий.  Его работы у горожан имели большой успех. Триптих «Древний Дербент», центральная часть экспозиции,  был передан в дар администрации города Дербента.

Магомед Даудов  «не устаёт поражать нас своей невероятной  работоспособностью, умением разрабатывать тему вглубь, находить в ней новые пласты смыслов, а также  постоянным совершенствованием  техники», — замечает в своей вступительной статье к каталогу куратор выставки, искусствовед, арт-критик Влада Бесараб.

Выступившие на вернисаже  художники-коллеги автора, его педагоги отмечали самобытность, оригинальность мышления  Магомеда и желали сохранить взятую им высокую планку.

Отрадно, что большую часть гостей вернисажа составили молодые люди. Это ещё один плюс  художнику, который  через свои работы помогает молодёжи  прикоснуться не только к миру природы, красоты, но и к историческим корням нашей малой родины.